加载中…
个人资料
纯净的忧伤
纯净的忧伤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,720
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二十年后再相会

(2013-07-30 08:31:46)

    “再过二十年,我们来相会”,当年我们唱着这首歌的时候,何等意气风发,谁曾想过二十年的时光意味着什么?

逝者如斯,不舍昼夜。转眼我们走出校门已经二十五年!

 上世纪八十年代中期,我们相识于菁菁校园;二十五年后的今天,我们重逢于滨城大连。

 我们真的太遥远,中间隔着二十几年的时光;我们真的也很近,只要有一颗真诚的思念之心,便可跨越一切阻隔,飞奔而来。

 岁月的风刀霜剑,在每个人的脸上刻下轻重不同的痕迹。褪却曾经的青涩,呈现在眼前的是一张张中年人的面孔。或深或浅的皱纹,时光的斑斑点点自是难免,丝丝缕缕的白发早已不能刺痛我们的双眼。最令我吃惊的是朱,当年棱角分明的微黑脸庞如今气吹的一样变得圆鼓鼓的,我笑称是“饼干”变成了“面包”。只是,那颗曾经年轻的心从不曾改变。到底是三载的同窗,热烈的拥抱过后,没有初见的矜持,没有轻浅的寒暄,直接进入热烈的谈话,迫不及待的倾诉,恨不得把二十几年的空白瞬间填满!

觥筹交错间,讲起当年的趣事,大家笑得格外开怀。每个人似乎都在别人的叙述中还原着当年的自己。王的外号叫“老溥”,自然就有个“李淑贤”;海边的同学经常带生的卤虾爬,搞得同学们竟然不知道这东西还可以煮着吃;A爱上了BB爱上了C,而C从来不曾爱上任何一个人,却给我们留下了无尽的话题。若不是苑讲起来,我竟然忘了刚入学时曾经胆小得过马路都要牵着他的衣袖,弄得人家心猿意马自己却一脸无辜。哈哈,打败他的不是天真,是无邪!原来,同学之间,竟然那么多我不知道的故事。谈到后来工作生活的种种,我又不得不对大家刮目相看。有的奋斗多年已身居要职,有的头脑精明生财有道,有的先是漂洋过海弃官从商,后来把兴趣爱好发展成了生存的手段(那曾经是我的最高理想,可惜今生也许无法实现);有的追求理想矢志不渝如今已卓有成绩。最令我震撼的是阿芳,上学时默默无闻的女生,却以自己独特的智慧把生活打理得风生水起,工作出色,老公优秀,儿子独立,多年历练与积累,谈笑间是一套套的人生哲理,听得我们几个目瞪口呆,仿佛自己这么多年一直生活得茫茫然。哑口无言的同时不禁心生敬佩!与之相比,大多数同学跟我差不多正常工作生活,虽没取得什么惊天动地的成绩,但家庭和睦,子女省心,衣食无忧,生活得充实平静,自得其乐。当然,也有的生活坎坷,离异再婚,如今却也风平浪静,还落得个儿女双全。更有两位女同学已经英年早逝,25年前的一别竟成永诀,说至此,大家自是唏嘘不已。其实,生活从来都没有那么简单,我们每个人所呈现给大家的,都是可以和愿意呈现的那部分。25年的人生,即使表面上波澜不惊,光鲜亮丽,其实谁又没有经历或多或少的磨砺与波折,一路走来的磕磕绊绊,内心的矛盾挣扎又怎么能在这么短的相聚中诉说得尽?!

李宇春有首歌叫《再不疯狂我们就老了》,而我想说,再不相聚我们真老了!生年不满百,常怀千岁忧,昼短苦夜长,何不秉烛游!我要告诉那些因各种原因没能参加聚会的同学,啤酒节的烤鱼真香呀,鲅鱼圈的海鲜真鲜哪,雨雾缭绕的棒槌岛真美呀,老同学在一起畅叙友情的感觉真好啊!那夜,细雨中奔走的我们,仿佛又回到了激情飞扬的学生时代。电闪雷鸣的风雨之夜,久别重逢的我们舍不得睡觉,在二十层高的公寓楼上兴奋地彻夜长谈。生活的现实曾经令我们压抑,敞开心扉的感觉是多么痛快!人事的复杂让我们习惯了缄默,畅所欲言的机会多么难得!

感谢宋和朴,这么多年你们一直如此在乎同学情谊,即使远隔重洋,依然时时与我们保持联系,匆匆回来还要操心费力地召集同学相聚;感谢仁平,你还是上学时那个古道热肠的好兄弟,默默无闻地整理着同学的信息,保留了那么多珍贵的照片,你家乡的“不老林”糖让我们吃在嘴里甜在心上。感动那些远道而去的同学,包括接到临时通知后匆匆驱车赶去的同学,你们让我知道了什么叫重情重义!因为,也只能因为一个“情”字,我们相聚。不去,每个人都可以有无数个理由,但去,从不需要理由!我想,下次的相聚,不会相隔又一个25年。曾经,我们见证了彼此的青春年少,风华正茂。今天,我们看到了各自的现实安好。祈祷明天,我们永远健康快乐,友谊地久天长!


二十年后再相会

当年的我们
二十年后再相会
     
如今的你我

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:至少还有你
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇至少还有你
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有