加载中…
个人资料
纯净的忧伤
纯净的忧伤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,720
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相爱简单相处难

(2012-02-07 15:42:44)
标签:

杂谈

    “相爱总是简单,相处太难”——最近对歌曲《心太软》中的这句歌词感触颇深。说起来,并非只有恋人之间是这样,人与人之间的关系,大抵如此。

    先说恋人。两个人相爱之初,必是想要每时每刻厮守在一起,但是激情总是会褪去的,当恋人走入婚姻,步入琐碎的日常生活,诸多矛盾便会接踵而至,最初的那般甜蜜似乎变得那样的虚无飘渺,恍如梦境。若能理性地面对一切,适时将爱情升华为亲情,便能葆有平淡生活的宁静美好。若不能很好调整心态,便会争吵纠缠,不可开交,连以前的一丝丝感情也要伤得体无完肤。所以才有“人生若只如初见”之慨叹。一直以来我都觉得,太相爱的人最好不要结婚成为一家人。因为如果真的走到一起,不仅那种曾经的纯美感觉会消磨殆尽,而且还很有可能被现实生活中的复杂纠葛弄得反目成仇,因为越深的感情越禁不起伤害,爱得越深伤得就越深。倒不如找一个平平淡淡的人安静度日,不敏感,不折腾,岁月静好。曾经目睹热恋中的少男少女,假期中电话短信视频,恨不能一刻飞到对方身边,待到开学相见,却仿佛对方是个陌生人,很多的甚至见面就分了手。原来,那一切都是自己制造的幻觉。却原来,我们爱上的,其实不过是爱和被爱着的那种奇妙的感觉。

    还有那些笔友、网友,即使不因相貌与想象的差异而“见光死”,也会因为不再神秘而感觉日益寡淡无味,真的是相见不如怀念。

    再说朋友。如果用情太深,难免内心不会要求回报。这是人性。他对你投入许多感情,自然要求你也如此对他。然而,感情并不能总是对等的,这不仅因为人不同,也因为人所处的外部环境不同。于是,嫌隙、怨怼就产生了。孔子曰:唯女子与小人难养也,近则不逊远则怨。其实,这种现象并不止于女子与小人。人性使然。相处太密切,难免不够尊重;疏远了,又会有怨言。个中尺度,实难把握。本来很好的朋友,如果成为同事,也难免产生矛盾。任何感情都是禁不起日常琐事的消磨的。相处越密切,产生矛盾的机会越多。一点小小的误会,日久也会郁积成一块心结。

    也说亲人。按理说这是人类最最亲密的一种关系。然而,即使血缘之强大,也难泯灭人性之规律。大学生的父母都有这种感受:孩子在外读书,父母想念异常。待盼到孩子放假回家,却从远在天边的心疼,变成了近在眼前的头疼。作息的混乱,饮食的不规律,衣服鞋袜到处乱扔,一下子打乱了原有的生活节奏,实在让人头疼不已。等到人家开学走了,却又开始想念,盼着早点回来。这就是人的真实感情。又比如老人。偶尔回去看看,买点东西,尽点孝心,这是很容易的,但是要天天跟老人生活在一起,怕不是一般人能够承受的。代沟肯定是有的。生活习惯的不同、思想观念的差异,更重要的是,老人日渐衰老的身体,时时让你看到人生迟暮之年的衰败与无奈。那种沉重与沉闷,真的很消磨人的心性。哪怕是生养自己的父母,日日面对,也会心生厌倦。正所谓“久病床前无孝子”,天长日久,难免产生龃龉。孔子所谓“色难”是也。真的一直和颜悦色,真的是修为很深。电视相亲节目中经常用有男嘉宾问女嘉宾是否愿意跟老人住在一起,说心里话,大概没几个人愿意。成年后,即使跟自己的父母在一起生活都是很不自在的,更何况跟本是陌生人的对方父母呢?身边的朋友中,有好几个跟自己的父母兄弟不睦,但他们在跟朋友交往时,都有很好的人缘。说到底,亲人之间还是因为太在乎,才容易受伤。如果像朋友那般相处,反而会长久些。

    说到底,人都是趋利避害的动物。感情一旦碰到利益,就显得异常脆弱。人性是自私的,有些人不自私,一是因为修养,二是因为实力。付出就要求回报,而有些人却是贪得无厌。

    人与人之间相处,真的很难很难。亲密无间是不存在的。理性面对,淡然相处,或许是唯一出路。即使亲人之间,也要保持平衡,不然就不会有那句“亲兄弟明算帐”的俗话。清醒地走路做事,大抵是不会错的。这不仅是为了减少麻烦,保持心情的轻松愉快,也是为了长久地保持良好的人际关系。

    一直以来,我都是凭着善良的本性对人做事,缺乏心机与算计,即使偶尔受伤也在内心想对方的不得已,先自原谅了。事实证明,这并非明智,反而招致不少的烦恼。但无论如何,我都在内心存着一份感谢,感谢折磨我的人,因为我在乎你们,在乎曾经的温暖,在乎此生的缘分。感谢你们教会我思考,教会我做人是需要“做”的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2011阅读书目
后一篇:儿时的年味儿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2011阅读书目
    后一篇 >儿时的年味儿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有