加载中…
个人资料
杨钧的BLOG
杨钧的BLOG
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,073,926
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

迈腾将标配DSG双离合变速器3月1日上市 

(2009-02-18 07:25:54)
标签:

杂谈

迈腾全系标配DSG双离合变速器

一汽大众力推“黄金组合”确保冠军地位

 

  近日,记者从一汽大众获悉,3月初,大众迈腾将全系标配大众最先进的DSG双离合变速器重装上市,由此拉开一汽大众全系车型技术大升级的序幕。今年一汽大众将在其大众品牌产品系列中陆续实现TSI+DSG“黄金组合”技术战略,凭借领先技术继续保持老大地位。

 

装配DSG的迈腾3月上市 

 

    据一汽大众公关部长拱兴波向本报记者透露,3月1日,搭载DSG双离合变速器的2.0TSI的升级版迈腾将正式在全国上市。同时,1.8T和2.0L的迈腾车型也都将搭载DSG,届时DSG将成为迈腾的标配,这是国产中级车中第一个搭载世界最先进的双离合变速器的车型。据透露,升级版的迈腾在外形上与现款车型没有变化,也不会在车尾加上“DSG”的标志。

    迈腾上搭载的这款DSG双离合变速器是在大连的大众变速器工厂生产的,国产化后DSG双离合变速器的成本将会大幅下降,因此拱兴波透露,升级版迈腾的价格将不会高于现在迈腾的官方指导价。

     DSG是Direct Shift Gearbox的英文缩写,即直接换档变速器,也称为S-Tronic变速器或者双离合变速器(Double-clutch Gearbox)。DSG变速箱综合了传统手动变速箱和自动变速箱的各自优点,完成了合二为一,让车辆在换档过程中不会产生动力中断,加速过程更加强劲、平顺。同时,DSG双离合器的应用还能够提高车辆的燃油经济性,它可以降低燃油消耗高达20%左右。

    据记者了解,去年迈腾的销量为5.3万辆,虽然与凯美瑞、第八代雅阁等车型还有较大距离,但是迈腾优异的技术性能还是得到了市场的普遍认可,去年12月份迈腾的销量已上升到6000多辆。这次迈腾全系搭载DSG变速器后,技术优势就更加明显,这将为迈腾冲击第一阵营提供强有力的竞争砝码。

 

黄金组合将覆盖A、B级车

 

    拱兴波表示,升级版迈腾的推出还只是第一步,今年一汽大众将在其大众品牌产品系列中正式实施TSI汽油缸内直喷涡轮增压发动机+DSG双离合自动变速箱的“黄金组合”技术战略,这一战略将是一汽-大众提升未来产品核心竞争力、保持企业可持续发展的制胜法宝。

    据了解,大众的TSI发动机结合了世界领先的燃油缸内直喷与涡轮增压技术,优化了燃烧效率,可使动力输出更强劲,油耗和排放却更低。TSI发动机与DSG变速箱的结合,解决了平顺与瞬间加速、节油与低转速下大扭矩输出这一长期难解的技术矛盾,实现了低排放与低油耗、运动性与舒适性的完美结合,同时可使车辆的油耗和排放同时降低20%以上,堪称“黄金组合”。

   据拱兴波透露,这一黄金组合不仅要使用在迈腾这样的B级车上,而且速腾、新宝来、第6代高尔夫等A级车上都将采用这一组合。速腾将在4月份推出的1.4T车型上最先使用,下半年推出的第6代高尔夫也将实现1.4TSI+DSG的组合,保证和原版高尔夫处于同一技术水平。新宝来的黄金组合车型将于明年推出,而捷达将暂不搭载黄金组合。

 

1.4T抢得市场先机 

 

    对于一汽大众将实施的黄金组合技术战略,业内人士都普遍看好,认为以技术见长的一汽大众再次占据了国内汽车动力总成技术的制高点。

    特别是一汽大众即将在速腾、第6代高尔夫等车型上采用的1.4TSI发动机,在技术与市场两个方面都抢得先机。在技术上,这款在上海娄塘的大众发动机厂生产的大众1.4L TSI直列四缸发动机,实际排量为1390cc,最大功率达96kW/5000rpm,转速在1600~3300时就能达到220N.m的最大扭矩。从数据上看,其最大功率不仅明显优于速腾所搭载的1.6L发动机(74kW/5600rpm)和新宝来所搭载的2.0发动机(85kW/5200rpm),而且最大扭矩在数值上与速腾1.8T发动机相同(220N.m/2000~4600rpm),表现出同级别发动机最出色的强劲动力。从市场层面看,由于从1月份开始国家实施了对1.6L以下车型实行购置税减半的政策,这使1.4TSI的发动机车型都可以享受到政策的优惠,这无疑会增大这类车型的竞争力。相比之下,通用、丰田、本田等对手在中国市场还都没有1.6升以下的涡轮增压发动机,这将会使它们在竞争中处于劣势。

  一汽大众内部人士透露,1.4TSI发动机将是今年一汽大众的一大秘密武器,特别是对于9月份将上市的第6代高尔夫来说,1.4TSI+DSG的黄金组合将是最大卖点,一汽大众有信心将新高尔夫的销量做到月销5000辆以上。

  2008年一汽大众的销量为51.3万辆,位居国内乘用车企业的首位。今年凭借其黄金组合的技术战略,一汽大众有望再次问鼎销售冠军的宝座。

文 杨钧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有