加载中…
个人资料
心雨玫瑰
心雨玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,486
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于成龙代言“霸王洗发水”的思考

(2010-07-23 11:47:03)
标签:

二恶烷

霸王

潘婷

西红柿

成龙

香港

健康

分类: 名人秩事

最近“霸王洗发水”事件闹得沸沸扬扬,因为据香港“壹周刊”报道,成龙代言的“霸王洗发水”经香港公证所化验后,被查出含有致癌物质“二恶烷”。一时间舆论哗然,各执一词。

最直接受到侵害的是使用此品牌的消费群体,人们是众说纷纭。有的把矛头直指成龙,要成龙当面道歉;有的想退货;有的开始研究明星与代言广告的利害关系。刚经历了“三聚氰胺”的魔咒,现在又冒出了个“二恶烷”,实在令人惊出一身冷汗。那么“二恶烷”是什么化学物质呢?“二恶烷” 别名二氧六环,无色液体,稍有香味。属微毒类。 “二恶烷”如进入体内,会有麻醉和刺激作用,产生头晕、头痛、嗜睡、恶心、呕吐等,对肝、肾和神经系统可能造成损害,甚至发生尿毒症,急性中毒时可能导致死亡。据“霸王集团”爆料,其实在整个洗发行业的产品中都普遍含有“二恶烷”,因为这种物质是生产过程中产生的自然残留,是目前技术上无法避免的,并非恶意添加,而且在国内甚至世界的监管部门,对于“二恶烷”的添加都没有统一的限量标准。因此,对于“霸王集团”来说,他们坚持自己生产的“霸王洗发水”不下架,不接受退货,而且把众多知名品牌拉下水,让老百姓怀疑自己时时刻刻就有可能跟“二恶烷”擦肩而过。其实“二恶烷”不仅普遍存在于洗发行业,在药品、染料、树脂、油类、漆类、香料中都有广泛的用途。甚至连食品中也含有“二恶烷”,譬如海鱼、烤鸡、肉制品、西红柿、番茄酱、胡椒、咖啡等。就算什么都不吃,西红柿总归要吃吧。难道一向受人喜欢的西红柿也变成了致癌产品,令人不可思议。

想想最倒霉的算是成龙大哥了,有人说他是乌鸦嘴,代言什么广告,什么广告就出问题。最早代言的三菱汽车,现在已濒临倒闭。曾经的央视标王爱多,有一句广告词“我们一直在努力”,没想到努力还没成功,爱多就灰飞烟灭了。大家最熟悉的“小霸王学习机”,现在也不知去向。这两年代言的开迪汽车,至今也不过卖了800多辆,还有山东的新日电动车,刚代言,就被各大城市禁止电动车上路。现在代言的霸王洗发水,又被查出致癌物质,真是可惜了成龙一世英名啊。所以觉得当明星真是很难,有一点点私事也会被狗仔队盯着,做广告,还要担风险。有人建议,明星在做广告时,一定要看质量证书,还要对产品有所了解。但如果是行业自身或者监管部门出了问题,再理智的明星也是没有办法,除非他有先见之明。
其实现在已经有一种新的生产工艺,可以避免产生“二恶烷”。但是由于成本比以前昂贵四至五倍,所以没有生产厂家采用。况且国家质监局又规定“二恶烷”可以微量添加,所以“二恶烷”的出现是无可避免的了。看来,作为老百姓想离开化学物质的包围,是难上加难,唯一的办法就是一定要时刻有主观意识和自我保护意识。不盲目信任广告和名牌效应,对于产品要多尝试,适量使用。多开拓自己的知识面,那样就会少走些弯路。说句实在话,我最早用过首乌,感觉味道不好闻,就换了。也用过飘柔,但是居然起头皮屑,所以也放弃了,直到现在用潘婷,觉得还不错。潘婷是我用的洗发水中时间算是最长的了,应该有几年了吧,目前还没有问题,不知道以后会怎么样。
就此,成龙代言“霸王洗发水”的事件,算是给老百姓上了生动的一课。
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有