加载中…
个人资料
杨钧的BLOG
杨钧的BLOG
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,073,203
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卡罗拉缘何一女二嫁

(2008-11-05 09:00:12)
标签:

汽车

丰田再投40亿扩产 卡罗拉上演一女二嫁

    上周,丰田中国发布消息称,由一汽集团和丰田公司共同出资建立的合资公司四川一汽丰田于10月27日在长春举行了新工厂建设项目开工仪式。根据计划,新工厂将坐落于长春汽车产业开发区内,目前计划投资金额为40亿元,年产量为10万辆。最令人惊讶的是,丰田中国公布在这个新工厂将生产车型的为COROLLA卡罗拉。

    众所周知,卡罗拉是丰田的王牌车型,目前已在天津一汽丰田投产,上市短短两年多,已成为一汽丰田当家花旦,今年前9个月的销量达12万辆,月均销量为13000多辆,成为目前市场上最畅销的紧凑型轿车之一。丰田把一个已经在产的车型拿到另一工厂生产,这在国内合资企业中还没有先例。

    丰田为什么要让卡罗拉一女二嫁呢?丰田中国公关部的有关人士表示,这是丰田和一汽充分协商的结果,目的是让四川一汽丰田在长春的产能可以得到充分利用。四川一汽丰田在长春的工厂原是一汽丰越汽车有限公司,2005年7月,一汽丰越撤销,并入四川一汽丰田。目前在长春工厂生产的车型为LAND CRUISER 兰德酷路泽(2003年10月投产)、PRIUS普锐斯(2005年12月投产),现在的生产能力为整车年产量3万辆。如果再加上新增的10万辆,四川一汽丰田的产能就达到13万辆,丰田在华投产的SUV、混合动力车等尚不足以支撑这么大的产能,所以将卡罗拉的部分车型拿到长春生产,就成为丰田的现实选择。

    丰田公关部的人士告诉记者,目前四川一汽丰田和天津一汽丰田的车型都是通过一个销售网络进行销售,所以两家企业不存在冲突。现在尚未见到天津一汽丰田对此有何评论,但是分析人士认为,天津一汽丰田目前已有三个工厂,总产能达50万辆,而现在的年销量只有30多万辆,完全可以满足未来增产卡罗拉的需求,丰田如此布局,势必会影响天津一汽丰田的增长计划。因此,为平衡天津一汽丰田,丰田很有可能再给天津投入新的车型。

文 杨钧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有