加载中…
个人资料
扈加叶
扈加叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,006,095
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年新生怎么去学校报到?

(2007-07-17 15:56:20)
标签:

大学生、青年

分类: 心理
 

今年新生怎么去学校报到?

今年新生怎么去学校报到?

庞大的新生亲友团

    也许人们都记得,去年新考上的大学生去学校报到,有企业出资让学生坐包机的,有成群结队亲朋好友陪伴的。据媒体报导,浙江大学5000新生,有20000亲友陪送;北京的清华、北大同样,有的家长一时找不到住处就躺在了教室门口的台阶和路边的草地上;学校食堂告急,用餐的家长实在太多了,学校没有能力让所有的家长吃上饭。学生报到那几天,校院车水马龙,人山人海,说什么的都有,众说纷纭。一些大学不得不发出紧急通知,让学生家长和亲友在新生报到时尽量少到学校,以减少学生、家长的不便,同时也减轻一些学校的负担。

 

今年新生怎么去学校报到?

    社会发展了,交通四通八达,飞机、火车、汽车应有尽有;老百姓的生活水平也提高了,难得盼到自己的孩子考上大学,花一点钱也值得;这年头孩子都金贵,别说是自己的孩子,就是亲朋好友,上司领导,能掺和送别人的孩子上大学,也不失是一个感情投资的极好机会……,凡此种种,不一而足!

     从目前听到的消息看,今年无论从政府有关部门,学校以及家长,对新生到学校报到准备更加充分、务实和理性。南海网http://news.qq.com/a/20070801/001218.htm发表的《新生报名结伴上大学 16支小分队呼唤同行者》看,海南有一大批的新生自助到北京、上海、哈尔滨等全国16个城市的学校去报到。陕西一些媒体也积极组织学生结伴到样报到。http://news.huash.com/gb/news/2005-08/22/content_2148388.htm网组织《不让家长送、结伴上大学》活动,取得很好的成效。北京的一些家长、学生为了北京洁奥运做贡献、尽量减少汽车出行,提出同学合伙用车;有的同学提出骑自行车到学校报到等等,都是非常积极的。

    比较教育工作,新生如何去学校报到也许不是最大、最重要的事情,但对于一个青年人的健康成长、对一个城市、一个个学校更有序,都有必要引起大家重视。从一个新生来说,如何更有利于培养社会责任感?对家长来说,如何让他们尽可能地放下心来,平安健康地来到学校?同时,如何既减少个人开支又节约社会资源?我想是有益的.我们一起讨论,为大家献计献策!


         家长陪送新生到学校报到的心理分析

今年新生怎么去学校报到?

用人中的心理学三十一 

    中国古代学子出门求学,一般没有什么排扬,孔子3000学生,从五湖四海赶来,也只能走来。那时首先是交通不发达,想坐车也没有,但没有父母带着来上学的。大多进京赶考的学人也都是徒步。而考上一官半职就不同了,如官职高的,就是高头大马、衣锦还乡了。当时去考试的人不会都买不起马,雇不起船,主要是中国古代知识分子有“自强不息”的精神意识,实际对学人也有道德束缚,知识分子对自己也是自我约束的。当然,在中国历史不少的朝代里,真正有钱有势的,往往不走考试做官这条路,当然,今天上学、考试也不一定为做官,但真没一点文化已经不能适应社会发展的要求了。

    据说国外很少有父母送孩子到大学报到这种现象,特别是西方发达国家,也许是人家父母与成年子女的习惯不同,很少有父母送大学新生到学校报到的习惯。更多的到是一些孩子通过报到,一路游玩或打工挣点学费的为多。去年报导美国有一个学生,收到录取通知书后,向父亲借了50美金的生活费,骑了一辆自行车,一路打工,到学校的时候,不但还了他父亲的50美金,还挣出了当年的学费。这也许并不是普遍现象,但这是一个完全真实的故事。

