加载中…
个人资料
心雨玫瑰
心雨玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,843
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵大川的心灵艺术(人物专访)

(2010-09-15 19:51:38)
标签:

赵大川

姑苏城

抽象画

陶艺

孔子传

文化

分类: 名人秩事

仿佛一夜之间,赵大川的名字在苏州人心里烙下了很深的烙印。当这个披着长发,穿着长袍马褂的河北人在姑苏城里飘忽而过时,反对声把赵大川推向了另类的顶峰。

赵大川的心灵艺术(人物专访)

这里,我们不谈赵大川的另类,不谈他的相亲,只谈他的艺术。沿着木渎古镇的一条老街向前,往农工商超市再进去便是赵大川的画室。和想象中完全相反,赵大川的画室干净、整齐、亮堂。一部笔记本电脑、两部手机和崭新的空调证明赵大川在科技面前是完全顺应时代潮流的。他引以自豪的衣服全部由手工制作,虽然好像是陶渊明时代的,但是做工细致,款式特别,尤其衣服上随处可见的流苏表现了赵大川在服装设计上超人的天赋。只可惜他对古装情有独钟,如果能顺应时代潮流,应该可以成为一名优秀的服装设计师。

赵大川的心灵艺术(人物专访)

在艺术方面,赵大川是陶艺、绘画、书法相结合,相得益彰,互为千秋。我最感兴趣的是赵大川的陶艺,那作品可谓是活灵活现,很有创造力及感染力。赵大川属马,所以他制作了一匹扇动着翅膀,会咆哮的马。属马的人向往自由,而属马的赵大川更是一匹追求艺术的自由的马。虽然如今他很落魄,但是他从前也在家乡开过艺术公司,在深圳陶艺厂上过班,只是因为对艺术的狂热,他放弃了能维持生计的工作。赵大川给马安上了翅膀,说明他想飞起来,飞到他认为可以达到的高度。但是在现实中马是不能飞的,即使是千里马,所以赵大川摔得很重。每一个陶艺作品都讲述了一个故事:如白蛇女郎,女朋友的脚,双面人,小汽车等,所以觉得赵大川的陶艺不仅仅是事物的再现,而是心灵的凝结。

赵大川的心灵艺术(人物专访)

赵大川的心灵艺术(人物专访)

赵大川的心灵艺术(人物专访)

我最欣赏的是赵大川的绘画,他的绘画作品分为油画和国画。应该说,油画和国画是两种截然相反的绘画技法,但是在赵大川的笔下却各有千秋。趋于油画的写实性,赵大川把心灵深处隐藏的真情倾注在了油画上。最喜欢赵大川画的【女朋友】这幅画,一个清秀的姑娘略带羞涩,置身于山林之中。她纤细的手环抱着大树,眼睛里满是深情。这幅作品让我感觉有种乡村的清恬之美,赵大川反复强调他把感情是放在第一位的,也许他认为不包含金钱的爱才是他所想要的。另一幅【儿子】作品,表达了一个父亲深沉的爱。那个天真无暇的小男孩欢笑着,坐在门槛上,眼睛里露出可爱的笑容,表情像极了赵大川。我曾经是用心灵写诗,那么赵大川则是用心灵绘画,他的绘画作品充满了极深的感染力。如果说,赵大川的油画寄托的是深情,那么赵大川的国画则寄托了对生活的热爱和天生具有的浪漫情怀。他的国画无一例外都是在画女人。或者是具有古典雅韵的“莫愁女”,或者是性感的女郎,或者是用意象描绘的抽象画。不懂绘画的我是看不懂抽象画的,但是有一幅画让我印象很深。在佛珠璀璨的时空里,闪动着一只眼睛。她明媚,智慧且深情。在她的目光之下,所有黯淡、灰色且丑陋的东西都失去光彩。曾经问赵大川这些抽象画什么意思,但是他没有回答。我想,也许画家和诗人一样,当灵感降临的时候,很多东西只能通过艺术的笔触来表达,它所蕴含的东西并不是创作人所能阐释的。

赵大川的心灵艺术(人物专访)

赵大川的心灵艺术(人物专访)

赵大川的心灵艺术(人物专访)

最后欣赏的是赵大川的书法,长卷铺展下来有几米之长。虽然是书法,但是楷书和草书的风格却迥然不同。“孔子传”能写的如此娟秀清爽,“北国风光”却会写得如此狂野刚劲,再看他自己绘制的扇子和书籍题字,真是有点书法超人的味道。赵大川最引以自豪的是一块石头,他把这自诩为“梵高的耳朵”,仔细看看,真是有点像啊!

赵大川的心灵艺术(人物专访)

赵大川的心灵艺术(人物专访)

赵大川的心灵艺术(人物专访)

艺术是多门文艺相结合的产物,当你在某个领域感受艺术气息时,其他方面也会因此有所收益。赵大川在他的艺术人生里陶醉着,却被现实鞭击。有时候,艺术和爱情,艺术和金钱是永远矛盾的。当你完全顺应了这个社会,却离心灵的艺术越来越遥远了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:往前走
后一篇:别了! 鲁迅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇往前走
    后一篇 >别了! 鲁迅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有