加载中…
个人资料
Sandyrose
Sandyrose
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:650,270
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英伦风情--与历史学家的Walking Tour

(2008-08-18 01:06:57)
标签:

英伦

牛津

英国

旅游

杂谈

分类: 游遍天下

午饭后,在tourist information中心门口开始由一位白发苍苍的退休历史学家带领的walking tour. 我觉得她怎么也得有70多岁了吧?上下台阶的需要人扶的。

 

Oxford这个小城本身就是有牛津大学组成的,城市与大学融为一体,牛津大学也没有围墙,连个固定的校名牌子也没有,只有一座连一座的古老建筑标志着这是具有王者风范的牛津大学。我们的tour以学院为主,牛津大学有39所学院(college)。在这里,college的含义跟世界大部分地方的含义不太一样。在这里每一座学院都是牛津学生的家,一般都会有一个教堂,一个dinning hall, 一个图书馆,一个花园,当然还有学生住的宿舍。 比如,Queen's, Trinity, Merton, Pembroke...等等。每个学生都属于不同的学院,每个学院会选取不同专业的学生来组成一个多样的mix,让学生们可以交往到不同背景的同学。这让我想起我念大学的日子。英殖民地国家的学院制度十分相似,连学院的名字都是照抄的,比如Trinity, University College, New college, 等等

IMG_4836

学院里面典型的花园,学生在草地上三五成群,悠闲的看书,聊天。现在是假期,所以在校的学生不多,大多度假去了。IMG_4837UUniversity Museum of Natural History, 据说藏有巨大的恐龙骨架和各种生物标本。还有欧洲最后一只渡渡鸟的标本,也许就是这个标本给了卡罗灵感,把它写进了爱丽丝的故事里面。IMG_4840

每个学院都会有一个像这样courtyard,四四方方,象个大的四合院。

 

牛津产生了4位英国国王,46位诺贝尔奖获得者,25位英国首相,3位圣人,86位大主教以及18位红衣主教。其他我熟悉的名人包括:Lewis Carroll (Christ Church)写爱丽丝的。Edmond Halley (Queen's)哈雷,雪莱(University),托尼·布莱尔 (St John's),比尔·克林顿 (University),钱钟书先生(Exeter),休·格兰特 (New),还有我现在的dotted line:他说他不象我是科班出身,在大学里没有学一点财务。我说: So what did you do in University? 他说他是学化学的,我听了不以为然,他紧跟着说了一句:I went to Oxford. 肃然起敬! IMG_4839

这是Keble College, 建成于1870年,是比较新的一座学院,以前牛津的学生不光光是要非常聪明,还得有钱上的起教会学校,上的起教会学校还不够,还得有个牧师发现你的才能,然后把你推荐到牛津。而这座学院最初是为那些不是很有钱的学生建造的。这是典型的neo-gothic建筑风格,特征就是如果有哪一处没有装饰的,一定都要装饰到。过去人们称呼这个建筑为“身穿杂色毛绒衫的恐龙”真得很形象!
    IMG_4842

Keble college里面的dinning hall.建筑里面的装饰也沿袭了外部的风格,无处不是装饰。这是一个典型的dinning Hall. 3排长桌子,中间有台灯,两边分别放着长板凳。在大厅的一端会稍稍垫高,是给学院的知名人士座的。墙上还会挂上这个学院毕业的杰出学生的画像,让应届的学生在吃饭的时候不忘瞻仰!在以后我还会专门写Christ Church College的dinning Hall, 也就是拍Harry Potter的地方。那里有很多故事呢。

 

我们同时还看了一下Keble 的图书馆,导游说不要拍照,因为害怕影响到看书的人。这让我想到我以前在图书馆看书时,也常常有游客来拍照。我的同学说,do they have to take a picture of us suffering? it's like we haven't suffered enough they have to keep record of it. haha!

IMG_4845 

导游老太太把我们带到了Keble的教堂。她说,这个教堂和其他牛津教堂不同的地方是它的座位是面向布道者的,而其它大部分教堂的作为放在两边,面向中间。

IMG_4846 

IMG_4847

从Keble college 出来,老太太有带我们参观了另外一座学院,Wodham college.

IMG_4850 

这所学院很快就会迎来它的400岁生日,2010年。

IMG_4851

据说400年来,这里一点都没有变动过。最近quad右边的建筑在进行翻修,老太太说是她见到的第一次对这里的建筑进行翻修。 

IMG_4852

这个chapel的特色是玻璃窗的绘画,不是用stained glass,而是用带有颜料的沙图在玻璃上,然后烧上去的。坐在这里,老太太向我们介绍,牛津实行导师制度,每10个学生就有一个导师。每周学生都必须把这周的写的论文读给导师听,由导师进行评判。这是世界上其他任何一座大学都无法模仿的吧?如果你在某个学院的花园里看到长椅上坐着两个人,在谈话的样子,一个看起来学生模样,一个年长些,那多半是导师在辅导学生。

IMG_4856

老太太最后把我们带到Radcliffe广场,这里是牛津的心脏部分了。这个圆形的建筑是Radcliffe Camera,camera 是库房,或房间的意思。现在是牛津大学图书馆的主阅览室,在它的周围坐落着牛津最著名的建筑。

 

 IMG_4858

比如牛津大学图书馆-Bodleian library。

 

IMG_4786

 还有万灵学院辉煌的双子塔

IMG_4854

 前面这个半圆的建筑是Broad Street的Sheldonian Theator,是模仿古罗马的剧院建造的,这里现在用于举办音乐会,演讲,或大学典礼。原先建造这个建筑就是为了举行创立或毕业典礼,但是最终学生们party太high,毕业party就不得不停止在这里举行了。

 

IMG_4807

 The Sheldonian门口装饰的石雕头像是模仿罗马雕塑创作的,纯粹为了装饰,老太太说,有人说这些是罗马的皇帝,但是她本人觉得不是,因为她认为古罗马的皇帝都是刮了胡子的。 

  IMG_4857

 

导游老太太站的地方下面有三层装满图书的地下室,连通Radcliffe 图书馆和牛津大学图书馆。

 

 

IMG_4860

 

我们的walking tour经过2个小时之后就在这里结束了。Radcliffe 图书馆的对面还有一个非常著名的建筑,那就是圣玛丽大教堂了,下一次让我们再一起去看看教堂里面的样子吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有