加载中…
个人资料
弦之花月
弦之花月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,530
  • 关注人气:317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拓展市场 安全先行

(2008-01-24 22:23:40)
标签:

杂谈

分类: 最新技术
 

    新年伊始,日本各汽车制造厂商便开始不遗余力的致力于安全技术的开发和应用。

    22日,日本丰田宣布,将在近期上市的车型上装配其研发的、世界第一个能够通过检测驾驶员研究的张合状态,从而有效防止因疲劳驾驶导致交通事故的“带驾驶员监视器的预防碰撞安全系统(pre-crash safety system)”。

 

拓展市场 <wbr>安全先行


    汽车事故中,大多数的主要原因是驾驶者的失误造成的。如果能够即使掌握驾驶员的状态,就能有效地防止因疲劳驾驶导致的交通事故。正是基于这一点,日本丰田着手开发了能够检测驾驶员眼睛张合状态的监视装置。

 

拓展市场 <wbr>安全先行


    具体来说,就是通过驾驶员监视器的相机和图像处理计算机,检测出驾驶员上下眼睑的位置,从而通过位置关系判断其张合程度。因此,当驾驶者未能面向正面、闭眼的状态发生时,就会自动发出警报,从而减少撞车等情况发生。

 

    与此同时,23日日本马自达也宣布将在本月底发布的新型ATENZA上安装RVM系统。即能够在汽车高速行驶时,检测出后方车辆接近的后车监视系统,在车辆变线时起到安全提示作用。

 

拓展市场 <wbr>安全先行


    这个警报系统,能够检测出高速行驶状态下,左后和右后方车辆的位置。当因车辆变线有引发撞击的危险性时,向驾驶员发出警报,唤起其注意的自动驾驶支持系统。本次采用了检测范围广、受恶劣天气影响小的24GHz雷达,能测出高速行驶时的后方接近车辆。

 

拓展市场 <wbr>安全先行


    本次实用化的后车监视系统,在时速60km/h以上时,能够通过左右的雷达检测出后方车辆,有车时,前方A柱的LED则会亮起,起到提醒驾驶员的作用。特别是,如果此时操作方向指示器,在LE一闪一灭的同时发出警报音,提示驾驶员中止变线。这个系统能够检测出后方约50m范围内的情况,并且不易受到天气情况的影响,性能稳定。

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有