加载中…
个人资料
Sandyrose
Sandyrose
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:650,337
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

喜剧的忧伤

(2011-08-06 13:45:59)
标签:

杂谈

分类: ...后感

托格格的福,搞到了《喜剧的忧伤》的票,还是11排6座的,有幸近距离观看了我所崇拜的大师级的人物,陈道明的表演。

喜剧的忧伤

说的是一个编剧和剧本审查官之间的故事。剧情梗概,网上大约也有,主要就是说,在抗战时期一个平庸却追求着一点小理想的编剧,拿着他的喜剧剧本,找一位从战场上失去一只眼睛后,退回后方的文化审查官批剧本的故事。象征权威的保守刻板的独眼龙审查官由陈道明表演。代表追求一些些朴素纯粹甚至是平庸无聊的小快乐的平民编剧由何冰表演。一出戏,两个多小时,一个场景,两个主人公所代表的价值观的矛盾冲突全靠对白和肢体语言。

喜剧的忧伤

陈道明,代表的政权权威,刻板的禁欲主义宣扬在战争时期,不能有笑声,一切必须要“为国”爱国,禁止一切与这些主题无关的娱乐。平民编剧迫于剧团生计,也为百姓在碌碌无为的生活中找一点乐趣,写了一个其实俗不可耐的剧本,把名著改编成了个笑话。审查官以此为乐的处处刁难编剧,要求改掉一切戏剧元素,并强制要求加入“为国而战”,领导人正面形象和英雄主义的元素。而编剧唯唯诺诺的配合审查官的要求,把剧本改得面目全非。最后虽然剧本就要通过审查,编剧却要上战场了。于是,一瞬间,剧本是否能上演,变得微不足道了。

喜剧的忧伤

审查官所代表的政权高层对自身和百姓的思想禁锢,扼杀人们对快乐的最平庸最肤浅的追求。而编剧锲而不舍,毫无底线,放弃尊严的配合审查官对剧本的修改,顽强执着的一定要让喜剧上演的信念,更激发了审查官刁难他的欲望。改剧本成了他的乐事,并不自觉的投入到了戏剧中去,并不知不觉喜欢上了喜剧剧本。潜移默化的,从审查官戏弄编剧,转换成了编剧出于无奈,却又不失刻意的戏弄了一把审查官。把审查官从原来制服笔挺,独眼龙,冷若冰霜的形象转化成唐僧,警察,土匪的形象。审查官乐此不疲的配合修改的剧本排演,并受到编剧也许是由衷的赞誉 -- 他所有把喜剧因素刻意改得不可笑的之后,反而然剧本充满了意想不到的荒诞,离奇,讽刺,暗喻,和淡淡的忧伤。他称审查官才是真正的喜剧大师,编写了一出没有喜剧因素的喜剧。审查官本来的意图适得其反的激发了编剧对戏剧更深层意义上的表现。

喜剧的忧伤

权威与平民,高雅与平庸,虚伪假面与真实纯粹,禁欲主义与追求简单原始的快乐,嘲讽与被嘲讽,戏弄与被戏弄,调侃与被调侃,自以为是自作聪明与无可奈何惋惜忧伤。全剧以权威蔑视戏弄无名小卒开场,到最后权威被迫于无奈的平民百姓用自己的方法牵着鼻子转还乐在其中,全然不知。这正隐晦的嘲讽高压政权在大众面前的虚弱无力。当最终喜剧无法上演,审查官产生了莫名的失落感,似乎失去了自己存在的意义。当高压政权失去了已经麻木了的明眼人们的反抗,其实也就失去了其高压的意义。而明眼大众有的,只是失望和无奈。

喜剧的忧伤

从表现方式上,陈道明的刻板冷面的制服形象,与何冰纯粹喜剧的庸俗文人形象形成鲜明对比。从表演技巧方面,何冰话剧演员出身,夸张的表情动作,语气吐字甚至口型,在话剧舞台上恰到好处,其实应该说比陈道明更甚一筹。而陈道明习惯于电影电视的表演,更需要微妙的表情刻画和语气变化,在话剧舞台上,这些细节就体现不出来了。试想陈道明要是用何冰的表演方式演影视作品,估计就是悲剧了。但是陈后半部分在场上夸张的满场跑,配合编剧排演的一幕,也把全剧推向高潮。最后,这出戏剧在编剧向审查官行军礼的淡淡忧伤中落幕。

 

这个剧本,本身是日本剧作家三谷幸喜的作品。在世界各地已经广受好评。这次搬到中国40年代的抗战时期,并不失时代意义。从表现和台词上,我还隐约能感觉到日本漫画的味道,比如,那句纯搞笑台词“让天上的雷,劈了我吧!”的做派,还有戏中戏陈道明扮演成警察跑龙套过场,很日本式的喜剧效果。

喜剧的忧伤

《喜剧的忧伤》, 350万票房的当今话剧奇迹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:你算哪类?
后一篇:累积,每天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇你算哪类?
    后一篇 >累积,每天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有