加载中…
个人资料
纯净的忧伤
纯净的忧伤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,841
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莲花  安妮

(2009-07-24 10:33:46)
标签:

灵魂

重生

呓语

 

     莲花 <wbr> <wbr>安妮

 

     喜欢把那个用灵魂写字的人叫作“安妮”。读并买了她所有正式出版的书。私以为,《莲花》是其中最好的一本。

    初读《莲花》,是两年以前的事了。情节记不清楚,但那种透入骨髓的痛与醒,那种近乎窒息的感觉,是永远不会忘却的。重读《莲花》,是需要勇气的。心情好时,不愿读,吝惜那难得的片刻轻松。心情糟时,不敢读,怕沉入谷底无力自拔。然而,总是想着,一定要再读一遍。

    这个仲夏,我病了,胸闷胸痛,呼吸困难。昏然无力中,拿起《莲花》——何不让这窒息的感觉来得更猛烈些?或许,心理和生理的双重窒息彼此抵消也未可知。

    这是一个关于旅途的故事。说故事,不如说是一种述说。艰难的行走和述说。关于成长,关于宿命,关于灵魂。内河、善生、庆昭。简单的几个人物。如果足够重视内心,世界可以相当简约。熙来攘往的那些人,只是过客,不必记得。尽管,有些人,于现实中相当纠葛,却无关心灵。墨脱——隐藏在西藏大山深处的一座小县城。莲花隐藏的圣地。或许,那只是心中的一个目标,到达,并不重要。过程,就是真谛。千难万险。劫后余生。虽九死而犹未悔。

    善生,内河,彼此终生唯一的朋友。可以相对流泪而毫不觉得羞耻的人,不可多得。如此迥然不同的两个人。如此心心相通的两个人。“善生,跟着我来!”——内河轻唤。这个诡异叛逆的精灵般的女孩儿。于是开始一生的纠葛。如同宿命,撕扯不开,却无法走进。他们不属于彼此,只各自属于自己。相同的是,心灵的残缺。对爱的渴望。不同在于,一个隐忍,一个纵情。内河说:只有经历,才可抵达。于是,遍体鳞伤,却日益通透,内心坚忍、强大。如同一条河流,义无反顾地流向自己要去的地方。善生说:要忍耐。结果,两任妻子黯然离去。于是明白,伤害,很多时候并不等于恶行。疏离与漠然,亦可以杀人。

    内河死了。善生,也死了。然而,他们还活着,因为有庆昭。在庆昭的记忆中,他们是永生的。他们融入了她的生命。平静,淡定。过自己想要的生活,与他人无关。

    在这个世界上,有几个人能够听从内心的声音?如果有,安妮是一个。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:盛夏的果实
后一篇:灵魂低语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇盛夏的果实
    后一篇 >灵魂低语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有