加载中…
个人资料
杨钧的BLOG
杨钧的BLOG
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,075,210
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评论:通用也搞“不换思维就换人”

(2009-12-09 08:36:47)
标签:

汽车

杨钧观察:通用也搞“不换思维就换人”

   

上周,刚走出破产重组泥潭的通用汽车再一次出现了人事震荡。 121,刚刚上任还不到9个月的通用汽车CEO韩德胜宣布辞职,职务暂由现任董事长惠塔克里(Ed Whitacre)兼任,通用还表示已聘请猎头公司开始全球招聘新CEO

对于韩德胜的突然辞职,底特律是一片惋惜。有分析家认为韩德胜在通用陷入百年历史上最严重的危机时临危受命,带领通用渡过了破产重组的重大关口,使重组后的新通用已初现复苏的生机。在这个时候被董事会逼迫辞职,实在是对通用的一个重大打击。

有些评论对美国政府选择的新任董事长惠塔克里也颇有微词,说他刚从美国电报电话公司董事长兼CEO的职务上卸任,已拿到近2亿美元的巨额补偿与养老金,且基本对汽车一窍不通,这样的外行来接替已在通用干了20多年的韩德胜,不知能把通用带到哪里。

然而世界就是这么残酷,卸磨杀驴,兔死狗烹,本是生意场上的常态。你韩德胜再劳苦功高,也没有给我一个重新开始赢利的通用重要。这就是通用董事会的逻辑。美国政府给通用300多亿美元的贷款帮助它进行破产重组,重组后的新通用最紧迫的任务是要尽快扭亏为盈。但是尽管韩德胜采取了大幅裁员、关闭工厂、出售亏损品牌、推出新产品等一系列措施,然而短期内却难见到效果,反而在出售欧宝、萨博等品牌的问题上与通用董事会产生了越来越大的分歧。

韩德胜接手通用CEO之后,确定通用将保留别克、雪佛兰、凯迪拉克和AMG四大品牌,而把悍马、萨博、土星、旁蒂克、欧宝等都列入待剥离出售的品牌。可是该出售的如悍马、萨博、土星等却迟迟卖不出去,萨博眼看就要被北汽和瑞典的一家跑车公司收购,最后却被买家放弃。这样通用的不良资产处置就陷入被动,通用无法甩掉包袱而换回急需的现金。而不该出售的欧宝品牌,韩德胜却非常热心急迫地要把它卖给加拿大的麦格纳公司。在韩德胜刚上任开始打算卖掉欧宝时,起初也获得了董事会的支持。但是7月份新通用成立,董事会进行了改组,惠特克里出任董事长,董事会对欧宝的态度就发生了急剧转变,开始对出售欧宝说“不”了。其实从通用的全球战略来看,欧宝是通用布署在欧洲的一颗最重要的棋子,欧宝的中级车技术平台对通用的新车开发起着不可替代的作用。欧宝品牌虽然暂时出现困难,但它的品牌影响力和技术实力还在,仍是通用复兴必须依靠的一支重要力量。把欧宝卖掉,无异于杀鸡取卵,对通用将是致命性的损失。所以难怪通用董事会要把韩德胜赶走了。

正像一位底特律的分析人士所说,韩德胜的离开对于他的批评者来说并不值得哀叹,因为他是老的GM,而老的GM已经像前苏联一样不足信了。重组后的新通用需要的是新思维,新手段,甚至是新面孔,所以不换思维就换人了。

   杨钧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有