加载中…
正文 字体大小:

关于中国国花

(2007-01-31 10:42:43)
    昨天很多媒体都发了关于“国花”的新闻,我最近出席中国第十届梅花蜡梅展览暨中国成都第三届梅花节时接受记者朋友时曾说,长期空缺的中国国花有望在今年全国两会上选定,而我个人希望的是,梅花和牡丹能够最终成为“双国花”。
 
  众所周知,梅花是中国独有的小花和香花中的代表,其经济价值和市场开发前景都十分广阔。比如说,在中国将一枝蜡梅剪下来可能只能赚很少的钱,但如果把这枝蜡梅装上飞机运到旧金山,运到巴黎去的话,那么就可以价值几十美元或者几十欧元。所以我们要尽快启动和发展二梅产业。
 
    现在的情况是,尽管二梅是中国土生土长独一无二的品种,但现在新西兰已经盯住了二梅小花的巨大经济价值,开始在考虑像百年前引进弥猴桃那样引进和发展二梅了,这为我们敲响了警钟。
 
  另外,长期悬而未决的中国国花问题,很可能在今年的全国两会上得到确定。国花是代表国家的群众性表征,多由民间推选。从这个意义上讲,评选国花应该是件很严肃的事情。但同时国花又是不上宪法的,与国旗、国歌、国徽、国都和普通话国语等有本质差异。世界各国评选国花历来都是以约定俗成为准,最近政府认可即可。在我国,像国酒茅台和国球乒乓球都是约定俗成的结果。我认为国花的评选也应是这样。
 
  目前互联网上开展的国化评选中,牡丹和梅花各自以基本平均的40%支持率位居其他花卉之前,从这个意义上讲,根据一南一北,一东一西的原则选择牡丹和梅花作为双国花应该是可取的。
 
    我的观点是对“双国花不符合国际惯例”的说法进行批驳。一国两花在世界上并非没有,日本就是以菊花和樱花作为双国花,墨西哥也是以仙人掌和大丽花作为双国花。另外其它的国家里也有。在一个市里,双市花也是存在的,如北京就以菊花和月季为双市花,无锡则以梅花和杜鹃为双市花,所以我认为双国花是可行的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有