加载中…
个人资料
心雨玫瑰
心雨玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:339,696
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

团结就是力量

(2014-07-09 11:57:17)
标签:

文化

袁绍

曹操

团结就是力量

曹洪

分类: 心雨解析

很多时候,喜欢看刚洗好的衣服在风中摇摆。看的多了,忽然想起一首歌:“团结就是力量”。

无风的时候,衣服很宁静,静静的,仿佛一根木桩。一旦起风,单件衣服便失去控制,被吹在地上是经常有的事。但如果把衣服成群结队排列,风呼啸时,它们就会互相依偎,互相保护,形成一堵衣墙,风是无可奈何的。如果把衣服比成被攻击的对象,那么风就是攻击者。当被攻击者团结协力的时候,力量就是无穷大的,这就是所谓的“团结就是力量”。

譬如三国,袁绍本来是十八路诸侯盟主,不仅粮草丰足,而且声势浩大,为什么最后却败于曹操呢?

一则,袁绍眼光短浅,心胸狭窄,不会用人,人心丧失。

袁绍手下谋士不仅才略深高,而且及其忠诚,袁绍不但不爱护谋士,听其良言,反倒无视,实属愚蠢之极。譬如田丰,他刚开始提出稳打稳扎的策略,袁绍执意南征不采纳。等到曹操东击刘备,如果听从田丰的奇袭许都之计,可以挽回局面,袁绍又不听,才会导致官渡之败。袁绍不但不听田丰的忠告,还把田丰关进囚笼,最后兵败后将其杀害,真是昏庸啊!另外审配和沮授也是忠义之士,被曹操抓住后宁死不屈,如果袁绍能善待下属,多听忠言,是不容易失败的。曹操则不然,他不仅广纳人才,而且吸收有用之士,袁绍兵败后,他的将领都被曹操所用。尤其曹操对谋士非常之好,郭嘉在官渡之站死后,曹操悲痛欲绝。如果说,曹操哭典韦是假哭,那么曹操哭郭嘉是真哭。

二则,袁绍兄弟不睦。

本来兄弟联手,是最贴心的。但为了霸业,袁绍与袁术反目为仇。曹操则不然,不仅本家兄弟鼎立支持,连嫡亲兄弟也忠诚拥护与他。譬如最跟随他的就是曹仁、曹洪、夏侯惇、夏侯渊。最感人的就是曹洪救曹操那段,当时曹操被董卓部将追杀,失了马,周围手下大多失散,曹洪亲自把自己的马给曹操骑,自己步行,说了一句感人肺腑的话:“天下可无洪,不可无公。”如若当时没有曹洪,曹操危矣!同为兄弟,但是天壤之别。

三则,袁绍不思进取,缺乏鼎足之势。

袁绍虽貌似庞大,但只是个纸老虎,一撕就破,所以曹操从来没把袁绍放在眼里。曹操煮酒论英雄的时候,只说,天下英雄只有自己和刘备而已。曹操占天时,孙权占地利,刘备占人和。刘备虽天时地利不占,但靠人和就取得了天下,说明团结的力量是多么巨大。

再引申下去,如果一个地区团结了,就形式大好;一个民族团结了,外来者就不敢侵略。手牵手,背靠背的力量,万众一心组成长城的力量是无穷尽的。让我们坚信团结就是力量吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:醉千秋
后一篇:世界杯
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇醉千秋
    后一篇 >世界杯
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有