加载中…
个人资料
杨钧的BLOG
杨钧的BLOG
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,073,782
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日产为何有底气在中国再投65亿元

(2009-09-23 09:18:25)
标签:

汽车

分类: 车坛新闻

东风有限今明两年将投资65亿元再建三个新工厂

日产逆市加快中国扩张步伐

日产为何有底气在中国再投65亿元

——访东风有限总裁中村公泰

“全球每千人平均拥有150辆汽车,而中国还不到50辆,中国的汽车社会才刚刚开始,所以我们会继续加大在中国的投资。”被媒体称为”中国合资企业中最低调的掌门人”的东风汽车有限公司总裁中村公泰,上周在接受本报记者专访时透露,东风有限在今明两年,将会陆续投入65亿元,在广州、十堰和郑州再建设三个新工厂, 东风有限2012年销售100万辆的目标有望提前实现。

 

   东风有限今年将冲击90万辆

 

平素不拘言笑的中村 公泰先生,上周在北京会见媒体时却兴致很高给记者透露了一则”密闻”,他说前不久自己曾回日本向日产总裁卡洛斯·戈恩汇报中国业绩,当戈恩听到在金融危机的形势下日产汽车在中国的销量仍高速增长时不禁感慨道,“这是一周来,我听到日产的唯一好消息!”

据中村公泰提供的数字, 东风有限8月份共销售汽车7.7万辆,同比增长高达68%,今年1-8月累计销售已经达到56.2万辆,同比增长16%。其中乘用车表现最为出色,前8月共完成销量近35万辆,同比增长47%,在合资企业中格外抢眼,现在东风日产已经有了新天籁、轩逸和TIIDA三款月销量超万辆的车型,多数车型交车时间都在一到两个月。东风商用车虽然前八个月的销量与去年同期相比下降了13%,但是4月份以来每月都有近10%的提升,8月份销量更是强劲增长70%。

中村公泰乐观地表示,东风有限今年肯定会超额完成年初制定的销售目标,乘用车原计划是38.8万辆,现在看有望达到50万辆。乘用车和商用车加在一起,全年的销量有望达到90万辆。

 

追加65亿投资看好中国市场

 

中村表示,为了保证公司的继续持续增长,在中国这个全世界发展最快的市场上,我们将继续加大投入。据他透露,东风有限旗下的三大工厂东风日产、东风商用车和郑州日产都要建设新工厂。在广州花都,东风日产将要投资50亿建设第二工厂,新增产能24万辆,届时东风日产的总产能将达到60万辆。对东风商用车已计划补充投资15亿元,一是在十堰基地再建设一个发动机新工厂,将新增产能10万台,二是在郑州日产建设第二工厂,将于2010年竣工,新增产能10万辆。

中村说,日产对于海外投资历来很谨慎,之所以在中国市场加大投资,就是因为他们认为中国的汽车市场发展潜力是巨大的。从以往的数据来看,一般国家每千人的保有量超过20台以后,汽车社会化就开始了。美国千人保有量已经达到750台,日本达到679台,而中国内陆地区才达到20至50台左右,所以说中国人汽车社会才刚刚开始。

 

东风日产将产V平台小轿车

 

除了加快扩张步伐之外,日产最新技术也将第一时间投放中国。中村公泰首次透露,日产即将在中国展开的“V平台车型”战略计划。据介绍,V平台是日产全球最新开发的战略车型,该平台的车型主要定位于首次买车的消费者,因而某种意义上也是“低端车”,而且该款车还会给消费者预留很大的改装空间。V平台车型将从明年开始陆续投放全球市场,其中也包括中国市场。看来,在自主品牌占据最大份额的低端小型车市场,也将面临日产的强有力竞争。

文并图  杨钧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有