加载中…
个人资料
杨钧的BLOG
杨钧的BLOG
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,073,782
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评论:狡滑的萨博:只给旧车型 不给品牌

(2009-12-15 10:52:12)
标签:

汽车

评论:狡滑的萨博:只给旧车型 不给品牌

 

     昨天,北汽控股宣布了收购萨博部分资产的消息,称已购买了包括现款萨博9-59-3 等三个整车平台和两个系列的涡轮增压发动机、变速箱的技术所有权以及部分生产制造模具。北汽自称这是“北汽与萨博战略合作中重要的里程碑”,可是业界对此结果大多都有些失望,与当初北汽信誓旦旦要整体收购萨博品牌的目标相差太远。但是说实话,现在的结果已经是北汽能达到的最好的目标了,因为狡滑的萨博根本无意下嫁北汽。

      据外电报道,萨博在宣布与北汽达成协议之后就明确表示,它们出售一些有价值但并不是最重要的资产给北汽,主要是为了换取现金以暂渡难关,下一步是要找到一个最终的买家。

      有趣的是,北汽宣布的是收购了萨博9-59-3等三款车型和两款发动机,但路透社的报道称萨博只出售了老款萨博9-5车型技术平台、模具和9-3的部分技术,最新款的与欧宝的Vauxhall Insignia(即上海通用新君威的原型车)同一平台的萨博9-5并不在交易范围之内,同时萨博还将继续生产萨博9-3。这样看,北汽可能得到的只是老萨博9-5一个车型平台和9-3的部分知识产权。双方都没有公布具体的交易金额,所以外界也无从知晓北汽到底是亏是赚。

外电称,萨博自己已经看中了荷兰的跑车厂商世爵Spyker,并称世爵将最有可能成为萨博的新东家。世爵的老板维克多·穆勒表示,北汽收购萨博的资产是个好消息,因为交易所涉及的资产都是萨博老车型的技术与设备。

现在看,虽然北汽买的只是萨博的陈旧车型与技术,但是这种收购对极端缺乏技术与车型资源的北汽来说,仍是一桩很划算的买卖。北汽现有韩国现代和德国奔驰两大合作伙伴,但是在自主品牌乘用车方面还是一个空白,这与它的中国第五大汽车制造商的地位很不相称,无论从哪个方面考虑,北汽都需要尽快发展自己的自主品牌,提升自己的技术实力,不然,它与上汽、一汽、东风、长安等巨头的差距将拉大。北汽没能收购萨博品牌也有好处,就是它所购买的车型可以用自己的品牌,比如“北京牌”,同时在产品定价时完全不用考虑和比照萨博现有车型的价格,而可以根据自己对产品的市场定位来定价,仍然走自主品牌高质低价的路子,所以也有可能把老旧的萨博车型卖火了。同时,没有整体收购也不用承担债务、员工、国际化管理、文化融合等一大堆难缠的责任,这样风险也可以降到最低。

从北汽与萨博达成的协议看,它们的合作很像是上汽和罗孚的合作,主要是一种技术合作,而不是资本与品牌的合作。而这种合作其实更符合现阶段中国汽车企业的实际,效果也更好。好大喜功曾是中国汽车界的通病,上汽收购双龙赔得血本无归就是惨痛的教训。

但是从长远看,如何消化和吸收购买来的车型技术,开发出新的适合中国市场的车型,这才是摆在北汽面前的最艰巨的任务。上汽收购罗孚的资产后,在车型的后续开发上投入了巨资,并利用罗孚原有的技术队伍在英国建立了技术中心,才终于在老旧的罗孚车型上开发出荣威750550,得到了中国消费者的认可。而北汽目前的技术实力还比较薄弱,而萨博9-5由于长期得不到通用的投入技术已相当过时。我记得有一个细节给我印象很深,就是宝马、奥迪等车型的车窗玻璃早已不用胶条密封,而萨博9-5还是和普通低档车一样用胶条密封。而萨博一年在中国只卖二三百辆的销售数字也说明它的车型已经渐渐失去了竞争力。如果北汽无力对购买的老车型作深度开发,而只是挂个“北京”的车标就开卖,那也一样是死路一条。

  杨钧

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有