加载中…
个人资料
尹健君
尹健君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,885
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个孩子,最大的不幸,就是遇上这4种父母

(2019-08-19 11:55:43)
标签:

杂谈

一个孩子,最大的不幸,就是遇上这4种父母

8月9日 

家庭教育对于一个孩子来说是非常重要的,一个一直处于良好家庭教育氛围中的孩子。他们会更加的积极乐观。

而这里所说的良好家庭教育,并不是说要多富有,而是对于还在来说,不要把自己负面情绪带到家庭里,让孩子感受的是你们的正能量,营造一个和谐有爱的环境,而不是让孩子一步步继承父母所带来的不幸。

一看到父母吵架,我就想赶紧逃离这个地方

生活就是柴米油盐酱醋茶,都是一些琐碎的事组成的,因此,大部分父母多多少少都会有争吵。而小孩在面对父母争吵的时候,一般是有两种方式,一种是在他们面前哭着说不要吵架了,另一种就是赶紧逃离吵架现场。

躲在自己的房间,然后想着为什么爸爸妈妈经常吵架呢?

对于第二种情况的孩子来说父母吵架可能会给他们的内心带来一些影响,他们总会想。为什么他们总是吵架,我应该怎么办?对于长期处于这种环境的孩子来说,他们会有种想要逃离这样家庭环境的想法,因为他们厌倦了这种吵闹不和谐的氛围。

其实我们作为父母的,应该记住一点,最好不要在孩子面前吵架,不管是多严重的事,也不行,因为这样只会让他们对这个家庭产生厌倦。

【德莱塞说过这么一句话,和睦的家庭空气是世上的一种花朵,没有什么东西能比它更温柔,也没有什么东西比它更优美,更没有什么东西能比它更适宜于把一家人的天性培养得坚强、正直。】

我们不要因为一时控制不住自己的情绪,就在孩子面前吵架,让孩子接受你们所带来的不幸。

父母总是跟我说家里到处缺钱,让我不得不拼命工作

父母的爱是无私的,总是把最好的都就给自己的孩子。不管家境是富裕还是贫穷,父母总会想尽办法给孩子最好的生活。

但是有些父母会习惯在孩子面前哭穷,总是会说,家里现在又没钱了,又欠了人那么多钱,所以以后你出去工作要多赚点,以不枉我们花那么多钱给你读书。

每每听到这话,相信孩子的心里都是不舒服的,一方面不想看到父母为了自己读书而那么辛苦,另一方面也想着自己怎么还不长大,真希望自己不读书,能直接把父母减轻生活负担。

所以这类孩子长大后,往往会更加拼命的工作,有时恨不得一天有48个小时,这样能多赚点钱。

我以前一个大学室友来找我诉苦,说自己最近忙得连睡觉时间都快没了,连续熬了一个星期的夜,感觉整个人都快崩溃了。我就问她,你不是前段时间刚换的工作吗,怎么一来就那么大的工作量。

【她叹了一口气说,可能是我自己过于拼命吧,因为我一想到我爸妈从小就为了养我们几个小孩,每天总是匆匆忙忙地做各种工作,都不敢休息。

也常常在吃饭的时候,妈妈就抱怨生活费紧张,养小孩不容易,爸爸则在一旁抽烟无奈地说生意不好的事情,两个人偶尔还会因此吵起来。

那时候我就觉得生活真的是太难了,所以现在只要有新项目来,我总是会有一个反应:我要接下来,多赚一点,再赚一点才行。】

听完我室友的话,突然觉得她那么拼命,就是心疼父母。不想让他们那么辛苦,但是如果父母在她小时候,没有抱怨说钱不够用的话,是不是对室友来说,以后的生活会悠闲点,至少不会像现在那么拼命。

父母总爱说"别人家小孩"多优秀,让我怀疑自己的努力

我们小时候最常听到的应该是,你看别人家的孩子多优秀,又考了年级第一,或者考上了名牌大学等等。

很多小孩应该都有这样的经历,总会被父母拿自己跟别人家的小孩对比。而在其中最重要的原因,就是父母间所谓的攀比心理。

每个父母都希望自己家的小孩能被所有人羡慕称赞,这样父母在其他爸妈中间也会很有面子,或者当小孩比不上别人家的时候,我们总会接受来自父母的压力,即使我们表现的也很好,可是父母希望的是,我们能比别人家的好。

而父母这样做,同时也是让孩子被迫接受你们的"不幸"-攀比心理。因为也许孩子已经在很努力了,但是有时父母只看到别人家的成绩,看不到自己孩子的努力。

对小孩来说,很有可能让他们产生自卑和消极的情绪,因为他们觉得自己的努力父母看不到,他们只看到别人家小孩有多优秀。

【童话大王郑渊洁就曾说过:" 合格的教师和父母的标志是:发现孩子的优点,并告诉他们哪些地方行。而那些不合格的教师和父母的标志是:发现孩子的缺点,告诉他们哪些什么地方不行。"】

所以我们在面对孩子的进步或者突破的时候,我们应该做的是肯定夸赞他们,并告诉他们,爸爸妈妈相信你还会更棒的,让他们更有动力去努力。而不是说别人家的小孩比你还厉害,都考上名牌大学了,你要更加努力才可以。

每天在家里听到父母对工作的抱怨,让我对社会有点后怕

有一项资料表明,每个人平均每天都会抱怨15-30次,而他们往往都没有感觉到。特别是一些父母,他们在教育孩子的时候,总是不自觉地加入了抱怨。不是抱怨别人家的小孩多优秀,就是抱怨自己的工作有多么的辛苦。

但其实你们知道吗,当孩子接收了我们的抱怨的时候,同时也会在他们心里做下记号,长期下来,容易影响他们对这个社会的认知。特别是天天面对父母在抱怨社会如此不公,工作如此辛苦等等。

所以我们应该做的是,在回家前,把公司里或者外面其他地方所带来的情绪不满,在进家门前全部清理干净,让孩子看到的是积极向上的父母,而不是整天只知道抱怨和诉苦,让孩子在一个轻松有爱的家庭环境中。

【就像《幸福来敲门》中的黑人爸爸克里斯一样,即使在面对生活的潦倒,工作的不顺,婚姻的破裂等打击的时候,依然对生活充满希望,从来都没有向孩子抱怨和诉苦过一句。所以这个黑人爸爸的小孩也是像他一样,对生活充满希望,因为他爸爸教会他的就是这样。】

一样家庭环境对孩子有不一样的影响,如果我们总是在孩子面前抱怨,父母间总是吵架,或者把一些负面情绪传递给孩子的话,那孩子也会被迫接受这些,这对于他们今后的性格养成和处理事情的方式有很大影响。

因为他们从小就是在这样的环境下生长,难免会有一些负面消极的情绪,特别是在遇到挫折的时候。所以我们在陪伴孩子的时候,请先整理好自己的情绪,不要让自己的不幸,一步步影响给孩子,让他们也受影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有