加载中…
个人资料
Sandyrose
Sandyrose
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:650,204
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英伦风情 -- 模特,妻子,情妇

(2008-09-09 20:55:26)
标签:

模特

情妇

英伦

画家

牛津

东西方文化

旅程

旅游

英国

分类: 游遍天下

今晚,给大家说一个关于一个名模的香艳故事。这个名模出生于牛津的一个贫民家庭,并没有识得几个字,却是大画家的妻子,另一位大画家的情妇。这是一个具有怎样风情的女子,让两位画家为她痴迷呢?而她又为我们引出了什么样的故事呢?

 

在牛津的Catte St. 附近,你可以看到一座柔美的叹息桥(Bridge of Sighs), 它不象牛津其他的建筑那么的古老,是1913年模仿在意大利威尼斯的叹息桥建造的,用来连接贺特福学院的新旧方庭。现在已经没有人叫它的本名,贺特福桥了。

 

IMG_5143

不是要说一个香艳的模特故事吗?怎么说起桥来了?

IMG_5145

 原来在叹息桥的旁边,由一条小的不起眼的小道,叫做圣海伦道(St Helen's Passage)。我第一次寻找它就不小心错过了。 不知道是什么原因,它曾经被叫做地狱通道,而故事的主角,这个美丽的模特,就出生在这小巷的深处。

 

IMG_5142 

故事的女主角 叫做Jane Burden,生于1839年10月。出生于贫民家庭的Jane,没有受过什么教育。父亲是马夫,母亲则是别人的家佣。

1857年的一天,18岁的Jane和她的妹妹Elizabeth在牛津观看演出。在人群中两位正在牛津画壁画的画家默默地注视着她。他们就是Dante Gabriel Rossetti and Edward Burne-Jones,前拉斐尔时期画派的画家。他们被Jane的美貌深深地吸引了。

IMG_5184

 

开始,Jane为Rossetti做模特,成为他画Queen Guinivere的模特。而后,她又成为Rossetti的business partner William Morris的模特,帮助他完成了La Belle Iseult (Tate Gallery). 就这样,Jane和Morris坠入爱河并定了婚。由于Jane出身低贱,Morris的父母甚至拒绝参加他们的婚礼。

IMG_5185

     --Jane Morris painted by Dante Gabriel Rossetti as Proserpine (1874)

 

 

如果没有嫁给Morris,Jane可能就和她妈妈一样,成为了别人的佣人。成为Morris的妻子以后,Jane开始接受良好的教育。她不仅天资聪颖,而且如饥似渴的接受着各种知识。很快她就能熟练运用法语和意大利语,而且,在古典钢琴演奏上很有天赋。她的谈吐气质日臻完美,被当时的人们盛赞为“如皇后一般”。

 

 

Image:KelmscottManor1.JPG

Jane为Morris生下了两个女儿,Jenny和Mary. 之后他们在Kelmscott Manor生活了很多年。在这期间,Jane 又和Rossetti开始了他们的Love affair.

 

Rossetti和他的妻子Elizabeth Eleanor Siddall也都是很传奇的人物。Rossetti的妻子Elizabeth,也是他最钟爱的模特. 跟Jane一样,她也是出身低贱。但他却是Rossetti写诗作画的灵感源泉。Elizabeth在一次为溺水的场景做模特的时候感冒,并从此一直没有恢复,而且还用鸦片酊成瘾。她与Rossetti订婚十年,几次在快要结婚的最后一刻取消婚约,但是最终还是有情人终成眷属。但是好景不长,Elizabeth怀孕之后产下一名死婴,让她陷入极度的痛苦之中,在第二次怀孕时,她服用鸦片酊过量而死。因为那时自杀不仅是家族的耻辱,而且是非法的,Rossetti被迫烧掉了妻子的自杀遗书。

 

Rossetti为此非常痛苦,他把他未曾发表的为妻子写的诗歌连同Elizabeth一同埋葬。他特意把他的手稿放在妻子的漂亮的古铜色长发里。此后他便开始酗酒,还欺骗自己说眼睛瞎了,无法继续作画。他又开始写诗。在发表他的新诗作之前,他对以前的连同妻子一起埋葬的手稿总是念念不忘。终于在一个漆黑的夜晚,Elizabeth的棺木又一次被打开。 Rossetti虽然当时不在场,但是有人告诉他说,他妻子的尸体保存得非常好,而那些美丽的古铜色头发在她死后,似乎仍然在生长,以至于整个棺木里面都是她的长发。Rossetti的诗稿虽然是被取出来了,但是已经被虫蛀得不成样子。Rossetti把新诗连同棺木里取出的,被虫子啃了一半的旧诗一同发表,却因为诗中的色情的倾向,大众反响平平。 Rossetti自己终身笼罩在开掘自己妻子棺木的阴影里,直到终老。

 

Rossetti的情人兼模特除了Jane, 还有Fanny Cornforth

IMG_5158

 

1884年,Jane在一次家庭聚会上遇到了政治活动家Wilfrid Scawen Blunt, 两人一拍即合,很快成为了情人。这种暧昧关系一直持续到1894年, 而一直到Jane离开人世,他们都是很好的朋友。

 

IMG_5159

 

 在这个小巷的深处,你还能发现一家出名的小酒店, the Turf Tavern.

 

 

IMG_5161

 

它原来是个麦芽制造厂,现在是个啤酒花园。一边堆满了啤酒桶。

 

 

IMG_5162

 

 IMG_5174   上边的画作可以在牛津的阿什墨林博物馆里找到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有