加载中…
个人资料
弦之花月
弦之花月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,506
  • 关注人气:317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经济危机中的日本汽车厂商

(2008-11-26 14:18:02)
标签:

金融危机

汽车

日本

丰田

本田

日产

分类: 统计数字

    受到世界金融危机的冲击, 2008年日本国内的轿车生产量预计仅为970万辆,不足1000万,这是日本国内轿车生产量5年来首次出现负增长。出口方面,由于美国金融危机的原因也急剧减少,丰田等8家大型汽车厂商决定减产70万辆。同时,各公司也开始大规模的生产调整,包括零部件厂商在内的汽车产业在日本国内的裁员可能超过1万人。

 

日产:持续宣布减产,纯利润减少67%
    日产在10月宣布其在日本九州的工厂08年11月-09年3月将减产3万7000辆后,日期又决定其在日本国内的工厂自12月后追加减产7万2000辆。除已经减产的两家工厂外,其位于神奈川县的追浜工厂以及相关公司也将通过减少工作日等方式调整生产。为此,预计到12月末将有1500名左右的派遣员工万被裁员。
    同时,日产汽车到2009年3月末的纯利润预计将比前期减少67%,即1600亿日元。仅达到期初预计的3400亿日元的一半。收到销售减少以及车型构成变化的影响,今年在世界市场上的整体销售数量预计约为377万,比预计的减少了13万辆。而减少的这部分大多都是在美国市场。

 

本田:日美欧5工厂追加减产,对中国投资不变
    本田汽车宣布在日美欧的5家工厂的轿车生产将追加减产,总减少量达到14万9000辆。日本国内的减产则从琦玉制作所开始,从11月下旬开始将停止周末生产,减产总额将达到4万辆,并有270名员工将在12月底被裁员。
    其英国工厂则从09年2月开始将停产2个月,雇佣员工控制在4800人。至此,与期初计划相比减少幅度从3万2000辆增加到5万3000辆,欧洲生产比期初计划减少了23%,降到17万5000辆。
    而在这样严峻的局面下,本田社长福井威夫日前在广州会见了日本经济新闻记者时表示“不会改变对中国的投资计划”。虽然中国的汽车需求也开始减速,但本田仍将按计划推进研究开发场所的建设和生产能力的增强。
    特别是,虽然中国8、9月份的整体汽车销量比前年有所降低,但本田凭借新车型的发售,基本达到了计划销量。

 

丰田:本期营业利润减少74%,世界市场销量减少50万辆
    丰田汽车发布的最新数据表明,预计到2009年3月营业利润(美国会计标准)将比前期减少74%,仅为6000亿日元。并且由于欧美需求严重下降,已无法达到本期824万辆的销售计划。预计在整个世界市场的销售将减少50万辆。
    为此,丰田汽车决定,其日本国内生产“雷克萨斯”等高级轿车的最大生产基地——田原工厂从09年1月份开始正式减产。部分生产线的生产体制也将从昼夜两班制缩减为只上白班。据统计,丰田汽车今年日本国内生产数量预计比上一年度减少1成,出口和大型车生产工厂的产量更是急剧减少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有