加载中…
个人资料
兰五
兰五
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,755
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立秋

(2010-08-11 23:18:47)
标签:

杂谈

分类: 随笔
    关于立秋,说到了便到了,说过了也过了。天气也不见如何凉快下来。
    或者南方的天始终是如此。今年的南方,雨水一直绵延到六月,然后便是炎热的七月。炎热的天持续的不是很久,却又来了台风。台风去了,又来了台风。却不知道所谓的秋是一步步逼近了。
    郁达夫在《故都的秋》中说北方的秋是一层秋雨一层凉。昨日七月初一,从农历的角度上来说,正式进入秋天了。但这个秋是属于北方的。北方却常有秋老虎,等把秋老虎打走后,一场接一场的雨水蔓延下来,天气便凉快起来,北方也会慢慢干燥起来。
    但我所在的城市,却是南方。南方的秋天来得很晚。秋天却更是在十月以后。那时候,也是有老虎可打的,白天上山打老虎,晚上抱着被子睡个舒服觉。秋天到了,南方的蚊虫却也是多起来。不如夏天,夏天热的时候,一个蚊子的声音都听不到。南方的夏天,就是这点不错。比起老家的夏天,少了蚊子,也少了不少烦恼。秋天的晚上,蚊子也会吵个不停,偶尔会折腾到晚上二三点都还不能稳稳入眠。一直以来,没有挂蚊帐的习惯,从大学开始,到现在,总是喜欢裸露在空气中睡觉。开着门,窗口的风能从门口出去,睡的地方便有了夜晚的凉气。身体似乎也喜欢这种清爽的味道。
    若是挂起蚊帐。那便如同小时候,睡觉以前总是要打蚊子的。在蚊帐中寻寻觅觅,偶尔漏过了一个角落,半夜时人被折腾起来也是正常的。据说,有一次,半夜起来打蚊子,蚊帐中的蚊子都吃得很饱,它们就安静地停在蚊帐上休息。然后用手一拍就是一两只。打完蚊子后用水洗手,脸盆中的水却也见着淡红的血色,让人觉得有些胆颤心惊。毕竟里面流淌着的是自己身体中的。人变得懒散以后,更讨厌打蚊子。蚊子来了,我便喂饱它,然后它就会安静些。若不了,自然便是我更好。有时候,也会点燃蚊香,但蚊香的味道太厚,不是很习惯。所以点以前的电蚊香,刚开始的时候,作用还不错,后来蚊子也闻习惯了,依旧我行我素。它来便来吧。我也逐渐习惯着。
    南方的秋,蚊子多是一病。时间短是另外一病。
    南方的秋,来得晚不说,而且持续的时间也不长。老家的秋天,总是在收割稻谷以后,然后人就躺在稻谷垛上,看着蓝天白云,安静地时间很快就过去了。有时候遇到连绵的阴雨,风一阵凉过一阵。却又是萧瑟的味道了。若加上西风,将黄遍了的银杏叶一扫,落得遍地都是金黄,也是一趣。(银杏叶一事,读大学的时候,书院中有几颗银杏树,到秋天,它总是很快反应过来。)还有桂花。不过桂花的香味来得总是晚一些。现在工作上班的地方阳台上也有一些月月桂,现在能瞧见零落开放的几朵,有一些淡雅的味道吧。不过以上的这些,都是些记忆。南方的秋,又是另外的味道吧。
    南方的秋,适合于夜游。
    或者去登高,比如白云山,也可以闲逛,比如珠江两岸。若是坐上游船,看着两岸的风光,也是一种别样的味道。或者找个阴凉的下午,去山里走走,吹吹风。听风梳洗树叶的声音。或者在下雨的时候,坐到阳台上,看雨水冲洗着小区里的道路。或远观,看看烟雨中的远方,朦朦的,让人读不透。秋天本来就是一个让人读不透的季节。
    虽然是立秋过了。但这是在南方。
    是的,在南方,看不到家乡的那一片片的金黄稻田,也呼吸不到家乡早起的那种清新空气。这个南方,还是炎热的。这个南方,我也还要用时间来解读或逗留。南方的秋,晚了许多的。
    但总得来说,夏天的结束是可以期盼的了,虽然还有几个月时间。
                                                   10.08.11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:100804《》
后一篇:《》100809
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇100804《》
    后一篇 >《》100809
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有