加载中…
个人资料
弦之花月
弦之花月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,530
  • 关注人气:317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[本田雪地试驾会]凸现VSA重要性

(2008-03-09 20:04:17)
标签:

汽车

分类: 最新技术
   
    日前,日本本田汽车依照惯例,举行了一年一度的雪地试驾会。今年冬天的试驾会,共选定了12款汽车,并分别设定了行驶路线。
    试驾车型中以FF车为中心,也包括了4WD和FR车。虽然全部车型都标准配备了制动防抱死系统ABS,但车辆防侧滑装置VSA(Vehicle Stability Assist)则仅在一部分车上搭载。
    通过对各种车型的试驾发现,在雪地上VSA是绝对不可缺少的装备。本次试驾的飞度和思域CIVIC TYPE R都没有装载VSA装置,从安定性考虑应尽早将其作为标配装载在所有的车型上。由于奥迪TT打转,福特EXPLORER翻车等事故的发生,防止侧滑装置在欧美得到普及。在美国,法律规定VSA是汽车的标准装备。这一点上,日本已经落后于欧美。虽然日本学习欧美将VSA法制化是早晚的事,但在日本国土交通省之前,本田宣布“我公司将把防侧滑装置作为全车标配。”必将大大提高企业的整体形象。
    本次试驾中,即使是车身、重心较高的STEP WAGON,也凭借VSA在各个赛场上获得良好的成绩。前进和加速时,由于VSA的循迹控制系统TCS(Traction Control System)工作,VSA的表示灯忽亮忽灭。可见该系统的重要性。
    最受关注的是准备了三种车型的本田Legend。其中包括在售车型、以及前后驱动力分配分别倾向于前轮和后轮的两款车型。FF车型比在售车的稳定性更高,
其中,问题最大的要数思域CIVIC TYPE R和S2000两款。TYPE R由于没有配备VSA等电子设备,稍微陷入雪中就会出现轮胎空转,不能前进的情况。虽然没有装备防侧滑系统,但至少应该装载防止轮胎空转的TCS系统。
    除此之外,在新雪路况下行驶的本田CR-V和Crossroad也经历相当的苦战。由于装配了防侧滑装置,4WD车载稳定性方面毫无问题。但在雪深的地带行驶时,难以控制的状态仍然无法避免。即使是在压雪路能正常行驶的4WD,也需要对新雪路特别注意。

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有