加载中…
个人资料
兰五
兰五
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,747
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古诗学习方法论

(2007-04-30 19:53:54)
分类: 随笔
     时代在发展,社会在进步,文字也一样在发展变化过程中。社会上出现了许多的诗歌流派,当然这些流派大多都是关于新诗的。诗歌,从上古时代就已经存在的艺术形式,经历了几千年的发展,在20世纪初期受外来文化以及白话文普及的影响,发生了许多的变化。诗歌分古诗,新诗两种大的体裁,在如今,却是新诗占据了诗歌的主流。而古诗,也依旧存在,不过它的影响力已经逐渐减弱。在此,我们就要来研究学习如何学习掌握古代诗歌。

    古诗,又分古体诗,近体诗。所谓近体诗,是唐代宋之问和沈佺期在南朝齐国永明体四声八病(周昉发现了汉语有平、上、去、入四个声调,写成《四声切韵》,沈约利用四声规律来写诗,并且还讲究汉魏以来对偶、用典手法的使用,于是一种新诗体出现了,时称“永明体”。)的基础上发展形成的一套完整诗歌律法。近体诗对于句数、押韵、平仄和对仗四个方面都有许多讲究,这便是古体诗和近体诗的最大区别所在。相对而言,古体诗在韵律格式上没有近体诗要求的严谨。古体诗只是要求在韵律和句式上保持大致整齐就差不多了。

    现代人学古诗,很多人都喜欢从近体诗入手,严格遵照诗歌音律的要求,并同时多采用唐代及其以后的诗歌作为学习样本。这是一个好现象,这样做出来的诗歌在一定程度上保持了诗歌的音律美,也延续了诗歌的发展观。但同时,诗歌的音律对人的思维有很大的约束,导致了在写诗的过程中过于追求诗歌的音律而忘记了诗歌的本质美。诗歌的本质美,在很大程度上都依靠于诗歌内容所体现的意境和气势上。很多的近体诗歌在讲究文字的同时忘记了诗歌的流畅性。诗歌需要的是音乐般的流畅感,而不是一种形式上的格律。所以,我在这里提出一个观点,学习古诗不应该从格律入手,而是应该转换一个方向,从古体诗入手。

    古体诗,基本来说,《诗三百》便算是比较原始的诗歌,后以屈原为代表的楚辞一起成为了诗歌现代主义和浪漫主义的根源。这里要说的诗歌,大致指的是五言诗,七言诗。真正的五言诗歌的起源是开始于两汉时期,其中以西汉乐府为最早。西汉乐府诗是指由朝廷乐府系统或相当于乐府职能的音乐管理机关搜集、保存而流传下来的汉代诗歌。汉乐府诗歌的作者来自于各个阶层,在很大成在很大的程度上保持民间诗歌的原貌。到东汉时候,出现文人五言诗,专门由文人用一定的笔法来叙事抒情。古体诗歌相对于近体诗歌的优点是诗歌更加质朴,诗歌的内容更加浅白,在很大程度上能够了解诗歌的本源。

    宋朝严羽在《沧浪诗话》中就曾说过:“夫学诗者以识为主,入门须正,立志须高,以汉魏晋盛唐为师,不作开元天宝以下人物。若自退屈,即有下劣诗魔入其肺腑之间,由立志之不高也。行有未至,可加工力;路头一差,愈骛愈远,由入门之不正也。故曰:学其上,仅得其中;学其中,斯为下矣。又曰:见过于师,仅堪传授;见与师齐,减师半德也。工夫须从上做下,不可从下做上,先须熟读楚辞,朝夕风咏,以为之本;及读古诗十九首、乐府四篇;李陵、苏武、汉魏五言皆须熟读;即以李杜二集枕藉观之,如今人之治经。然后博取盛唐名家酝酿胸中,久之自然悟入。虽学之不至,亦不失正路。此乃是从顶上做来,谓之向上一路,谓之直截根源,谓之顿门,谓之单刀直入也。”

    严羽在沧浪诗话中的说法在一定程度上也是我现在的诗歌观。学诗歌,的确需要从古体学起,从古体学习做诗之意,学习做诗之志,学习做诗之法。古人诗歌(包括盛唐诗歌)在很大程度上都是学习借鉴古体诗歌的优缺点而进一步发展的。

