加载中…
个人资料
展蓝
展蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,310
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

厦门攻略

(2013-10-30 22:31:38)
标签:

旅游

厦门

分类: 日记

10月2日

上午去酒店,下午开始活动

先逛开元路 吃午饭,然后去沙雕文化公园

沙雕文化公园

公交1、乘坐58路到【观音山站】。2、乘坐5、127路到【何厝下堡站】。

开放时间:9:00-12:00 15:00-21:00 建议游玩:2小时 门票:成人票50元 半价票 25元

回来之后在大同路 吃,逛

 

游感:此处很坑爹,很坑爹,很坑爹……地方很小,就一个圈,沙雕也不壮观,门票还很贵,40元!

 

 

10月3日

在厦门轮渡码头坐船摆渡,单项收费8元。厦门站首航班05:45,鼓浪屿站首航班05:30、06:00。07:00---19:00,每十分钟一班。21:00-00:20,约20分钟一班。轮渡全程约7分钟,实行单向购票(回程购票),票价为人民币8元,上二层观景需另付1元。上岸后步行10多分钟就能到达日光岩。

鼓浪屿五大景点 联票正面有地图

日光岩(开园时间7:00—20:00)—菽庄花园(开园时间7:00—18:30)—皓月园(开园时间7:30—19:30)—(海天堂构)暂定—风琴博物馆(八封楼)(开园时间7:00—18:30)—国际刻字馆(开园时间8:30—20:00)

1.日光岩:鼓浪屿最早看到太阳的地方,凌空耸立一块直径40多米的巨石,又称晃岩,是当年郑成功屯兵扎寨的地方。里面有日光岩电影院、百鸟园、郑成功纪念馆、莲花庵、水操台等景点。去日光岩的晃岩路上(38号)有一座收藏了许多鼓浪屿旧时代老物件的“怀旧鼓浪屿”博物馆,有兴趣的话可以进去怀旧感触,任思绪纷飞。

2.菽庄花园:林尔嘉借山藏海,将大海私藏于自家的园林,磅礴大气又精巧雅致,值得一看,一条曲折石桥在庭院内蜿蜒,伸入海中,涨潮时人行桥上仿佛踏浪碧波之上,很有诗情画意的韵味。就在菽庄花园,爱国的林尔嘉以拥山揽海的气势,在柔美的钢琴声中,用流利的外语,为中国人的权益说话。中国唯一的“钢琴博物馆”,以及民俗家具博物馆也建于院内。

3、皓月园:“思君寝不寐,皓月透素帏”,从轮渡出来便可以看见左手边山上,面海向东而立高15.7米的郑成功白色雕像,那便是皓月园。塑像下面,清风海涛,细沙逐浪,是清晨傍晚散步的浪漫的好地方。

厦门当地饮食

先说厦门市区的

关于特色美食:

四里茶沙茶面:思明区湖滨四里14之3号,比较难找,坐车到“湖滨四里”(具体站名可以询问司机)站,应该下来就是湖滨南路和金榜路的交叉口,沿金榜路朝北走(方向先确认对哦)进入一个类似集市的区域,走2-3分钟在左手边即可找到,味道很不错,强烈推荐!

月华沙茶面:思明区镇邦路78号(民立小学对面)

小彼德渔村海鲜:到海边城市总得要吃海鲜呢,传说中的小彼德渔村海鲜,听说是老渔民出生的,愣是有十几年的铁杆儿粉丝追着吃。味道嘛,好吃,没有一丝一毫的矫揉造作,幕名而来的老外很多。电话0592-2236817,鼓浪屿店,在内厝沃路358号,上岛后过龙山洞向右上坡。小彼德渔村海鲜的代表菜品有香辣炒蟹、跳跳鱼豆腐汤、土龙药膳汤、爆炒海蛏、椒盐虾菇、清蒸深海鱼等。

开元141大排档:竹蛏、炒螃蟹

西门土笋冻:思明区斗西路33号,坐车到斗西路站(有的叫斗西路厦禾路)到这个路口,沿斗西路朝南走大约2分钟,在一个小型的十字路口可以找到,店面超小,仔细点可以找到,味道没的说的,不吃的话枉费了此行!

