加载中…
个人资料
Sandyrose
Sandyrose
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:650,270
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

面试的经验之谈 - 面试过程中

(2012-03-02 15:36:01)
标签:

杂谈

分类: 职场生涯

一个好的面试官,会在事前对你的简历已经做了一番研究。如果是猎头介绍的candidate,猎头可能已经把你吹嘘了一番。所以,一定make sure你的简历信息是准确无误的。

 

当遇到不同类型的面试官时,自然应该用不同的态度来应对。

 

例如,遇到stress interview, 面试官会用各种刁难人的问题来看你应对stress的反应。请始终保持微笑,但是一定要坚持原则。我的经验就是,再高压的面试,他们真是的目的一是看你对强势和紧张局面的控制能力,一是看你判断原则底线的能力。这么多次的面试下来,基本对紧张的局面麻痹了。原则底线,很多时候是在生活中潜移默化形成的,不是一时半会儿能纠正的。所以,当你处于一个对原则性的要求比较高的职位,例如,财务,质检,审计,法律等等,本身具有一定的个性,和职业培训的专业性是非常重要的。

 

又例如,遇到不擅长面试的面试官,那就靠自己把想要表达的内容一环一环的套出来。让他觉得你的经验在他们的公司能得到使用,甚至可以打开新的局面,解决现存的问题。这类的面试官,很可能不太会问比较深入的问题,要不就是针对一个问题太过深入的盘问。这样都不能给你机会展示你的全部才能。那么,你就必须适当从答案里面引导问题。引导问题的方向,当然是自己最擅长的field, 别把自己引导到沟里去。

 

再例如,遇到自己说的比你说的多的面试官。面试,应该是一个问答的过程。如果遇到面试官比你说的多,有两种情况,一是,你已经到了最后的一轮面试,面试官希望你更多的了解公司,便于双方作出是否合适的判断;第二,面试官不太知道应该问什么样的问题,于是侃侃而谈自己的公司,那你就需要尽量的把自己的经历匹配到他给你的信息中去,让面试官觉得他的公司很需要有你这样经历背景的人。

 

在回答问题的时候,除了保持微笑,语气语调更是重要,当认同一个观点的时候,我从来是干脆利落的一个字:“是”,或者两个字“没错”,伴随下颚轻微的一收,带一点点头的意思。绝对不会用跟朋友聊天是的回答:“对啊”,“对哒”,“嗯”这样的答案。在回答面试问题时,尽量少带语气助词,以免显得拖拉,不够职业干练。

 

在肢体语言方面,如果和面试官面对面坐着,尽量模仿他的肢体语言或坐姿。这样会显得更agreeable. 到最后,如果你们的面试是很愉快的,可以适当的做个小测试,你改变你的坐姿或者肢体语言,看对方,是否也有变化来趋同于你的动作。如果有,那么这位面试官是很欣赏你的表现的了。

 

如果是panel interview, 那么请一定和每一位在场的面试官有eye contact,不要以为坐在旁边的,就是秘书或者不管事儿的。你永远不知道在不经意的时候,你得罪的是什么人。

 

如果有几轮面试,总结你在上一轮听到的信息,把精华提炼出来,用在下一轮的面试里面。举个例子,有一次在苏州的面试,VP director 面试我的时候,夸奖他们美国总部的CFO,对operation有多么的了解,在有任何variance的时候,不需要问production floor,就能猜出个十之八九来。 当我和这位CFO进行越洋电话面试的时候,我说了同样的话,我说:作为一个好的财务人员,不光光需要对财务数据负责,更应该从财务数据的表象,进一步分析其原因。这样久而久之,不光对业务运作有了透彻的了解,对Variance的分析,可以做到不需要问生产人员,就能猜出个大概,而且,对未来的运作,也能起到参考的导向作用。面试之后,CFO对我的评价非常高,说we speak the same language. 废话,我就是把上一轮面试听来的,发挥一下罢了。当然也是作为财务管理人员最基本的素质,但是怎么描述才能让他觉得他跟你有共识:重复使用他提及的证明词汇,pick up 闪光的key words, 在不经意中甩出来,让他觉得你们click. 那你就成功了。

 

想在面试官之先。 这要求你对未来的公司有比较深入的了解,你知道未来你要做的事情有些什么,真的这些事情,你打算怎么做,当你的想法和规划,在很大程度上和面试官对这个职位的理解有越多的重合的话,你胜算的几率也就增加了。

 

下一次聊聊面试中国人和外国人的差异。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有