加载中…
正文 字体大小:

留住端午节文化内涵

(2007-06-19 10:36:55)
标签:

端午节

传统文化

内涵

分类: 随笔杂谈

留住端午节文化内涵

 留住端午节文化内涵

 

    今天是端午节。令人高兴的是,端午节等中国传统节日已列入国家级非物质文化遗产保护名单。其意义不仅在于保留一个传统节日,而在于传承它的文化内涵。    

    眼下,一些人对民族节日不感兴趣,却对一些“洋节”追捧有加。这说明我们对民族传统节日保护和宣传得不够,尤其是对传统节日的文化内涵弘扬得不够。如果不知道传统节日的历史渊源和文化内涵,就很难激发起年轻一代对这些传统节日的兴趣。因此,一些传统节日衰败,在很大程度上缘于节日文化的缺失。 

    传统节日是民族文化的载体,过节就是一种集体传承民族文化的仪典。保护和传承节日文化的重要手段,是给传统节日注入新的内涵与活力,使之更合乎文化发展的时代精神。要充分挖掘传统节日的文化底蕴,并积极赋予其新的时代元素,把传统文化进行现代转化,引导它们与现代生活相结合,不断创造出多姿多彩的节日文化艺术,这样才能吸引更多的人来主动感受和亲近传统节日,从而让人们从内心重新捡拾起对传统节日的憧憬与期盼。

    传统文化具有强大的凝聚力。保护传统节日不仅仅是恢复几项传统活动,当前最紧要的是留住传统节日的“文化记忆”,决不能让传统文化与现代社会疏离。只要不断继承和创新节日的文化气息,许多传统节日就会历久不衰,这是确保我国众多传统节日薪火相传的良策。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:端午节来历
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇端午节来历
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有