加载中…
个人资料
西安楼市观察
西安楼市观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,131
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福布斯2007年中国富豪榜:陕西仅7人上榜

(2007-10-11 09:44:55)
标签:

房产/置业

    “2007胡润百富榜”昨在上海正式揭晓。在总数800人的榜单当中,26岁女子杨惠妍以财富1300亿元成为中国首富。从财富增长看,上榜企业家的平均财富比去年增长100%,其中前50位比去年增长200%。

 

   陕西有7富豪入选“2007胡润百富榜”,陕西首富荣海以40亿元财富排名第198位。比之大家熟悉的荣海、郭家学、吴一坚、赵步长和赵涛父子,今年陕西入榜富豪新增席有良、李黑记、罗江平3张新面孔。而罗江平为洛南县一钼矿老板,此前鲜为人知。

 

  800上榜富豪总财富3.4万亿

 

  今年是“胡润百富榜”第九次发布,共有800位企业家上榜。前75位上榜企业家的财富均突破100亿元,而前13位企业家身价均在300亿元以上。今年上榜企业家的平均财富为42亿元,比去年增加了100%,其中前50位上榜企业家的平均财富则比去年增长200%。上榜企业的透明度在逐年增高,其中前100位上榜企业家,74位拥有上市公司。

 

  而800位上榜富豪的总财富达到了34452亿元,相当于去年GDP的16%;2006年上榜的500位企业家的总财富11000亿元,相当于前年GDP的6%。今年首富拥有财富1300亿元,2006年和2005年首富所拥有的财富分别是270亿元和145亿元。

 

  对于这样的财富增长,制作榜单的英国人胡润也很感慨:“很难让人相信,中国在过去九年里创造出了如此巨额的财富!我们都知道中国发展很快,但速度如此之快让人感到震惊,远远快过美国和欧洲。”

 

  两女富豪成“状元”和“榜眼”

 

  有意思的是,两位女企业家占据了百富榜的状元和榜眼:26岁的杨惠妍以财富1300亿元成为首富,50岁的张茵以财富770亿元排名第二。而杨惠妍也是刚刚发布的《福布斯》亚洲版2007“中国(内地)40富豪榜”的首富,在该榜单当中,杨惠妍个人净资产高达160亿美元。

 

  今年四月碧桂园在香港上市,目前其市值已突破2000亿元。杨惠妍的父亲杨国强是碧桂园的创始人,杨国强为人低调,2005年将自己的股份转给了毕业于美国俄亥俄州立大学的女儿杨惠妍。张茵是去年中国第一位女首富,她的故事激发了人们的创业热情。她也是五年来第一位登上胡润强势榜的女性。她拥有玖龙纸业72%的股份,她的财富在过去的一年里增长了285%,仍是世界上最富有的女白手起家者。

许荣茂以财富550亿元排名第三。世茂是中国最富盛名的高档房地产开发商。世茂房地产自2006年7月在香港上市以来,其股价涨幅达280%。2006年销售收入69亿元,利润近23亿元。


  7位陕西富豪排名均靠后

 

  在800位上榜富豪当中,陕西共有7人入围,不过没人进入前100名。排名最靠前的是海星集团的荣海,以财富40亿元排名198位;此后是东岭集团的李黑记,以财富30亿排名269位;第三位是东盛集团的郭家学,以财富25亿排名328位;第四位是大明宫建材的席有良,以财富14亿排名554位;第五位是金花集团的吴一坚,以财富13亿排名569位;第六位是振江钼业的罗江平,以财富10亿排名654位;第七位是步长集团的赵涛,以财富8亿排名760位。

 

  记者了解到,在入围的陕西富豪中,东岭集团的李黑记、大明宫建材的席有良、振江钼业的罗江平、步长集团的赵涛所在的企业集团均没有上市公司。其中,产业在陕西洛南县的罗江平系首次在陕西富豪中亮相。

 

  从所在行业看,陕西首富荣海从事饮料、公路、重化工、科技等行业;李黑记主要的产业是黑色金属钢铁;郭家学的主要产业是医药;席有良从事商业地产行业;吴一坚有房地产、投资、医药等产业;罗江平的产业为稀有金属钼,基本上全都是传统行业,而在快速创造财富的资本运作方面,似乎鲜有大动作。

榜单纠错

 

  “振江钼业”应为“振兴钼业”

 

  尽管英国人胡润公布百富榜已经9次了,“2007胡润百富榜”的影响力也是相当了得。然而或许是百密一疏,记者在采访中发现了百富榜一个小小的细节错误。

在昨日发布的“2007胡润百富榜”上,陕西的罗江平以财富10亿排名在654位,这位罗江平是首次出现在富豪榜当中。而在榜单公布的相关数据当中,显示罗江平的旗下企业是振江钼业,经营行业是钼矿。

 

