加载中…
个人资料
纯净的忧伤
纯净的忧伤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,841
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

野性的呼唤

(2008-10-28 09:36:42)
标签:

野性

超越

体验

 

    出发前两个小时,犹豫再三的我终于决定——探访大黑山。说到底,还是没有禁住那野性的诱惑。

    关于大黑山,最初的印象来自部落六月的公告,极言其人烟稀少,尚未开发,山高沟深,林木茂盛,且有野鸡、野兔、毒蛇、狍子等出没其间。想象中,它如一只黑色的巨兽,雄踞于鞍、本、丹、辽四市交界处;又似一道天然屏障,神圣不可侵犯。于是,一股畏惧与向往交织的复杂情感涌上心怀。亲近大黑山,已届深秋。一场秋雨过后,天气骤然转凉,天空却被洗得格外湛蓝。傍晚,怀着一颗兴奋与忐忑的心,出发。

    大黑山,到底是一座怎样的山?我试图触摸你的灵魂。

 

野性的呼唤

 

神奇大黑山

    到得驻地,已是掌灯时分。一座典型的山居农舍。院外是整齐的杂木柴垛,院内是金黄的玉米围子,室内是木板的隔扇,滚热的土炕,质朴中透露着殷实。半路接应的英儿是市作协会员,这里是她的娘家。临近时英儿对酋长说:“看看你还认得家不?”大家方知一向以“在路上”自称的酋长曾被当作这里的家人。于是我们都把这里当成了自己的家。老夫妇热情地接待了我们。未来的向导是英儿的弟弟,同她一样瘦小精干,有着漆黑透亮的瞳仁和纯净直接的眼神。刚刚安顿好行装,英儿从屋外进来说:下雪了!我们一时不敢相信,急忙跑到屋外看个究竟。眼前的景象让我们惊呆了——湛蓝的夜空中繁星璀璨,天空中静静地飘下洁白的雪粒儿,那样曼妙,那样轻盈。仰头望去,仿佛置身一个童话世界,又似在布景奇异的舞台中央。一片惊叹声中,我禁不住张开双臂,轻轻旋转着,陶醉于这奇异的自然之美……2008年的第一场雪,就这样与我们不期而遇。

    大黑山,以它独有的方式迎接了我们。

 

忘情大黑山

    那一晚,我们在河滩上点起了熊熊大火(真的不是篝火而是大火!)火借风势,风助火威,在无人的旷野中显得格外热烈与耀眼。我们从“家”中带去的原木劈柴,向导小伙子和我们的无情雨又从附近的田野中抱来一捆捆的玉米秸(嘘!我想此时它的主人还在查找偷儿呢!)说来好笑,向导点起火来比我们的兴致还要高,不停地抱柴禾不说,还口吐狂言:“要是把这一溜的秫秸垛都点着该多好看!“(是好看,可是也好恐怖啊)破例地,大家没有围着大火转圈儿(火的那面是水)而是兴奋地搜索着秫秸中残留的烤熟的玉米粒儿,那味道就甭说了!

    而我,则沉醉于那一天璀璨的星河了!记不得有多久没有看到这样的星空了。星星如此繁密,且格外明亮,仿佛是黑蓝的天幕上缀满了晶莹夺目的宝石,放射着奇异的光芒。一条淡淡的银河横亘其间,北斗七星清晰可辩。我仰着头,看也看不够,索性用秫秸铺成了一张大床,躺在上面尽情地看!那一天亘古的星光啊,仿佛注视了我许久。而我,却第一次与之深深地对视。山村的夜如此宁静,阵阵清新的玉米秸香气沁人心脾,耳边,不时传来哗哗的流水声,呼呼的风声,大火熊熊的燃烧声,朋友们的欢笑声……

    大黑山,是一个容易让人忘情的地方!

 

多彩大黑山

    大黑山是黑色的吗?远远望去,那黛色的峰峦,似乎回答了我们。然而,当你顺着那崎岖的山路深入它的腹地,才知道,其实,大黑山是彩色的!漫山遍野的原始森林,在秋日里呈现着独有的繁盛与美丽。特别是那一树树火红的枫叶,虽然经霜后已失去了水分,却像一簇簇燃烧的火焰,展现出深秋独有的风采!满地厚厚的落叶色彩缤纷,山石上长满嫩绿的青苔。一串串红得晶莹透亮的接骨木,随处可见的一树树耀眼的“红娘子”,一串串黄灯笼样的“狗枣儿”,经霜后红中透紫的山里红,豆绿色的野生猕猴桃(俗称圆枣子),紫黑色的山葡萄(这些野果那叫一个好吃哟!),以及许许多多叫不出名字的野果,无不彰显着大黑山的多姿多彩。还有,还有……青春部落火红的旗帜,我们满身的泥水,兴奋的笑脸,构成了秋日大黑山一幅七彩的画卷!

 野性的呼唤

野性的呼唤

 

狂野大黑山

    朋友,如果你认为大黑山只是美得神奇,美得多彩,那么你错了!此次大黑山之行,印象最深的,还是它的狂野与迷离!因大黑山是尚未开发的野山,虽有当地山民作向导,我们还是一路披荆斩棘,且不时调整着上山的路向。早上刚下完一场小雨,山路上厚厚的落叶湿滑难行,随手抓住的树枝有的因年深日久已经腐朽,一碰即断。天气时阴时晴,空中的云朵变幻莫测,不时听到雨点的声音,可能因森林茂密加之雨点儿稀疏,我们的身上竟然没落一滴雨!行至陡峭处,脚下不时打滑儿,最后不得不拣一段结实的树技作手杖,支撑着时时失去平衡的身体,艰难地向上攀爬。因体力不同,九个人的队伍在陡峭的山径上拉得很远很长,不时要大声叫喊着相互联络(这里根本没有手机信号,终于知道了什么叫“通讯靠吼”)。

终于爬到了山项,却被先到的同伴告知:我们爬错了,这里不是大黑山主峰!大黑山以这样的方式跟我们开了个玩笑,是想让我们留下遗憾以待下一次的造访?还未来得及多想,一阵剧烈的山风呼啸而来,随即漫天飞雪狂舞,大家顿时被吹打得睁不开眼睛,冻得浑身瑟瑟发抖。酋长有经验,高声招呼我们到一大块岩壁后面躲避。那里如一处避风港,奇迹般地没有风雪的肆虐。惊魂未定中,向导说了句:“快下山吧,呆会儿雪下大了路滑更不好走了。”可是,下山,谈何容易!俗话说:上山容易下山难,对此我一直持怀疑态度:怎么下山也比上山省劲呀!这一次我才明白,原来的确如此!那样湿滑陡峻的山路,要下,真的令人胆战心惊。多亏来时酋长坚持要向导带了绳子。于是,一头是向导,一头是酋长,一上一下紧紧拉着形成一条绳索的扶手,我们大家才小心翼翼地一步步向山下挪去。不时听到同伴摔倒的惊叫声,有的干脆坐在地上往下滑。那个狼狈劲儿就甭提了!

半路上,风停雪住,阴霾尽散,太阳露出了灿烂的笑脸——大黑山,又跟我们玩了一次黑色幽默!

    大黑山,我真真领教了——你的狂野,你的迷离!这才是你真正的魅力!

野性的呼唤

 

    这就是大黑山——一半狂野,一半柔情,令亲近它的人沉醉不已;三分美丽,七分神秘,吸引我们期待着下一次的造访与探寻!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有