加载中…
个人资料
Sandyrose
Sandyrose
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:650,428
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

歌剧《卡门》-- Be Truthful, Be Carmen!

(2007-04-19 22:55:21)
标签:

文化

感悟随笔

两性

音乐

歌剧

卡门

分类: ...后感

歌剧《卡门》-- <wbr>Be <wbr>Truthful, <wbr>Be <wbr>Carmen!

 

爱情是一只不羁的鸟儿, 任谁都无法驯服…… 你以为捉住了的鸟儿, 已抖开翅膀飞去……你以为已拥有,它却躲开, 你以为已躲开,它却捉住你!…… 如果你不爱我,我偏爱你, 如果我爱上你,你可要当心!

 

这就是乔治比才的卡门。那个妖艳妩媚,而又桀骜不驯的吉普赛女人。她是一个个性鲜明、热爱自由的女人。她充分意识到自己的天性,并无畏的展示着,毫不在意世人对她的评判,甚至会想方设法挣脱对她的裁决。有人觉得她邪恶,象个妖女,可以为达目的不择手段。但是她的真诚、坦率让我敬佩。她爱上了军人唐何塞,也使他抛开他在农村时的情人米卡爱拉,疯狂爱上自己。而唐何塞为卡门与上司拔刀相斗,被迫离开军队。不久,卡门移情别恋,爱上一位斗牛士,唐何塞嫉妒至极,要求卡门跟他走,遭到卡门的拒绝。伤心欲绝加上疯狂嫉妒的唐何塞拔刀刺死了卡门,而又伏身为她哭泣。

 

卡门,曾经纯粹是个坏女人的代名词,不知从什么时候开始人们变得能够接纳这个率真的女人。卡门性格里的泼辣热情,敢爱敢恨,娇柔放荡,自信自在难道不正在折射出现代女性缩影吗?我们暂且不说Carmen追求的到底是love 还是lust, 至少她对自己和对别人说出了心里所想的, 哪怕那是不能在当时被众人接受的。她爱上唐何塞,而后又倾心于斗牛士,都是出于真心。可贵的是她勇敢的表达自己的所爱所恨,毫无保留。现实中的我们又有几个能真正做到true to your heart 的呢?Carmen一定也无数次地问过自己,究竟什么是Love 她说,它来来去去,回了又离,你以为已拥有,它却躲开,你以为已躲开,它却捉住你!在我看来,爱情的确是上帝发明出来捉弄男人女人的游戏,在你least expected的时候总会给你带来出乎意料的东西。让你认为那是serendipity, 事实上却是一场恶梦。那些男人女人们, 就像Don Jose, 沉浸在恶梦中不愿清醒,似乎拒绝清醒就可以拒绝承认这是场噩梦,却难逃悲剧收场的命运。

《卡门》是乔治比才于1847年以梅里美的同名小说创作的。19世纪中后期的法国奢华之都巴黎,对于歌剧的定位是高雅艺术。 而在Carmen的舞台上,没有王子公主, 代替他们的不仅是社会最底层人物,而且描写的这么一位具有坦率诚实的张扬个性的吉普赛女郎,亦正亦邪。虽然比才对这个题材倾注了极大的热情,几乎有孤注一掷的味道,但是《卡门》仍逃不出1875年首演的失败的厄运,这给了比才巨大的精神打击。3个月后,626日晚,比才因心脏病猝发身亡,终年37岁。这就像是Carmencurse: 如果它选择拒绝, 对它的召唤都是白费。 比才爱上Carmen, 但是作品却不为当时的众人所认同。而当他去世之后,这部歌剧在巴黎再次上演却引起了轰动。这史上第一部写实主义歌剧流传至今,成了当今世界上上演率最高的歌剧。这不正是:你以为已拥有,它却躲开, 你以为已躲开,它却捉住你么?

 

中文配以的歌词写得更为直白,我虽然觉得不能表达作曲家原来的意愿,却也是雅俗共赏。

爱情不过是一种普通的玩意儿 一点也不稀奇

男人不过是一件消遣的东西 有什么了不起

什么叫情 什么叫意 还不是大家自己骗自己

什么叫痴 什么叫迷 简直是男的女的在做戏

是男人我都喜欢 不管穷富高低

是男人我都抛弃 不怕你再有魔力

Lamour Lamour Lamour Lamour

你要是爱上了我 你就自己找霉气

我要是爱上了你 你就死在我手里

 

歌剧《卡门》-- <wbr>Be <wbr>Truthful, <wbr>Be <wbr>Carmen!

我看了Hadar Halevy 诠释的Carmen,被她的圆润而不失铿锵的嗓音所吸引,更加喜爱Carmen这个角色。而这位出生于以色列,有着一头美丽黑发的次女高音,确实将Carmen的个性用自己的声音和肢体语言表达的淋漓尽致。我只是不能想象这样的一部旷世之作曾经在巴黎遭遇冷落。也许只有当人们都能真正勇敢的去爱自己所爱的人的时候,Carmen才能真正被人欣赏吧?Carmen因为比才的音乐以歌剧的形式鲜明的活在喜爱音乐的人们心里,影响力远远超过了梅里美的小说。而比才的音乐才华借Carmen得以充分发挥,让无数的人们得以享受这音乐艺术的盛典。

 

 

 

歌剧《卡门》-- <wbr>Be <wbr>Truthful, <wbr>Be <wbr>Carmen! 

指揮大師米歇爾·普拉松   

 

歌剧《卡门》-- <wbr>Be <wbr>Truthful, <wbr>Be <wbr>Carmen!

?/P>

?/P>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有