加载中…
个人资料
杨钧的BLOG
杨钧的BLOG
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,073,538
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨钧观察:大众称霸车坛又添筹码

(2009-12-16 08:33:50)
标签:

汽车

杨钧观察:大众称霸车坛又添筹码

 

上周,有外电报道,德国大众汽车宣布与日本铃木汽车结盟,出资25亿美元购买铃木汽车近20%的股份。尽管铃木公司80岁的掌门人铃木修先生称不想成为大众的第十二个品牌,但是,处于弱势的铃木已身不由己,只能成为大众称霸世界车坛的又一枚重要棋子。

众所周知,铃木曾和通用有长达近30年的合作关系,通用曾是铃木的第一大股东。然而近几年陷入危机的通用不得不弃卒保帅,于去年底将手中的铃木股份全部出售,但这对于巨亏的通用来说仅是杯水车薪。通用无奈破产重组,保持达70多年之久的全球最大汽车制造商的宝座也只好让位给丰田。

2008年,丰田首次成为全球汽车界老大,但是丰田上下却高兴不起来,因为当年丰田也迎来了公司近二十多年来的首次亏损,而排行第三的大众却赚了上百亿欧元,所以对于丰田占据的头把交椅,大众可是有一百个不服气。大众董事长文德恩就公开表示,大众的对手只有丰田,并已制定了到2018年赶超丰田的具体计划。

现在看,大众超越丰田的计划已经因大众的接连收购而大大提前。前不久,大众收购了豪华品牌保时捷,现在已经成为拥有十一大品牌的汽车巨头,现在大众又收购了铃木的部分股份,成为了铃木的大股东。铃木虽然目前的经营状况欠佳,但是它在小型车领域还是一大重镇,2008年的销量达230多万辆,特别是它在印度市场几乎占据了小型车的半壁江山,市场份额要远高于丰田。所以只要大众控制了铃木,就可以轻松地在印度这个极有潜力的市场上超越丰田。在大众一直占优势的中国市场,铃木在小型车领域也有一席之地,它们的结盟显然有利于继续扩大自己市场份额,遏制丰田的发展势头。

最近这两三年,大众由于新奥迪A4、迈腾、高尔夫6代、TIGUAN等新车型的成功开发,使它在全球市场上的优势逾发明显,特别是在欧洲和中国两大市场老大地位已非常稳固,所以雄心勃勃的大众敢于逆市而上,在全球金融危机来临的时刻仍然没有放慢步伐,反而抓住对手低迷的空当大肆收购,扩张地盘。相反,一向以利润为王的丰田只是遇到了暂时的和局部的困难,就开始进行战略收缩,许多新车研发的项目被搁置,投资计划也暂缓实施,这样在气势上就输给大众一大截。再加上近来丰田出现了一系列的召回事件,使丰田车质量过硬的口碑打了折扣。再加上丰田在卡罗拉和凯美瑞之后再没能推出在全球市场都有影响的新产品,此消彼涨的结果就是大众的发展势头更加咄咄逼人,而丰田则是退攻为守。今年前9个月,大众加上刚刚收购的保时捷,产量已达440万辆,而丰田汽车同期的产量只有400万辆,大众今年超过丰田几乎已成定局。此次再把铃木纳入麾下,那无疑将会拉大与丰田的距离,称霸车坛的地位将更加稳固。

对铃木来说,被通用抛弃之后能攀上大众这样的新贵,将来的日子肯定会好过些,起码不用担心被丰田、本田、日产这几个冤家对头给挤垮。

文 杨钧

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有