加载中…
个人资料
心笛
心笛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,769
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

橘子红了

(2012-11-13 15:54:08)
标签:

苏州

陆巷

随拍

2012年

11月

旅游

分类: 旅行散记

 

  《橘子红了》,曾经读过的一本小说,之后又被拍成了一部电视剧,在那年,很是火热。自此,古巷情节一直住在心里,未曾远离,也爱上了江南小镇里那个着清朝锦衣的女子,她有胜过烟花的寂寞和无奈。数年之后的深秋,来到苏州陆巷,徘徊在幽深的长巷里寻访心中的秀禾。
  
  每一条巷子都古老的很,没有诗意,没有结着愁怨的女子,三百年前的荣耀繁锦已随了云烟,入了凡尘。如今的这片古村落是朴素宁静的。也正是这样的不起眼,差点使得现时的光阴将它遗忘。井口清晰留有绳索磨深的凹痕,斑驳的马头墙上爬山虎的枝藤朝着远方倔强的延伸着,似乎也在告诉人们旧日的辉煌已是渐行渐远。镇上的人们过着凡俗的生活,也不知道该有什么样的日子来提醒,他们才愿意晾晒起一些前尘往事。

  潜意识里,逛古巷一定要是在初春时节,抬眉间可见粉艳艳的桃花软翠的柳,在古迹、名宅和园子里不紧不慢的走过。身子累了,便歇在亭子里,煮一把清明的雨,沏一壶新绿的茶,在浓淡与冷暖间求得这山魂水魄的灵性,也让自己活得如这古镇一般的朴素与简洁,不惊扰尘世,亦让尘世不惊扰自己。

  其实,在不在春季都无妨,时时刻刻,在你想来的时候就可启程。因为,这镇子实在是让人着了迷了,这份古雅的美,不曾有一丝刻意为之的氛围。巷子七拐八拐的,一条接着一条,幽深无比。明代宰相王鏊连中解元、会元和探花的木刻牌楼历经几多春雨秋霜,在现世安稳的的岁月里终是归了凡真。作为宰相府一处宅院的怀德堂里,那些曾经的老物件,虽已被烟火气更改了颜面,依然可以从它们残旧的瘦骨里看得见曾经的辉锦与精致。怀古堂,又称粒园,为王鏊拜祭祖先的地方。园子着实小巧了些,但确也布局精致,走过前厅,上得后院凉亭,在秋阳下,就这么静静的倚着木栏赏一束野菊的静开,闻一枝修竹的浅香,安享这恍若离世的片刻安宁。

  位于陆巷古村中部的宰相府惠和堂为村落里的最大宅院,也是明清大型宅院建筑的代表作。高大的门楣石刻雕工精致,宽阔的轿厅和院井收纳了足够的光源,太湖的山光水色有意无意的每日眷顾而来,从旧时到现今似乎都未曾更改过。楠木构建的正厅有精湛的工艺、缜密的布局,其它大小房间皆是美轮美奂。慢慢的走着、看着,亦很小心脚步的轻重,怕惊了古人的秋梦,也为了细细的寻阅这其中的每一篇故事,从一块砖瓦上、一掌纹路里、一缕阳光间。

  陆巷的秋色也真是白里透着红的。一面面白色的山墙对应着一树树挂满果实的橘园。橘子红了,也熟了,摘一串,薄薄的橘皮,水盈的果肉,甜汁满口。走进农家的餐厅,泡上一杯洞庭山的碧螺春,点上了爱吃的太湖三白。挚友相伴,美食可尝,这一刻,如陆巷的橘子味道,一直甜到心底。

  橘子红了

橘子红了

橘子红了

橘子红了

橘子红了

橘子红了

橘子红了



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋韵
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有