    新中国成立以后、50、60、80年代几乎没有这种现象,90年代也很少,21世纪初期不突出,真正突出出来,是这两年的事。

    这种现象的突出,我并不觉得有多么不好,它首先是我国经济发展与人民生活水平提高的反映,是我国经济发一定展阶段与中国人文特定阶段的产物。整个经济与交通环境发展了,一般家庭经济条件能够承担,又大都是独生子女,父母争的钱不就是为他们花的吗?加上80后的孩子不少自理能力确实不强,第一次出远门,父母有些不太放心的心理也是人之常情。一些自治能力弱一点的孩子也多少有一些依赖心理。用心理学的术语来说,是目前一代(从整体上说)青年人“心理断乳期“置后的反映。尽管法定年龄达到了成年人,但两代人相互之间的心理依存度超过以往任何时期。

    因此,无论是父母还是学生,在如何到学校报到问题上,更多的并不出于面临的困难能否克服,而往往是心理上的一种依恋和感情上的补偿。

    我问过一些学生和家长,就目前状况,假如孩子到外国上学,家里会不会送?假如同学们一起出去旅游,父母陪不陪同?绝大部分的结论是不送和不陪同。从安全和困难的角度说,初到外国比在国内另一地上大学的困难更大,外出旅游的风险也并不小,而国内到大学报到无论坐飞机、火车,车船码头,都有很好的服务,学校还有接站,这些,家长和学生也都知道,显然,他们考虑虽然有安全和不放心的因素,但比重更大的是心理与情感因素。

    一位母亲说,孩子“十年寒窗”,考上大学,辛苦了多年,做父母的再穷这一点意思也得尽到,人家有钱人奔驰宝马咱没有,看一眼孩子今后四年吃睡的地方是啥样子,也就放心了。也有家长说,其实我相信自己孩子自己去没问题,但觉得一直在自己身边突然要高开自己,心理一下空落落起来,还是送送他,多伴一天是一天;当然也有一些孩子,日常生活在家里什么都靠父母,突然一个人生活,心里没底了。从这一点看,真正脆弱的不仅有孩子,更多的是父母。

    从一个人的能力、意志力、对挫折的承受力等非知力因素的培养看,孩子成年以后,家庭尽可能创造条件让他们有独立成长发展的机会是极为重要的。给孩子创造单飞的机会.创造个人独立生存可能遇到的问题,对一个18、9岁的孩子来说已经不是问题,这对他们成长只会有好处。在父母眼里,孩子永远是孩子,实际上,他们已经长大.这样,对学校、对社会也会减轻一些压力。有些独立能力较强,通过上学过程搞点社会调查或旅游也不失为是一种选择。古人说:“读万卷书,行万里路”,很多知识和能力通过各种经历获得的,而且往往是人生中的重大感受和记忆。孩子迟早是要放手的,家长不可能陪他们一辈子。

    有位哲人说得好,培养孩子与小鸟放飞一个理。到了能飞的时候,放开手脚就能飞上兰天。如果老在一起,特别是非要把小鸟系在自己身上,就永远飞不起来,即使飞上去一点,很快就会掉下来。这是实话。

    陪送孩子上大学的最大忌违要算是显富心理了,这是对孩子成长最没好处的做法.对一个没有工作、没有收入的孩子来说,个人物质财富实际上都是一样的,即使是以后有万贯财富继承权的孩子,也是以后的事,一开始也应有一夥平常心.李嘉诚的儿子小时坐巴士上学,盖茨的儿子、女儿每天玩电子游戏的时间只有45分钟。如不这样,孩子成长路上遇到更多是只能是障碍而不是助力。.

    当然,每一个学生的情况相差很大,所上的学校也有远有近,需要从实际出发。总的是要考虑得全面一些,怎么更有利孩子的成长,让学校、社会减轻一点负担,那些“尽心意”式的下级给上级“拍马屁”一类的陪送,尽量可以免了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有