加载中…
正文 字体大小:

“中国锋——中华设计师风采” 大型网络专访

(2007-02-02 20:15:32)
分类: 我的观点

“中国锋——中华设计师风采”是目前国内最大规模的一次艺术设计类专业网络采访活动,活动将通过对中国设计师的客观采访来展现中国的设计文化及其发展状态。系列专访是以国内各省为区域进行划分,以各省级设计艺术协会为始发站,进行视野拓展,对当地的设计艺术家、年轻设计师等进行专访,从而向大众展现本土文化所孕育的设计名家、设计名作。
创意总监金宏星也接受了此次专访,具体如下:

 

将市场营销课加入设计系必修课程吧!——访金宏星

DDC 传媒:平时除了设计创作外,还喜欢做些什么?
金宏星:摄影、看碟、看书、逛高档服装手表精品店:)
DDC 传媒: 您怎样诠释自己的创作风格?
金宏星:一直不敢谈及风格,因为风格是个人的。一直受营销导师的影响,加之长期接触营销公司或策划公司,所以认为商业设计就是要最大程度的抛弃自我,认真剖析目标受众,创作真正能打动广大消费者心志的东西。所以,我倾向的“风格”应该是不定向的,不拘泥的。
DDC 传媒:看到您的很多设计作品,为什么您对品牌形象的设计情有独衷?
金宏星:从某个角度讲:品牌形象的设计掌控着一个企业、一件产品的市场命运,所以很有成就感!
DDC 传媒:哪些环境因素会直接或间接的影响到您的创作?
金宏星:开夜车、喧杂的场所
DDC 传媒:您最近比较满意的作品是什么?请和读者分享您这次带来作品的创作历程。
金宏星:最近比较满意的还是中国商标保护联盟的标识
DDC 传媒:您是如何创作这套作品的?
金宏星:作为标识的创作,我考虑的最多的就是如何找到准确、清晰、认同感比较强的元素或载体,通过长时间的思考与比对,最终选择了商标的英文缩写“ TM ”为元素,“长城”为主要载体,进行创作,将多个 TM 连接、并列处理成长城的形象。长城即代表中国,而长城原本作用就有抵御、防范、保护的功能,在此,直接将长城的作用转嫁,而诸多 TM 连接 , 犹如一排商标并肩组成的防御的人墙。二者载体的形象高度重叠吻合,即达到当初预想的效果。
DDC 传媒:您在创作中碰到的问题是什么?
金宏星:寻找最佳的载体,最为合适,最为准确,而并非最漂亮的表现。
DDC 传媒:您觉得达到预期效果了吗?大概达到了几成?其中不满意的地方在哪里?
金宏星:基本达到预期效果,不满意的地方就是单个图形的张力不够。
DDC 传媒:您觉得是什么原因造成的遗憾?
金宏星:考虑设计本身,而实际应用效果在创作时期考虑的不够成熟.
DDC 传媒:您觉得在沟通过程中最大的妥协是什么?
金宏星:与这个客户沟通的很好,谈不上妥协。与其他客户沟通的时候,我们一般用设计语言和营销语言沟通,首先摆明设计观点,再从营销的角度与之沟通,这样客户也更乐意接受。
DDC 传媒:您最理想的作品创作状态是什么?
金宏星:
1、 作品本身空间很大
2、 作品带来的社会效益很大
3、 与之相匹配的报酬
DDC 传媒:从接触设计这个圈子到现在,您觉得最欣慰的是什么?
金宏星:专业角度与市场角度,双重认可。
DDC 传媒:在摸索、创作、直到走向成功的过程中,您觉得什么是最重要的?
金宏星:用心体会、用心创作、对自己出街的东西负责。
DDC 传媒:您觉得设计创作与商业运作有矛盾吗?它们是一个什么样的关系?
金宏星:应该不能说是矛盾,而是立场不同,方向应该是一致的,二者应该互换角度,做到双赢。
DDC 传媒:能为读者介绍几位您身边的设计师吗?他们有着什么样的特点?
金宏星:同龄人当中我比较欣赏两位设计师:
杭州的陈飞波: www.bobchen.cn
以企业形象设计见长,作品简约、讲求独特的创意形式
上海的 01kkk: www.01media.cn
不多见的多媒体设计师,作品清新、惟美
DDC 传媒:请以他的作品为例,谈谈您对他作品的感受?
金宏星:陈飞波—— JMMJ 加美美加设计机构形象识别设计 & enter 杂志识别设计
JMMJ 加美美加:一家室 内及建筑设计公司,作品采用施工图纸的长度标记为设计元素enter 杂志:一本以建筑设计为主的杂志,作品采用平面图常用的单开门符号为创作载体。陈飞波出彩之处就是找到整天在我们眼皮底下打转的元素,而这些元素恰恰能很好的体现行业属性。且作品本身处理的还不流俗!给日后品牌的传播奠定了非常好的基础
DDC 传媒:在设计创作的世界中,您觉得东西方存在哪些差异?
金宏星:受众的文化氛围与接受的层次。
DDC 传媒:您觉得目前国内的设计界是一个什么样现状?
金宏星: 1 、与企业营销脱节,设计师孤芳自赏, 2 、模仿严重
DDC 传媒:计师如何才能突破国内设计现有的状态,产生一个更高的飞跃?
金宏星:提倡学校将市场营销课加入设计系必修课程:)
DDC 传媒:最想对朋友们说的话?
金宏星:如果不怕苦,不怕累,不怕打击,且会自我安慰、自我欣赏型的,能永保学习心态的,就继续努力把,痛并快乐着!


详细浏览
 www.ddc.com.cn/news/article.php/3019  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有