加载中…
个人资料
杨钧的BLOG
杨钧的BLOG
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,073,203
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

麦肯锡称:电动车中国很有戏

(2008-11-05 08:56:48)
标签:

汽车

麦肯锡发布最新研究报告称:

中国有望在电动汽车市场取得突破

    10月29日,全球知名的咨询公司麦肯锡在北京发布了其最新的汽车行业研究报告,在这个题为《中国蓄势待发:电动汽车的机遇》的报告中,麦肯锡认为,在传统汽车行业,中国落后世界领先水平几十年,但在电动汽车等新能源汽车领域,大家处于相同起跑线,中国有成本和市场优势,有潜力和可能在全球电动汽车市场取得领先地位。

     据麦肯锡全球董事高旭介绍, 麦肯锡用了8个多月时间研究北美、欧洲、中国和印度的乘用车市场,对各国包括电动汽车、压缩天然气汽车和改良型汽柴油内燃机汽车在内的新能源汽车进行了对比分析。研究发现,虽然丰田Prius 混合动力车方面一度领先,通用于2010 年底也将推出备受赞誉的Volt 混合动力汽车,而克莱斯勒公司最近已经宣布同样的计划正在进行之中,但是与此同时,中国的车企也正在默默地夯实基础,它即将成为这个新兴行业的全球竞争者。报告认为,如果中国采用一系列先进技术,包括电动汽车、压缩天然气汽车和以天然气为燃料的内燃机技术,到2030年,中国乘用车的二氧化碳排放总量有可能降低40%。如果电动汽车在2030年占中国全部乘用车的30%,届时中国将节省其石油总需求量的10%。

     高旭对记者表示,中国政府一直在积极推动电动汽车行业的发展,为研究所和行业企业提供研发经费、并在几个试点城市推广电动汽车和充电设备。一些中国汽车厂商也在积极进军全球电动车市场。还有一些中国企业在为美国、日本、意大利和芬兰的电动客车提供电池。他认为,如果到2030年电动汽车能实现30%的市场占有率,市场规模将达到1.5万亿元。

文 杨钧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有