加载中…
个人资料
纯净的忧伤
纯净的忧伤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,720
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋夜行走石洞沟

(2011-10-27 14:53:41)
标签:

自然

行走

杂谈

秋夜行走石洞沟

    石洞沟森林公园,一个美丽的地方,自从去年夏天跟好友去过第一次,我便深深地爱上了它!那葱郁茂盛的林木,清新如洗的空气,曲折蜿蜒的山路,形状各异的石阶,无不令人心旷神怡。春天,它梨花盛开,野花遍地;夏天,它绿意深浓,樱桃红艳;秋天,它层林尽染,野果累累;冬天,它银装素裹,格外俏丽!这是一座丰富的自然宝藏,也是一处难得的世外桃源。听说有不少的户外爱好者喜欢夜走石洞沟,我就在想,夜色下的石洞沟是什么样子呢?我充满好奇。恰巧好友打来电话:燕子,找几个人,咱也夜走石洞沟呀!正中下怀!于是,召集三五好友,怀着一丝小时候结伴去“干坏事儿”的快感,我们出发了!

    薄暮中,我们一行五人驱车在曲折的盘山路上。因为都是老朋友,车内充满着轻松愉快的气氛。大家听着熟悉喜爱的老歌儿,说着随心所欲的话题,不知不觉间已到了石洞沟的西大门。泊好车子,开始了徒步之旅!起初,天空有些薄阴,灰朦朦的,偶尔有一两颗星星,也显得暗淡无光。因为是农历九月三十,并没有月亮。然而,天并不是很黑,在浓重的山林掩映下,山路依稀可辨。本来我们携带了两支手电的,可是基本派不上用场。我最喜欢的正是石洞沟的这点,就是既没有过度开发而破坏自然景观,又适度修建便于游览。我想,这也体现了修建者的审美趣味和人文情怀吧!没走出多远,三女两男便明显分成了两伙儿。我们三个女人健步如飞,兴致勃勃地走在前面,一路叽叽喳喳,笑声不断,如孩子般快活。两个男人不紧不慢地跟在后面,悠然地聊着天儿,颇显得气定神闲。

    一路上,我们时而仰望夜空,说一些不着边际的话题,时而舒展双臂,大口呼吸饱含植物清香的空气,让身心与自然充分交融,洗去一天的疲惫与滞闷之气!此时,那些琐碎的烦恼,那些莫名的困扰,全都随着夜风飘逝得无影无踪!自然如此博大,夜色如此温柔,而我们如此渺小!还有什么想不开放不下的呢?我们活着,并且健康,可以随时体验自然之美、生活之美,是一件多么幸福的事啊!夜色中的石洞沟安静极了,路上我们只看到两个人经过,也是静静的。而我们几个人偶尔的谈笑,更增加了夜的宁静。偶尔,树梢发出一声鸟儿翅膀的扑楞声,草丛里掠过一只松鼠的急促身影,怕是我们吵醒了它们的美梦吧。时节已是深秋,怕夜晚太凉,我们都适当地增加了衣物,但随着行走的路程加长,上坡的时候,我们都微微地出汗了,虽然身体略感疲累,心情却特别地舒畅!不到一个小时,我们已接近了石洞沟的东大门。两个男人说可以向后转往回返了,我却坚持着一定要走到门口再回来。远远地看到一盏特别明亮的灯照耀着,我们以为有人在前面,走到近处一看,原来是大门上的电子灯,并写着“出入平安”四字。忘了是谁起的头儿,我们每个人都郑重其事地用手摸了一下这四个字,方才心满意足地折转身来往回走。走着走着,我们发现,不知道什么时候开始,天空已经从灰朦朦变得湛蓝澄净,星星也由一颗两颗变得越来越多,且明亮晶莹!夜幕下漆黑的树梢上,挂着一颗特别大且明亮的星星,构成了一幅绝美的画面,我们都遗憾没有带相机。大家纷纷拿出手机拍摄,可惜只能拍下一个小小的亮点儿。但这又有什么关系呢?它已经定格在了我们心灵的底片上!

    有一首诗说:走着走着/就起风了/走着走着/就下雨了/走着走着/天就黑了。走着走着/风就小了/走着走着/雨就停了/走着走着/天就亮了或许,生活本身就是一场行走的旅程。快乐地享受行走的过程,是我们唯一应该做的吧!我们大家相约,一定要在繁星满天或月明星稀的夜晚,再走一次石洞沟,或者,在黎明时分登上山顶看一次日出,那样的话,我们一定会领略到更加奇妙的风景的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有