加载中…
正文 字体大小:

党建对互联网企业意味着什么?福州互联网企业的党建故事(节选)——转载自【人民网】

(2018-07-01 13:54:03)
标签:

榕基软件

党建

党员

先锋模范

企业文化

分类: 报道转载

福州作为数字中国建设的发源地、实践地,一批高质量发展的互联网企业方兴未艾,在建设网络强国的时代背景下,党建工作也展现出了旺盛的生命力。截止目前,福州市互联网企业583家,其中全国互联网百强企业2家、省互联网20强企业5家,党组织覆盖率达到77.6%

党建对互联网企业意味着什么?七一前夕,人民网记者深入福州3家互联网企业一探究竟。

(以下节选部分章节)

“党委是战斗堡垒,党员则是先锋模范”

企业发展受益于党建工作的还有福建榕基软件股份有限公司。

成立于1993年的榕基是国内老牌应用软件服务商,近年来榕基在全国“智慧口岸”建设中扮演关键角色。由党员黄庆炬、姚少扬带头攻关的国家质检总局新一代检验检疫核心业务系统——中国电子检验检疫主干系统已覆盖到全国30多省区口岸部门。

黄庆炬和姚少扬都是福建人,妻儿都在福州。为了公司项目,他们带领团队长期驻守北京,整整工作了6年时间,至今仍在奋战。

“他们两位,都是在进入榕基以后发展成为党员的。”对于两位挑大梁的党员骨干,榕基党委书记、人力资源总监张莉十分自豪。2016年,国家质检总局授予榕基电子检验检疫主干系统开发团队突出贡献集体奖牌。

 党建对互联网企业意味着什么?福州互联网企业的党建故事(节选)——转载自【人民网】

20184月,榕基党委参加数字中国建设峰会互联网企业党建展

榕基党支部成立于2005年,2015年升格为党委。最初成立党组织,为了引导员工树立正确的价值观、提高企业凝聚力。随着党建工作的开展,党组织逐渐融入了并促进了企业的发展。榕基自2002年至今连续获评“国家规划布局内重点软件企业”,并被评为“福建省先进基层党组织”。

“今天的业绩,与我们始终贯彻党的路线方针政策,围绕企业生产经营抓党建,加强人才锻炼培养分不开。”张莉说,在德才兼备的员工中培养和发展党员,帮助成长、成才;在中层及骨干员工中培养和发展党员,使他们更好地发挥作用,扩大党组织的号召力和影响力,这是榕基党委多年来坚持的发展理念。

目前,榕基共有党员70多人,50多人是通过公司党组织发展的,党员数量在公司中层及骨干以上员工占70%。“在榕基,党委是战斗堡垒,而党员则是先锋模范。”张莉说,党建工作不仅和企业经营发展融为了一体,还为弘扬企业文化,帮助员工成长作出突出贡献。

企业党建促发展已成共识,智恒、富春、榕基则是福州互联网企业在党建工作中蓬勃发展的缩影。正如福建省委副书记、福州市委书记王宁所说:“互联网企业党建要紧紧抓住促进企业发展这个中心,切实把党的政治优势、组织优势转化为企业的发展优势,推动互联网企业不断发展壮大。”

今年4月,时值数字中国建设峰会在福州召开,智恒、富春、榕基等54家福州互联网企业缔结党建联盟,联盟成员一致承诺,坚持党建引领,实现党建工作和企业发展“双促进”和“双丰收”。

党建强、企业强,福州互联网企业发展未来可期。

 

相关链接:

http://fj.people.com.cn/n2/2018/0630/c181466-31761112.html?from=timeline&isappinstalled=0

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有