加载中…
个人资料
杨钧的BLOG
杨钧的BLOG
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,074,057
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小排量遭遇倒春寒

(2007-03-28 07:47:13)

二月销量整体下滑30%以上

微型轿车能否走出颓势?

    去年,国家对小排量汽车解禁,大家纷纷欢呼:“小排量的春天要来了!”。然而,最新的销售数字却显示,今年2月份,国内微型轿车总体销量比1月份下降32.68%。曾经让数以万计的中低收入者圆了轿车梦的微型轿车,却在这个汽车高增长的时代陷入困局。

 

微型轿车2月遭遇“倒春寒”

 

    最新统计数据显示,2月份,乘用车累计销售41.77万辆,与1月份相比,下降24.41%。而售价在5万元以下的微型轿车更是首当其冲,总体销售39425辆,与1月份的58547辆相比降幅高达32.68%。其中,微型车的代表车型夏利从1月份的15061辆下降至2月份的9313辆,降幅为38%,奇瑞QQ从13713辆下滑至6867辆,降幅更是高达50%。

    一直以来,夏利和QQ支撑着微轿市场的半壁江山,两大擎天之柱的倾颓,已昭示出微型轿车已开始陷入困境。而这个困局,恰恰是从小排量汽车解禁之后开始显现的。去年3月份,夏利单品销量冠军的宝座终于不保,被捷达、凯越等中档车超越。其他品牌小车在价格大降的同时,销量上也是降声一片。2006年,在中国轿车销量同比增长36.89%的背景下,微型轿车仅仅卖出了32.81万辆,同比下降7.16%,成为唯一下降的市场区间。纵观全年,除奇瑞为了年底冲量,致使QQ在12月卖出了16713辆,成为振奋车市的一个亮点之外,微轿市场可以说是相当惨淡。

 

车型老化、安全性差成微型车致命伤

 

    从天津夏利、长安奥拓开启中国微型轿车市场的先机,到近几年路宝、QQ、spark开创时尚小车的时代,其间虽波折不断,但微型轿车从来没有像今天这样陷入了一个困局。

    业界普遍认为促成微型轿车衰落的一个首要原因是车型老化。与紧凑型轿车、中级车更新换代频繁,新车型不断推出的火热情景相比,微型轿车领域却显得过于沉静。从2000年到2007年,微轿市场却一直只有夏利、奥拓、吉利、奇瑞QQ、哈飞路宝等几个车型。去年全国上市的新车多达近百款,而微车却只有长安奔奔一款。夏利虽几经换代,已难免廉颇老矣,而稍微年轻的奇瑞QQ,在成功替代夏利之后,也开始显出疲态。

   此外,微车技术陈旧、安全性差也成为它的致命伤。目前市场上的微车发动机普遍技术较落后,微型轿车的真实油耗要远远大于其理论油耗,甚至与合资品牌的中级轿车不相上下,致使微型轿车对消费者的吸引力逐渐降低。另外一方面,微型轿车的先天软肋——安全性能,经过几年的发展,并没有取得根本性的突破,夏利、QQ、路宝等车型至今仍无ABS等基本安全配置。在国家已出台更加严格的新碰撞标准之后,此一窘境日益明显。

 

技术升级为微车带来希望

 

    难道说微车就只能成为市场的弃儿了吗?中国汽车工业协会的数据显示,在微型轿车市场大幅下滑的同时,小型车市场快速上扬。去年,排量1.0至1.6升的轿车品种占据了市场最大比重,销量达到207.81万辆,占轿车销售总量的54.28%。

    一些传统微型轿车厂商正在这一趋势中看到了希望,纷纷在微型车的排量升级、技术升级等方面下足功夫,让微型车向更高档次靠拢。长安去年年末推出的长安奔奔就是一个代表。长安奔奔1.3L的发动机突破了以往微型轿车1.1L以下的限制,同时,成熟稳定的发动机技术又保证了其相当出色的节油性能。另外,奔奔ABS+EBD的安全配置,以及EPS助力转向系统的配备使微型车的装备有了更高水平。因此,奔奔2006年12月刚一上市销量即达3436辆,2007年1月上升到6393辆,2月并没有被春寒遏制住热销势头,继续保持在6000辆以上。这个上市仅仅3个月的后起之秀,已欲与老将QQ平分秋色。

   但是,专家认为,仅凭奔奔一款新车也很难从根本上扭转微型轿车的生存危机,微型轿车的出路今后将主要在小城市和农村市场。

文 杨钧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有