  然而,记者昨日联系采访商洛市审计局和洛南县委宣传部,他们均对资产达10亿元的罗江平不甚了解。据当地矿业业界人士介绍,罗江平的旗下企业实际上是洛南县振兴钼业有限公司,也就是说振江钼业和振兴钼业有一字之差。经核实,洛南县只有振兴钼业一家,名称为洛南县振兴钼业有限公司,联系人是罗江平,地址是石门镇板岔沟村。而就是这家公司,还在去年7月和另外几家公司合并成洛南县九龙矿业有限公司。记者在网上搜索后,没能找到任何振江钼业的资料。

 

  而罗江平本人在当地似乎也并不是声名远扬,只有少数行业内人士表示知道他而已。看来,这位首次出现在富豪排行榜当中的罗江平,似乎还是个神秘人物。

 

  富豪态度

 

  陕西上榜富豪不看重排名

 

  今年的“胡润百富榜”,陕西共有7人上榜。那么,上榜富豪们是怎样看待排名呢?

 

  海星集团的荣海位列该榜第198位,在陕西富豪当中排名最靠前。在接受本报记者采访时,荣海的秘书表示,荣海本人表示并不看重简单的排名,也不愿对此进行评价。

 

  金花集团的吴一坚也榜上有名,不过金花集团宣传部负责人常青表示,金花本身并不是非常看重这样的排名。如果要说陕西上榜富豪和全国有差距的原因,或许有两个方面:其一是在大的市场环境方面,陕西经济状况总体来说在全国处于偏弱的地步,相应的,本地企业家也是受到大环境的影响;其二是陕西企业家基本还都是在传统领域,利润增长也较为缓慢。

 

  步长集团的企业文化中心主任贾建科也有同样看法,他甚至开玩笑说,这样的排名并不代表企业效益的指标,就是从企业形象来看,步长集团也不是非常看重。

在陕西上榜的富豪当中,东岭集团的李黑记以30亿元身价排名269位,位列该榜陕西富豪第二。不过,这位富豪有从不带手机的习惯,记者昨日没能联系到他。他身边的一位朋友告诉记者,“李总向来为人低调,就不要再打扰他了。”

 

  相对于企业人士的低调,业内专家还有些质疑。西北大学经管学院教授卢山冰在接受本报记者采访时就表示,“首先要声明的是,‘胡润百富榜’的权威性、科学性以及全面性值得商榷。其实,陕西还有很多不为人知的富豪呢。比如在陕北的很多做石油的老板,他们中有为数不少的亿万富豪,这很可能与陕西人低调的传统有关系。”

 

  对于陕西富豪们大都对于胡润富豪榜不太“感冒”的情况,卢山冰笑着说:“其实富豪愿不愿意回应,我们都应该尊重。当然这与中国传统文化‘不露富’的观念有关系,但这也不是什么问题。”

 

  专家看法

  陕西民企产业结构需优化

  专家认为榜单同时显示东西部发展差距进一步拉大

  从榜单来看,陕西富豪的排名相对来说有些偏后,即使是陕西首富荣海也只是以40亿身价排在第198位,而并列第198位的有26人之多。就在去年,陕西首富荣海还曾以30亿身价排在第97位。对于陕西富豪排名的下降,专家认为,榜单从一个侧面显现出东西部发展差距进一步拉大,陕西民营企业需优化产业结构。

  为何陕西企业家排名会相对偏后?

  尽管陕西本次有7人上榜,但相对于东部一些地区可谓黯然失色,广东有138位、浙江有124位,而作为邻省的河南则有15位,四川是24位;如果从各省首富的财富数字来看,似乎这种情形更加明显,榜单首富杨惠妍以总财富1300亿元成为广东首富,让人可望而不可即,就是邻省四川、河南也较我们更高一些,四川的首富刘永好家族总财富290亿元,河南首富董书通财富75亿元。

  为何陕西企业家排名会相对偏后?陕西企业家排名偏后反映出什么情况?陕西省社科院学术委员会副主任张宝通认为,东部地区经济发展快,财富效应也更加显著,而西部地区则是受到大的环境影响,财富相应不明显。此外,陕西上市公司相对较少,资本运作的道路也较为狭窄,这些都使得陕西企业家排名相对靠后。但更重要的是,我们透过榜单所能看到的是东西部发展差距进一步拉大,而这是和西部大开发所不相称的,也是需要我们思考的。

  新兴行业的陕西富豪

  以后会更多

  西北大学经管学院教授、东京大学客座教授卢山冰则是从产业结构分析,陕西富豪基本上从事的行业为商业、有色采矿、医药、地产等较为传统的产业,并且其中一半富豪还没有介入上市公司等直接资本运作。

  卢山冰指出,“在国内其他地区的产业结构优化、升级之下,陕西富豪所属产业确实反映了出我省民营企业的产业结构还需要更加优化。相信随着西部大开发的深入和陕西经济的跨越式发展,以后将会出现新兴行业的富豪上榜,比如曾经也在富豪榜亮相的陕西籍富豪张朝阳就搞的是网络,相信以后类似新兴行业的陕西富豪会更多。此外,充分利用资本市场,增强企业的资本运作能力,将企业做得更大更强,或许也是值得我们陕西企业家向东部发达地区企业家学习的。” 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有