加载中…
正文 字体大小:

张家界游记(一)

(2016-02-14 18:32:29)
标签:

旅游

文化

时尚

张家界三日游,头天下午游黄龙洞,结束时还只有四点多钟。导游说:“时间尚早,为了让大家全方位地了解湘西,带大家参观一家当地企业,参观完后再去吃晚饭。”

参观的企业是一家刀具厂,离我们下踏的宾馆不远。车子驶进工厂大门,迎面是一个很大的院落,里面早己停着好几辆旅游大巴,院子里人来人往,热闹非凡。刚下车,我们便被一位穿白衬衣的姑娘领着进了一个房间,房间布置成会议室的模样,前面放着一张会议桌,桌子两端码着一些红色的盒子,里面装着刀具,桌前则摆着几十张坐椅。

张家界游记(一)

坐下不久,便进来一男一女两个工作人员模样的人,都挂着胸牌。那女的进来后,随手将门拴了,大家立刻生出一种孤立无援的感觉,很不自在。那男的则往会议桌前一站,从女的手里接过一把刀具,气定神闲,直奔主题:“欢迎各位来我们厂参观,我们是一家刀具厂,主要生产各种生活用刀,有菜刀、砍刀、水果刀等等,我们生产的刀具与其他厂不同,一是材料不同,俗话话‘好钢用在刀刃上’,我们生产的刀具,刀刃用的材料是生产枪炮的钨钢,耐磨,不生锈;二是设计不同......。”

洋洋洒洒,半个小时的时间里,那男的又是讲又是演示,吹得天花乱坠,但效果似乎并不怎么好,台下的游客无动于衷。也有几个上台问的,但也仅仅是问而己,最后掏钱的却没有一个。出来时,我曾留意到走道两边的房间,每间都坐满了游客,台上都有一个工作人员在卖力地推销着刀具,手舞足蹈、唾沫横飞。

因为我们团没有一个人买他们的产品,工作人员很不甘心,大家刚回到车上,那两个推销人员又提着几袋刀具跑了上来,并且将刚刚宣传的全国统一售价立马降了一百多,但仍无人问津。

第二天游武陵源。结束一天的行程,下午五点出山时,导游说:“游了一天,上山下山,脚酸手软腿抽筋,大家辛苦了,为了感谢各位对张家界的支持和厚爱,景区管委会特意给大家安排一个免费泡脚的项目。”并特别强调“免费”二字。

泡脚的地点就在武陵源山门附近一栋两层楼的二楼,因为人多场子有限,上楼时还让我们在楼梯处等了几分钟。泡脚的房间比较大,里面放着好几张长沙发,摆成一排一排的,沙发前隔不远便放着一个金属做的脚盆,带水龙头。待大家坐好,走进几位佩着胸牌的工作人员,手里有的拿着纸、有的拿着塑料片,给每个游客发上一两张,并示意大家将塑料片铺在脚盆里,打开水龙头放上半盆温水,脱了鞋袜,将脚泡在里面。又有几个工作人员提着盛满药水的铝壶,往每个脚盆里倒上一点点,这就是药物泡脚罢。接下来,若干手里搭着毛巾的男男女女工作人员便鱼贯而入,每个游客前蹲上一个,为你洗脚按摩起来。

看这架势,免费泡脚只是晃子,肯定还有什么花招。果然,与此同时,一主管模样的工作人员手里举着一个纸盒,来到屋子中间一站,滔滔不绝地向游客推销起泡脚液来:“各位游客,我们这个泡脚液与众不同,是用湘西大山里几种名贵中草药秘制而成,网络上面有介绍,但市面上没有买,它能消炎止痛除疲劳,效果特别好,尤其对脚气风湿,用上一两包就能够根除。另外,还向大家介绍一种蛇油膏......

脚气和风湿是常见病,神奇的治疗效果果然吸引了部分游客,好几个人掏出了钱,但大多数游客仍不为所动。泡完脚,下楼的时候,我特地推开每个房间的门看了看,哇,人真多,每个房子里都坐满了,每个人的前面都蹲着一位服务人员,照此算来,光这洗脚按摩的工作人员就要上百人,这洗脚城也真舍得投入。

张家界游记(一)

第三天上午安排游金鞭溪和黄石寨。下午返程,车出景区,导游说:“到了张家界,回去的时候给自己的亲朋戚友、左邻右舍带上一点湘西的土特产,这也是人之常情。今天带大家去一个食品厂,让大家现场参观这些土特产的制作过程,有兴趣的话大家买上几样带回去。”

食品厂就建在公路边,我们到的时候路边还停着一辆旅游大巴,刚进出了一帮子人。厂门口站着七八个穿苗族服装的阿妹,见我们过来,便赶忙围拢来扯开嗓子唱起了山歌。从进门处开始,沿过道两边摆着一些葛根、山木耳什么的,有一个服务员在忙着调制了一碗葛粉请游客品尝。拐个弯,进入相邻通道,右边是所谓的生产区,用透明玻璃隔着,一间一间的,里面站着一些工人模样的人,有的在将食品装袋,有的在揉姜糖,有的不知在干什么。进去不久曾返回寻找洗手间,看到所有的工人都己停止工作,围在一起闲扯,原来所谓的现场制作仅仅是表演而己。

通道的尽头是一个很大的商场,各种土特产整齐有序地摆放在玻璃柜台上,柜台的摆放很有讲究,象个迷宫,只有一条路可通出口,而且从进来到出去,每一个柜台都要走到,这样,土特产的诱惑便一浪接一浪地向你袭来,最后不由得你不购买。昨天从洗脚城下楼时,我们就已经领略到了这种迷宫商场的魅力。

其实,这些所谓的土特产很贵,比景区的都要贵上一倍,但从食品厂出来时,很多游客或多或少地都拎了几包,也许是马上就要离开张家界了,担心被骗的心情便放松了下来,想到今生今世还不知道有没有机会重游故地,带些土特产回去,也算是留了个纪念罢。

旅游可以拉动经济,由此可见一斑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:老宅惊魂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老宅惊魂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有