加载中…
个人资料
呓语师傅
呓语师傅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,939
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]向胆敢做教师的人致敬

(2014-11-28 10:32:16)
标签:

转载

[转载]向胆敢做教师的人致敬

向胆敢做教师的人致敬

做了这么多年的教师,回顾自己的行动历程,看看同事们的辛苦揪心的劳作,我不由得想起弗莱雷先生写的一本书《作为文化工作者的教师:致那些敢于教书的人的信》(1998),顾名思义,想要成为一名合格的教师,这是需要勇气的。

实际上,外人看教师,都觉得这样的活计人人都会干,反正,捧着一本书,在讲台上依依呀呀地念个不停,至于孩子们会怎么样,那是另外一回事,不会计较什么得失,干多干少一个样,没什么大不了的。

内行人都会明白,在这个领域,只要是有良知的人,他们常常会生活在痛苦中辛勤地劳作,至于有没有收获,那是另外一回事。

时下,人们似乎愈来愈把教育产业化了,校园的一切都变得紧张起来。据说,某地区,只要在测试中考得不好,领导就会逐一找其谈心,对老师而言,被领导找去谈话,外人看来肯定是没面子的事儿,这下好了,人人自危,谁敢在教学上有一点喘息的机会。还有地方,只要你考得不理想,说不定第二天就会有一小簇人坐到你的课堂后面,随时跟踪你的学习行为,言下之意,谁让你考得不如意,领导不放心。这下好了,老师们在应付上上下下的任务之后,还要时刻绷紧教学质量这根弦,谁都不肯马虎。不是有家长在喊,孩子放学后,双休日,没有什么自由支配的时间吗?据说,有些学校,为了让孩子整日埋在作业中,要求孩子一两个小时就要像任课老师汇报一下自己在干什么,说得好听点是双休日,其实,有几个孩子有什么自由。

更加可悲的是,家长为了孩子能够考取高分,常常会给孩子加班加点,利用休息日,给孩子暗地里补课。其实,孩子对此特别反感,只要没有大人的视线,就会找准机会聊天,以便调整呼吸的空气。学校不再是什么乐园,对于高中管理迁移到初中的学生而言,广大师生整天苦着脸,很少有什么成功的喜悦,天大不了来个自我解嘲,至于前途如何,那是虚无缥缈的事儿。

家长逼着孩子拿高分,学校管理者压迫老师提高质量,政府用GDP的方式来要求学校,一切都在向产业化发展,有人说,中国什么东西都在提速,这样就出现了地沟油、雾霾等许多年前很少有的东西,殊不知,教育的产业化发展,导致整个校园失去了中心,管理者与教师之间、教师与教师之间、师生之间、教师与家长之间都充满了火药味,随时都会有爆炸的可能性。从这些关系来看,教师无疑处于漩涡的中心,只要那块地方出了问题,倒霉地肯定是教师本人,其他人都可以把责任推到可怜的老师身上。想来想去,能够在教育行业混上十来年,有些人能够一辈子从事教师行业,我真的为其胆量鼓掌,人能够在如此环境下,坚定不移地成为一名合格的教师,确实是不容易的事儿,一天下来,整个人都在转陀螺,只要哪儿有了点偏差,自己都会担惊受怕一段时间。

教师与学生一样,每天起得比人早,睡得比别人晚,其实,学生不可能一辈子都是学生,可教师就不一样了,许多人要从事一辈子,如此,等到自己的各种器官都衰老了,自然会疾病缠身,整个家庭都跟在后面遭罪。许多教师的子女,他们是不愿意再当教师的,除非实在没有办法,过去的教师世家,恐怕也要搬到博物馆里去展览了。

当然了,也有一些教师在多年的奋斗之后,侥幸地上岸,要么成了什么小头头,要么到别的行业去赚钱或当官了,有人说得好,如果让曾经做个教师的人回到原来的单位,那么许多政府机构都要瘫痪。

人们不愿意做教师,但是又在不断地指责教师,殊不知,能够成为一名光荣教师的人,那都是免疫力特别强,身心承受能力不是一般的人,我发现,许多老师一旦从岗位上退下来,马上衰老,头发白了不算稀奇,关键是人因为工作的关系变得神神叨叨,俨然就是神经病。

看到这些退下来的老教师,我就在想,当年他们的竞争还没有如今激烈,整个人到变成这样的不堪入目,等到我们退下来的时候,也不知道会成为什么玩意。事实上,许多老师到了四五十岁,就会渐渐地成为药罐子,整日里吃着药上班,再加上教学的要求愈来愈高,许多人感到自己愈来愈没有什么自豪感,这样下去,又何谈什么教育幸福感呢?