    在古代诗歌中,汉乐府诗歌我们可以参照《乐府诗集》,里面收罗较完备的汉代乐府诗歌,从这些诗歌中我们可以发现,那个时候的诗歌更多的是一种本性的流露,所有的文字反映的是那个时代的社会生活以及人民内心深处的感情,有爱有憎,朴实生动。当然,我们可以看出,里面大部分都是叙事诗,其中也有一部分是抒情诗,和现在诗歌相比,描述景物的诗歌几乎算是绝迹。我们要看的便是这些叙事诗和抒情诗。这些诗歌中所体现的真情流露,是现代诗歌所不能体现的。虽然在语言上现代诗歌有了更多的发展,但就诗歌传承而言,两汉时期的乐府诗歌算是除了诗经楚辞以外的另一种根本了。唐朝时候的乐府诗歌也更多继承和发扬了汉乐府诗歌的传统,而达到一个光辉的顶点。

    同时我们也可以参照阅读《昭明文选》,里面的《古诗十九首》是比较好的参照读物。除去《古诗十九首》以外,我们在昭明文选里可以找到那个时候或更早的五言诗歌。这里面的诗歌便是东汉后期形成的文人诗歌,可以说,诗歌到现在的地位,便是从此时确立的。诗歌之所以会发展成文人诗歌,原因大致如下:朋友或者官场之间的一些应和,诗歌算是比较短小精悍的,上手方便,也容易成文,从而避免了许多的繁文琐节。当然,更多的事实便是古时的那些文人吃多了没有事情做,做什么事情好呢?想发泄对现实的不满和对社会的痛恨,然后便有了述怀诗,还有一部分人更是觉得自己才华横溢,便立志于描述景物,这就是最好的写景诗。其中也少不了上级压迫下级必须写的一个酬答之类的诗歌,也少不不了一些聚会的分韵诗歌,所有的所谓文人风流,都是吃饱后无所事事的人做出来的。无论如何,诗歌在此时逐渐走上的正规,这些无所事事的人也给诗歌开辟了新的道路。

    现在来说诗歌必须注意的一些东西,简单一些为好。

    首先便是字句。对于字句,我从不认为字数是关键,但此处却不得不反对重复用意,在《人间词话》里,约莫看见一则故事,关于东坡和少游的,好像是反对用替代字的。具体好像是:“此少游之“小楼连苑”、“绣毂雕鞍”,所以为东坡所讥也。”用字时候,有时候为了增加意境不反对用一些替代词语,但如果养成习惯,却又不好,那样容易落入俗套,进入咬文嚼字的地步。对于诗歌,我是一贯反对咬文嚼字的,因为咬文嚼字是一种弊病,一种让人痛恨的弊病。偶尔也可以一做,不过对于诗歌而言,已经失却自然本色。诗中字句,讲究的便是自然,一切皈依于自然,方是大境界。静安先生所谓“有我之境”和“无我之境”,说透,也无非自然二字。所有字句,都必须依托于自然。

    再次便是韵律。对于韵律,我不反对,但也不严求。今人多不愿学古诗,很多便是因为古诗的格律要求。格律的形成是在唐初时期。纵然在格律要求下可以写出好诗,但我们也必须看到格律以外的好诗歌。就唐宋两位大家李白苏轼而言,他们的诗词多不合格律,但他们也有好诗。诗歌靠的不是格律,而是韵律。诗歌之所以美,一定程度上依托的便是韵律。诗歌之韵律,从相传最早的诗歌《弹歌》:“断竹,续竹,飞土,逐肉。”中我们便可以体味到一种韵的美感。文字的美感,多数是依靠于韵而成的。有韵,方有节奏的感觉,而节奏的控制,却又是律上之事了。韵律不同于格律,韵律更多体现在韵的要求上,而不是所谓格的要求。我们在写诗的过程,须注意到音乐的美感,当你感觉到音乐的时候,你的诗歌在乐律上已经不错了。

    最后的一点便是“”字。这个境,指的便是意境,还有境界深度的意味在其中。写诗便是所谓造境。而造境的关键却在于自己。自身的修养以及对文字的把握能力,都是关键之处。说到这里,便再说一次文字。一个词语可以影响整篇诗歌的意境。诗歌的境界在什么地方体现,很大程度都是依托于境字。境一字不仅在于文字,还在于韵律,更多的是在于情感。有情之境和无情之境。诗歌之所以流传,很大程度上便依托的是情一字。有情之境可感人,便可流传,无情之境虽佳句,也无过一时。入人之情绪于诗中,便可成有情之境,纵文字之开阖,也无情之境。诗之言事,便关于情。情境。此二字,便是我对诗歌之理解真谛。

    言诗至此,也无多言。所学所言,多是依托于自身。偶有严师,能将理论灌输于头脑,也无非起种子作用,发芽,开花,结果,都还是在于自己的浇灌罢了。学诗不易,好诗也难。到头送大家一句:“而已平生事,不过二三诗。决句凭心境,孤苦谁人知。”

    诗歌之苦难,到头能否成功,还是境字重要。

                                                 

                                                2007年4月22日  12:46

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:十二日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >十二日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有