加载中…
个人资料
纯净的忧伤
纯净的忧伤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,841
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么看《天道》

(2009-05-24 13:18:57)
标签:

文化

天道

感悟

为什么看《天道》

 

    这些天,一部电视剧的名字时时萦绕在我的脑海,那就是《天道》。当我热切地向朋友们推荐的时候,他们往往会好奇地问:“什么内容?”而我竟一时语塞,只好说:“你看了就知道了。”

    是啊,《天道》到底讲了些什么呢?恐怕三言两语难以说清。它涵盖了许许多多的东西,包括政治、经济、文化、艺术、宗教、法律、人性,尤其是爱情!短短的24集,融会了如此之多的内容,足以令人回味良久。且不说它大开大阖的架构,迭宕起伏的剧情,堪称经典的台词,演员恰到好处的表演。不,绝不仅限于此!它真正的魅力在于,看后能引起我们灵魂的震动,令我们深思,并学到许多有益的东西。

    爱情。这是一个永恒的主题,也是贯穿全剧的线索。所有的故事,都缘于一场惊天动地的爱情,一个超凡脱俗的礼物。它包括一个“神话”的诞生、一场完美的“谋杀”,还有现实挤压下人性弱点的暴发。这里的爱情可谓真正的“天国之恋”。一个正气凛然英姿飒爽的女刑警,一个背负文化十字架特立独行的“边缘人”(剧中称之为“极品混混”),因了灵魂的强烈吸引而深深相爱。没有世俗的利益,没有现实的思虑,用女主人公芮小丹的话说:爱就是了。单纯、热烈、执著、不计得失。不可遏止。而深深的懂得,是爱的基础。无论是丁元英的特立独行离经叛道,还是最后决别时电话那边的沉默,在芮小丹看来,都只不过是她爱他的一个理由。他们的感情不需要理解,那对他们来说是一种污辱。或许,真正的爱情从来如此,它是只属于两个人的事。正如诗人舒婷所说“每一阵风过,我们都相互致意,但没有人,听懂我们的言语”。理解,是爱的别名。而懂得,比理解更深入人心。更难以寻觅。在原著中,小丹是严重受伤毁容后开枪自杀的。这使得丁元英那句“当生则生,当死则死,来去自如,丫头,不简单哪”更令人动容!

    文化。第一次听到“文化属性”这个词。虽不甚了了,却引人深思。丁元英认为,中国几千年的传统文化,不过是一种依赖于强力拯救的弱势文化。以我的粗陋学识,对此不敢妄加评判。但长期的封建积淀对中国文化的影响,却不可回避。国人的“青天”意识,依靠思想,以及民间盛行的求神问卜,无不体现了这一点。由此想到,东西方宗教的特点似乎南辕北辙。西方的宗教更注重于内心的寄托与信仰,注重救赎与感恩。东方宗教则更世俗化,注重神赐与索取。结果如何,不言而喻。

    法律。它让我们明白,法律就是法律,它不总是也不仅只代表公正。在丁元英设计的“神话”中,格律诗集团被乐圣公司以不正当竞争起诉。表面看,似乎乐圣公司胜券在握,而格律诗必败无疑。但正如剧中所说:只要是合法的竞争就是正当的竞争。如果合法的竞争体现了不正当竞争,那不是竞争本身的问题,一定是法律的问题。在丁元英看来,这个案子的法律关系并不复杂,复杂的是观念、角度、立场。每个人的立场、观念、心态和思维模式不一样,获取的信息量和解读信息的方式也不一样,作出的判断自然会截然不同。这也正是面临诉讼时叶晓明等人选择退股而肖亚文却买进股份的原因,也是丁元英处变不惊的奥秘所在。

    人性。当利益在前,人性的弱点便可悲地暴露无遗。从叶晓明等人的临危退股,到刘冰利欲熏心的敲诈,无不让人对人性失望甚至绝望至极。那一刻,我跟欧阳雪一样欲哭无泪。然而,这就是现实。真实而残酷。而乐圣总裁林雨峰的自杀,则让我们看出了所谓强者内心的脆弱,不免令人扼腕唏嘘!

    归根结蒂,何为天道?看到最后,我终于明白——

    天道就是规律。就是规矩。就是事物本身存在和发展的必然趋势!正所谓:神即道,道法自然,如来。而要看清这个“道”,需要多么丰富的知识,多么缜密的思考,多么敏锐的判断力!

    那么,丁元英到底是怎样的一个人呢?正如他的朋友詹妮所言,很难说他比教徒更好还是比强盗更坏。想起《大宅门》中白七爷说的一句话:那些个不正常的人瞅我们这些正常的人,总TM觉得不正常!

    生活中,就是有这样一种人,思想深邃,特立独行,不为世俗所容,有时甚至会招致唾骂。然而,你认识他就是开了一扇窗户,就能看到不一样的东西,听到不一样的声音,能让你思考、觉悟。我曾对一位类似的朋友说:即使全世界的人都认为你是疯子,我也坚信你灵魂的纯粹与高洁。如果你有这样的朋友,请珍惜。这或许无关成功,但实在关乎成长。

    朋友,如果你没看《天道》,那么最好看一看,如果你已看过了,那么有时间不妨再看一遍。如果你喜欢看热闹,它剧情精彩;如果你想看爱情,它荡气回肠;如果你想看商战,它狼烟四起;如果你是“烧友”,它是极其专业的向导。无论如何,你看了,就会有自己独特的收获。最重要的是,看《天道》,可以让我们学着做个“明白人”,而“明白”与否,真的关乎幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有