鲜蚝馆:湖滨路店推荐度更高,位置在湖滨南路湖滨一里这,湖滨南路255号在一个靠近路口的地方,具体可以坐车到湖滨一里下车,在马路北面可以找到,门面比较大,应该一找即可找到!价格适中,生蚝不错,吃得惯的强烈推荐!

乌糖沙茶面:在民族路,靠近“外贸仓库”(站名)此处建议打的,车比较少,从中山路过去一个起步费8元钱!比之前的四里沙茶面略贵,但是料更多,味道差不多,建议都可以吃吃,有的比较!

浮屿大同鸭肉粥:正宗的只此一家,别无分店,鸭肉滑滑嫩嫩,粥米粒分明,一口下去有肉有粥,相当鲜美。地址:思明区厦禾路174号(大同小学对面) 中山路早饭

明月虾面:在厦禾路大同小学对面,坐车到大同小学站下车即可,靠近轮渡区了,炒饭不建议尝试,虾面很不错!

南普陀的素饼:10元一盒,在寺庙内,进门右侧边,问一下就可以了!

小眼镜排挡:几乎人人推荐的地方,具体在湖滨中路7号,怡庭汇成酒店旁,每个taxi司机都知道的地方!菜说实话一般般了,只能说慕名而来,吃过便罢~

黄则和花生汤:中山路22号,靠近码头了,很多食客端着吃食满世界找位子。黄则和在步行街靠近海边的那头,对面是KFC和M记。买票制消费。花生汤好喝,口味统一偏甜。

再来说说鼓浪屿!(可以购买一本鼓浪屿手绘地图)

关于特色美食:

龙头路183号的鱼丸找了好久,不过很值得,很好吃,当然,也很挤。海蜊煎就在鱼丸店的斜对面,是一个婆婆的摊头,有点淡,同学说像萝卜丝饼。

馅饼,个人觉得汪记的最好吃,忘记也是一个很小的店面,在一个斜坡路段上,周围都是店,反正离黄金香不远。

北仔饼没吃,长得很普通。到时隔壁家的卤菜,每天都去买,睡前当零食吃...

值得一提的是碗糕,味道虽然一般,但是...我三过店门而不自知...没有牌子、没有标记,只有一块类似于奖状的铜牌和一个玻璃柜...

鱼丸:推荐两家,一是泉州路54号的“林记鱼丸”,龙头路183号的次之,其他可以全部忽略!你会看到很多家叫“原巷口鱼丸店”的,除了龙头路62号的大多数都是假的~

仔饼:龙头路302号,菜场旁的一条路中,就一个摊子,门牌写着“原龙头路302号”,现在涨价了,加料是2.5元,比较难描述,建议自己去看看再定夺~

茶语时光:龙头路112号(工行再向前一个路口向左,鼓浪屿地税的正对面)。很好找,0592-2092537好像岛上有几家分店,古追奶茶了也是他家的,内厝沃也有分店,途经龙山洞再向右100米上个坡就到了,美式乡村的装饰风格,他家的咖喱蟹是岛上出了名的,肉很清甜很鲜美,咖喱汁非常的浓郁还带有椰香味道,配上一碗白饭让大快朵颐着实能满足一下味蕾。

大家千万别走错了,茶语时光早搬出了泉州路,泉州路30号那家是假的,千万要小心啊!听说也有假的马拉桑。

小彼德渔村海鲜(鼓浪屿店),在内厝沃路356号,上岛后过龙山洞向右上坡。地道的厦门海鲜,小彼德渔村海鲜的代表菜品有招牌菜厦门特色煎蟹,香煎龙虾,跳跳鱼豆腐汤,招牌土龙药膳汤、杂鱼,清蒸海鱼、椒盐虾菇。

张三疯奶茶:听说娜雅是同一个老板开的,奶茶真的不如炒作的好,个人认为古追奶茶味道更胜一筹。价格贵,15一杯,味道据说和班沙克差不多,张三疯是个猫,不是人~

赵小姐的馅饼,和茶语时光一样有几家分店,很小资很文艺的样子。上岛的很像都会带上一盒。怀旧风情浓郁的一家店,据说是老板为了纪念其祖母而开办的一家店。她家的数款素馅饼是口碑极好的,可以尝尝。

