加载中…
个人资料
心雨玫瑰
心雨玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,843
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有感严歌苓及她的小说

(2011-06-17 09:47:38)
标签:

严歌苓

美国

幸福来敲门

一个女人的史诗

铁梨花

文化

分类: 名人秩事

有感严歌苓及她的小说

最近,不知怎么迷上了严歌苓,她的为人,她的小说,让我爱不释手。

其实,我是一个非常懈怠的人,轻易不喜欢阅读他人的作品。而严歌苓的小说因为大量被拍成电视剧,而正好很多是我看过的,所以引起我极大的兴趣。第一次发现严歌苓,是在起点文学,她的剧本《一个女人的史诗》被放在排行榜最前面,令我非常钦佩,阅读下来,小菲的形象跟赵薇还真是不谋而合。再次发现严歌苓,是在网易名人榜上,阅读了她的博客,被她不平凡的经历和优秀的作品所征服,决定细细品读她的小说。从《天浴》开始我就震惊了,文秀那个曾经纯真的女孩为了返城而进行所谓的疏通关系,好好的一个灵魂肮脏了,包括那个带着腥味和血迹的肉体。当时我就很想去看陈冲拍的同名电影,只可惜因为是禁片,没办法观看,只好独自去领略小说中的悲凉意境。接下来一发不可收拾,我开始大量搜索严歌苓的小说。从《铁梨花》到《幸福来敲门》,虽然都出自严歌苓之笔下,但是风格、背景完全不同,甚至语言也完全不同。《铁梨花》采用的是洛阳话,有很浓厚的乡土气息;《幸福来敲门》则采用的是北京话,江路那个角色由蒋雯丽扮演真是再合适不过。不同的方言,不同的时代,不同的故事,严歌苓给我们展示了一个丰富多彩的世界。

一直相信:一个优秀的作家,她能创作出非同凡响的作品,一定和她的阅历和社会实践不能分开的,严歌苓的一生就充满了传奇色彩。12岁参加人民解放军,15岁遭受道德批斗,20岁上前线,89年去美国留学。可谓是前半生戎马中国,后半生寄居海外。在爱情上,严歌苓也屡受挫折。15岁那年的初恋让她差点被爱情烧死,第一个丈夫李克威因为两地分居,婚姻生活也只维持了八年。好在严歌苓在美国遇到了她的外交官丈夫劳伦斯,生活从此充满阳光。所以缘分这东西,看来与年龄,国籍,阅历无关,该是你的终究是你的。

自从读了严歌苓的作品,发觉读新新人类的小说都如同嚼蜡。他们只强调故事里的性描写,而忽视了小说的主题思想,景物描写,人物心理活动,缺少小说应有的意境。我现在正在读严歌苓的小说《幸福来敲门》,在享受作品的同时,对自己将来的创作也会深有启发。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:雨中的红灯
后一篇:瓷娃娃
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇雨中的红灯
    后一篇 >瓷娃娃
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有