加载中…
正文 字体大小:

生态环境监测网络亮剑蓝天保卫战——转载自【中国新闻网】

(2018-07-23 14:07:54)
标签:

榕基软件

生态环境

京津冀鲁豫

空气质量

监测网络

分类: 报道转载

国家生态环境部6月中旬启动的“蓝天保卫战强化督查”工作,目前已在“2+26”城市展开第一阶段行动。督查主要涉及相关城市对《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》规定措施的落实情况。

2+26”城市,即京津冀及周边地区(山东、山西、河南)2+26个指定空气质量重点监测城市。去年,依据上述行动方案,中国环境监测总站实施了“2+26”城市空气质量自动监测站数据采集与传输项目建设。此项目经上市软件企业榕基软件承建已于今年1月通过验收,从而针对相关区域建立了一套统一、完整的地方站自动站监测数据传输体系。

近年来,国家陆续制定实施了大气、水、土壤污染防治三个“十条”,各地环保部门也相应开展了一系列蓝天、青山、绿水保卫战。与此同时,具有支撑预警与监督等功能的生态环境监测网络建设,也一直为国家所重视,进而成为推进生态环境治理的重要抓手。

鉴于我国生态环境监测网络存在范围和要素覆盖不全,建设规划、标准规范与信息发布不统一等状况,2015年国务院办公厅出台了《生态环境监测网络建设方案》,确定了生态环境监测作为生态环境保护的基础,生态文明建设的重要支撑的地位,并要求坚持全面设点、全国联网、自动预警、依法追责,推进生态环境监测网络建设。

此外,国家生态环境部发布的74个城市空气质量状况信息显示,空气质量相对较差的城市长期以来主要分布在京津冀及周边地区。《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》也提出京津冀及周边地区秋冬季重污染天气频繁发生的现状,并把其列为大气环境质量改善的重点和难点。

上述行动方案还提出了建设完善空气质量监测网络体系的要求,指出了加快区县监测网络建设,加强监测数据质量管理的具体措施。由此,中国环境监测总站作出了“2+26”城市空气质量自动监测站数据采集与传输项目建设的规划与行动部署,以确保京津冀及周边地区各地方站监测数据的集中统一,确保上报数据的可靠性和准确性,并为空气质量监测数据在全国范围内的共享奠定基础。

根据建设要求,榕基软件项目团队实现了“2+26”城市三百余个区县的地方站自建空气质量自动站与中国环境监测总站的信息直联,使总站能够快速获取各监测站点的空气质量实时数据。

在完成所有既定站点的联网工作外,榕基软件项目团队还超额完成了计划外的101个监测站点的联网,开发了数据共享功能,并通过GIS平台进行数据实时展示,实现京津冀及周边地区各联网监测站点空气质量状况数据的高度共享。

据了解,在金环工程建设领域,榕基软件已为全国各级环保部门治理沙尘暴、空气质量、核与辐射等环境问题提供了多项智慧解决方案。此前,其还承建了原国家环保部信息中心生态环境监测大数据应用(一期)项目,实现了环境质量监测数据的全国联网、互联互通、通存通取。

此次“蓝天保卫战强化督查”将持续到2019428日,在此期间国家生态环境部外派力量将达1.8万人()。除了“2+26”城市,后续督查人员还将奔赴汾渭平原11城市、长三角地区的4个城市开展督查。

基于“2+26”城市空气质量自动监测站数据采集与传输项目,中国环境监测总站还将构建全国统一的环境质量数据直联传输系统,实现空气质量自动监测数据的互联互通、共享共用。


相关链接:http://www.chinanews.com/it/2018/07-19/8572336.shtml

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有