加载中…
个人资料
兰五
兰五
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,747
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小雨写意,夏日情怀》

(2010-06-10 07:06:20)
标签:

杂谈

分类: 随笔

 

    这是个多愁善感的夏天。阳光总会躲在云层的后面。雨水一阵接着一阵,夜里的青蛙总是叫个不停,让人不能安眠。
    夏天。总是带着炎热而来,带着炎热而去、南方的下,是激烈而潮湿的。未及五月,太阳照在身上,便已如同置身于火炉之中。天河有山,名曰白云,野外更有山,名曰火炉。广州便是那白云之下,火炉之旁的城市。
    但今年的夏天,已到六月,却依旧能感觉到凉风习习。本已经晴朗起来的天空,云又一卷一卷地形成。昨夜的雨,淅淅沥沥,在晚上的时候终于落了下来。我喜欢倾听那雨声,那雨声,淅淅沥沥,如同老家那片竹林在风中摇摆着歌唱。小的时候,夏天,尤其是大雨的夜里。风吹过竹林,仿佛雨一阵急过一阵。还有闪电,不时照亮了那几片玻璃做成的瓦。雷声随后而来,轰隆隆,木楼仿佛也随之颤抖。那时候,无论多大的雨,多大的雷,都能安然入睡。但现在,却苦恼于夏日里蚊子的嗡嗡声,或有几分心事吧。
    小雨总是值得赞美的,就如同国画中的写意一般。淋漓大雨是大写意,是泼墨山水,微风斜雨便是小写意,是鱼虫花鸟。其实,无论大写意或小写意,写出来的都是一种情调。小雨写的便是那种夏日中的悠悠情怀,闲散而舒适。有时候在雨水中穿行,感受着雨水打湿头发,飘落在脸庞,感觉着那就是夏季中的精灵,在你身旁欢歌笑语。雨大一些的时候,便撑起伞,在雨水中缓慢行走,听雨水打在一旁芭蕉叶上的声音,还听雨水打在伞上噼里啪啦的声音。风大一些的时候,就紧一下手中的伞,低头跨过积水深的地方,缓慢而行。
    雨,就这么在风里飘着吧。
    愿这个夏季能更舒适开怀一些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有