教师为了摆脱这样的状况,一部分人寄希望于能够通过改革杀出一条血路,殊不知前路漫漫,改革年年有,就是不能够改变教师的生存状态,反而给广大教师带来了无限的负担,难怪有些老师听到课改就头疼,另一些人要么跳槽,要么选择浑浑噩噩的生活,渐渐对教育不再感兴趣,反正在体制内,别人有得吃,自己也不缺少。这样的人一多,前一种人就更加痛苦。

许多教师都有这样的感觉,如今的孩子愈来愈难教育,毕竟时下的家庭愈来愈多元化,单亲家庭、离异家庭的孩子随着社会的浮躁愈来愈多,许多孩子觉得没有什么家的温馨,自然对于长年相处的老师也不会有什么好感,只要老师稍微说上几句,马上会受不了,干什么的都有,再说了,老师也很纳闷,毕竟如今评判一位老师的主动权不是学生、家长,而是主管部门和社会,许多老师只能在分数上较劲,只要有什么测验,孩子一夜别想睡什么好觉,老师也不要指望能够呼呼大睡,师生就在这样的状态中度过每一天,能够坚持下来的,我看又怎么能够不是奇迹呢?每年国家都会评什么十大什么教师,看看这些模范的背后,我们这些做教师的真的觉得心酸。

有人也许会说,你的文章不是一直都充满阳光吗,为啥今天说了这么多有些人不怎么喜欢的话,说实在的,一个有良知的人,如果不利用自己的平台为广大教师说公正的话,那是不道德的,也是不值得别人尊敬的。

前几天,某个地方八千多教师搞罢课,并不是老师胡闹,而是我们的一些地方政府太无情,实际上,这些老师还是有良知的,他们并没有所有的人都离开教室,还是有一部分教师在教室里维持秩序。

天地间,人不可以失去良知,我们的教师在如此恶劣环境中能够保持这样的良知,这是需要勇气的,如果没有这样的胆量,要么你只能成为没有良知的人,选择在校园里浑浑噩噩,做一天和尚撞一天钟,要么选择跳槽,到其他行业去呼风唤雨。

也许有人会说,不是也有些教师成为名教师吗?但是,我发现国内的许多名教师都缺乏厚度,他们可以称之为教书匠,要想成为教育家,那还需要很多路要走。至少,想要成为世界顶级的如杜威那样的教育家,时下国内很少有人能够达到。

教育家应该有自己的思考空间,也就是说,教育家能够在属于自己的空间里读书、思考,然后再去实践自己的设想,从而形成属于自己的一套教育理论。然而,当下,非常奇怪的是,许多幼儿园、小学的教师反而能够成为什么特级教师、教育名家,那些高中、初中教师就很难在这方面有什么作为了,为啥呢,在这种急功近利的环境下,哪个教师敢松一口气,不都在课堂上保持高度警惕,时刻给孩子加马力,毕竟稍不留意,就会成为众矢之的吗?

教师就是如此,每天就是这样紧张的生活着,有些人根本没有时间坐下来读书,反而那些没有良知的人教学任务非常轻松,但是可悲的是,这些人又不把心思放在课堂上了,这也就是教育的悲哀所在。

我渴望社会给教师自由呼吸的空气,只有教师不再转陀螺式的生活,才有可能静下心来思考问题,才会认真钻研教材,把握孩子的学情,从而更好地为孩子的学习生活服务。李希贵先生曾经认为教师第一,经过一段时间之后,又把自己的理论发展为学生第一,事实上,创业之初,教师第一才是王道,可惜的是,许多地方,教师没有了尊严,只是一个没有任何思想的教书匠而已,考什么讲什么,更何况每次考试的摧残呢?

但愿教师不要成为勇敢者,而应该成为智慧迸发的激励者,至少在时下,我应该向敢于做教师的人致敬!(钱永华  图片摘自百度)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有