黄胜记肉铺店:龙头路95号,老板是个大嗓门,还没走到就听到了,可以免费试吃,而且排场很大,一大块一大块的往你手里塞。

海蛎煎:每天排队的人很多,光卖相就很诱人,分量充足的海蛎和两整块鸡蛋,看着就让人食欲横流。地址:龙头路189号。

叶氏麻糍:老板当场制作,技艺相当娴熟,美味的花生、芝麻和甜甜的砂糖塞入糯米团内,相当美味。叶氏麻糍很好找,就在广场边上,有个小推车,卖黑白两种,价钱不同,口味差不多,但是,摆摊的时间很固定,错过就没得吃了。

地址:龙头路街口。

关于特色饮品店:

古追奶茶:用一只八哥代言的奶茶,茶语时光的老板开的,匾额很吸引人,杯子超级有爱,量很大,味道也不错,红茶味道的最受宠,有人说要比张三疯家的好喝。

光合作用书房:属于书店、咖啡屋、茶室的经典组合,很休闲、很小资。推荐柠檬汁。地址:思明南路408-6号。

马拉桑:龙头路181号,没的说了,2天吃了6次,5块钱一杯,鲜榨果汁,台湾老板当着你的面给你榨,点的最多的就是橙汁,足足4-5个甜橙榨成的一杯,让不少人都惊呼这还有利润吗?实在!强烈推荐!

 

游感:最好是多安排一天去鼓浪屿,如果要敲章和吃遍所有美食的话,整整两天才够用!而且要马不停蹄地赶路,因为岛上没有车子。

 

10月4日 根据3号的游览情况,安排4号

可去曾厝垵

曾厝安是个多元化文化交错的小渔村,完整的南洋建筑已经不多见,但路旁的建筑构件——残缺的龙柱、来自吕宋的铁花、台湾日据时代生产的瓷砖等。恰恰是华侨经济铺卷而来又逐渐淡出的历史写照。还有各自独立又互不影响的宗教信仰,随着曾厝安的日益开放,西式教堂开始渐渐人员兴旺。很多艺术家在此聚居,买下一处院落,自己住的同时开放成家庭客栈,院落屋内装扮的都异常有情调。

交通:在火车站对面乘坐809路至曾厝垵下车。

开放时间:全天开放 建议游玩时间:1天 门票:免费

晚上去 明发广场 水幕电影。

 

10月5日 南普陀寺—五老峰—厦门大学—白城沙滩—胡里山炮台—环岛路—中山路步行街

五老峰

位于南普陀寺后面五个山头,峥嵘凌空,时有白云缭绕,云下丛林葱郁,隐约如垂长须,远远望去,好像是五位须发皆白、历尽人间沧桑的老人,翘首遥望茫茫大海,是厦门八大景之一。开放时间:5:30-18:30 门票:免费

晚上去开元路吃夜排档,吃完,走到中山路,逛夜市,中山路有一条小马路,专门都是吃的,路上有一家叫叶氏麻滋(味道很好的)排队的人很多

从酒店到湖滨西路有1路,21路(一大堆车)到厦大和胡里山炮台的,而且都是终点站,不用搭taxi

1.乘坐112、86路到【思明区政府站】。

2.乘坐531、29、2路等到【妇幼保健医院站】。

3.乘坐48、122、22、857、659、135、96路等到【大生里站】。

自行车

可以在会展中心或者厦大租自行车骑行。在环岛路有双人脚踏车出租,15元半小时,20元一小时(押金600元,也可押证件)。

开放时间:全天开放 建议游玩时间:2小时 门票:免费

中山路

 

游感:五老峰的风景不美,不高。环岛路上全是小摊贩,根本无法骑车。厦门大学后门出来过一座桥就是环岛路和沙滩,走一站路多一点的距离就能到达胡里山炮台。

 

10月6日 回上海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有