加载中…
个人资料
Sandyrose
Sandyrose
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:650,487
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

观维也纳管弦乐团新年音乐会后感

(2009-01-06 23:09:20)
标签:

杂谈

分类: ...后感

刚从科文中心回来,去听了维也纳管弦乐团08/09新年音乐会中国巡演。

 

去年也去了,今年有幸坐在VIP的座席,能平视乐师们的表情。4个小提琴手的表演非常出色,他们对音乐和表演的passion,让我很钦佩。他们与指挥眼神的交流,他们互相肢体语言的沟通,让人感受到他们之间默契。最让我羡慕的应该是乐师们跟他们master的乐器之间那种水乳交融的和谐. To a certain point, the instrument becomes a part of them, a part of their body. They express themselves through that instrument. 我从来不知道也不能想象可以通过自己身体以外的东西来表达自己。

 

我常常想如果能够把自己喜欢的事情作为职业,既能赚钱,自己又能很投入的热爱那件事,一定是最完美的职业选择,而且一定能做得很好。每次看到职业歌者,舞者,或是音乐家等等,都忍不住会问他们爱好和职业的重合,是不是真得那么好。每次得到的回答都是肯定的。

 

整场演出,我几乎都是focus在几位小提琴手的表演上了。因为我想学琴。在留交会上,见到了带着传奇色彩的著名琴师九哥。九哥没有一点架子,很是亲切友善。我对他说,我想学一点乐器,不为了精通,只为了丰富生活,陶冶情操,我想买一把他的提琴。那天九哥去看他的提琴合作商,路过我这里,一起吃饭的时候,我又提到提琴的事情。九哥说,不急着买,先借我一把学一下,等真正有了兴趣再买也不迟。几千块钱一把的琴,不应该那么随便。我很感谢九哥的忠告。他从一位小提琴艺术家,转为制琴卖琴,却没有改变他对琴的由衷热爱,更没有一点商人的气息,难得。而作为知名的艺术家,九哥又有着创业者的精神,亲历亲为的考察他的供应商,更加难得!

 

我想学点乐器,完全是受了姨妈的启发。姨妈50多岁了,一年多前买了一台钢琴,从完全不懂开始学习,到现在已经能弹奏多首名曲。这让我很有感触:我小时候,父母没有注重音乐方面的培养。所以我心里一直有些遗憾,自己没有掌握一件乐器。姨妈那个时代就更没有机会了。但是姨妈没有让这个遗憾留在她的心底里,而是付诸行动,不仅不吝惜2万多买了一台好琴,而且很有毅力的学了下来。如果姨妈在50多岁的时候都可以做到,我应该能做得更好。

 

九哥回了日本,说是3月回来。希望九哥能帮我实现我对于音乐的这个梦想。

 

IMG_1864 IMG_1863

 

 

九哥没有架子,拿着他的专业相机,带着我穿过大半个酒会场子拍这几张照片,说是这个背景好,有灯光,不杂。如果这一件小事他都能那么尽心尽力,做什么事都会成功的吧?这也许也是九哥跟一般人不同的地方之一。中间还有几位女士过来让我帮她们跟九哥合影,让我感受了一把名人的魅力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有