加载中…
个人资料
纯净的忧伤
纯净的忧伤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,636
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我怕来不及

(2012-02-22 12:40:27)
标签:

杂谈

 

记不清从什么时候起,爸爸妈妈就老了。记忆中,他们年轻时候的样子已渐渐模糊,代之以如今的老态龙钟。妈妈身体不好已好多年了,一想起当年那个聪明能干、开朗乐观的妈妈,我的心就会隐隐作痛。爸爸虽然身体不错,却也一天老似一天了。上周末陪他去佟二堡买衣服,走几步路他就要找地方坐下或蹲一会儿,跟我以前印象中那个行走如飞的父亲,实在是大相径庭。于是才惊醒——他已是一位年近八旬的耄耋老人了。昨天傍晚,爸爸打来电话说腿酸,怕是腰脱犯了,正在做饭的我心一下子沉了下来,心想:不好,自己恐怕又惹祸了!无论是不是腰脱,老人家肯定是那天累着了。于是,一股后悔又纠结的情绪郁积在心头,忽然觉得一点做饭的兴致都没有了。简单安慰了爸爸几句,让他注意观察两天,不好的话就来检查。我边继续做饭,边想起年前好心带妈妈去小区的药店量血压,结果下台阶的时候她不小心扭了脚,脚踝肿的老高,好久下不了楼,我的心也揪痛了好久。

我真的不知道怎么做才是对的。他们一天天老了,我真怕来不及孝敬他们,所以总想多陪陪他们,尽可能地多带他们出去散散心。只要他们有一点点要求,我总想方设法满足他们。可他们的身体真的是脆弱不堪,经不起一丝风吹草动,我的好心常常带来意想不到的后果,这令我痛苦不已。人生的暮年,是不是如季节的冬天,应该多多涵养与休息呢?以前爸爸总说他还没坐过飞机,我还在心中暗想:有机会一定带他坐一次,可现在看来,有些愿望真的是不可能实现的了。只要他们能平静地保持现在的状态几年时间,我就心满意足了。我想,今后,我也应该适当地狠狠心对他们说“不”了,一味心软只会让他们更痛苦。老人也是老小孩儿,他们不服老,不服病,总觉得自己行,其实,他们衰老的身体只要能维持日常生活就非常不错了。我应该反过来做个大人,适当地管着他们,而不能一味地顺从了。

人生最严酷的考验,离我越来越近了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:儿时的年味儿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇儿时的年味儿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有