加载中…
个人资料
灿若繁星
灿若繁星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:866
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]葛优24小时生活报告

(2010-11-19 18:25:10)
标签:

转载

下个月,将有葛优的三部电影同时上映,2010年的最后一个月,将会是名符其实的“葛优月”。这个可亲可乐又嘎坏的光头男人,总会在年终岁末带给我们期待已久的笑声与幽默,这一次,他也一定不会让我们失望。下面这篇采访,不同于以往所有的人物采访,是我最爱的一篇,从中你可以体会到区别于屏幕上的生活中的葛氏幽默。

 [转载]葛优24小时生活报告

全中国只有一个葛优,宝贝一样受人爱戴着,这一次去见他,我试图打破"好人葛优"的神话,呈现一个生活中不戴面纱的真实葛优。

通常,葛优的一天是这样开始的

因为失眠,葛优日夜颠倒。当那双在白日里充满狡黠的眼睛,从睡梦中醒来,基本上已是上午11点多了。起床后,脸不洗牙不刷地,先看中央台的《新闻30分》。

12点多,跟媳妇一块做饭吃,有时犯懒,就干脆在楼下饭店叫外卖。饭后再胡乱搜索些电视台,一般会看凤凰卫视的《铿铿三人行》,观战似地看窦文涛一帮人打嘴仗。

“葛氏”解说:以前吧,看新闻是通过报纸,家里订着《北青报》、《晚报》,平常事多,看不了,再赶上出差,回来满屋子报纸,整个一“报灾”。所以啊,回来后,很长时间都在看报纸,几小时的在那儿翻,弄得手上全是油墨。这报纸啊,花钱订了,不看,亏了!后来学会了上网,就在网上瞧新闻看娱乐了。

2点多,上床睡午觉,再“眯”上一个小时。

“葛氏”解说:你别笑啊,有人说我“整天睡不好,还整天装睡”,这话不假,睡眠质量不好,赖在床上的时间就多。

3点多,午觉结束。葛优比上午略显精神,眼睛大放光芒,开始找吃的了。

“葛式”解说:现在不都讲营养吗?我先喝点酸奶,然后吃点维生素复合剂,人说对皮肤好,瞎吃!再喝一种养生茶,这是一朋友告我的,他是半个大夫,跟别的大夫有联系,对养生有研究,说是有人喝这茶活了200岁,哈哈!不是说为活200岁喝这个,这东西肯定对人有好处。我告你方子,你记着:枸杞子、核桃仁,黄芪、西洋参、葡萄干,人参、黄芪少点,其他随意,开水冲着喝。特逗!在《手机》剧组里,我拿着玻璃杯喝这个,人家一看,不明白,问我“这喝的什么呀”,我告人这能活200岁,哈哈!第二天,组里每人拿一瓶子喝这茶,那阵势!后来吧,我就懒了,不冲这个喝白水,这些人见了:“呦!我们这儿刚跟你学喝这个,你怎么又改喝白水了?”

4点多,吃喝完毕,如果约了人,就出门办事。如果没事,就在家看电视剧,看别人怎么演戏。还有时呆坐着想事,能坐两小时。

“葛式”解说:我悟出一个道理:这连续剧呀,不能连着看。否则像个流水帐似的,重复的场面太多,你得断开了看,有个念想才有乐趣。

6点多,有饭局,就奔饭局了。没有,就在家跟媳妇做饭。媳妇做的时候多些,葛优一般打下手,兼饭后收拾洗碗。

“葛式”解说:洗碗,这事对我轻而易举,看她做饭忙活半天,再让她洗碗?不落忍!我从小就做家务活,洗一大堆碗。但也有懒的时候,比方这菜呀,明明能吃完,不!故意剩下,能少洗一盘。

10点多,如果是饭局,一帮人会转战到酒吧,"再话江湖"聊大天,如在家中,葛优会继续看电视,或发呆,或网上闲逛。

“葛式”解说:去年到现在,因为心脏问题,我坐过5次救护车,脑子里有根弦:酒不敢多喝,夜也不敢熬了,老想让生活有规律。现在很少去酒吧了,有时玩玩扑克牌,锄大地、斗地主这种,乐趣在于配合。

12点多,在别人进入梦乡之时,葛优一天中最精神的时刻来临了。此时“一切皆有可能”,是最能见识“葛氏”风格的好时机。

“葛式”解说:经常白天都在睡觉,晚上就不想睡了。才12点就睡觉?亏了!得干点别的,但也没个正事。有时候,突然看见皮鞋,灵光一闪,就开始擦皮鞋,一下擦四五双,然后把鞋一字摆开,看鞋们倍儿干净,特满足。还有时候,来神儿了,就熨衣服。要不就搞卫生,平常家务活懒得干,可一旦这抹布让我拿手里,这么一涮,一擦,上瘾了,满屋都擦。但是,这种情况很少。(略停,沉思复言)好像不应该这么闲着,浪费,我现在想读些理论方面的书,现在心里有,但说不出来。

3点多,折腾得差不多了,葛优的“白天”终于算过完了,如果他不失眠的话。此时应该在梦乡。

 

葛优像《不见不散》中的刘元,有时装傻,有时淘气

电影《不见不散》中的刘元,是按葛优的路数写的,有时装傻,有时淘气,生活中葛优有时也这样淘气。他眉飞色舞地给我比划:“有时我媳妇在另一屋,我就出一声,然后藏起来了,”说到这儿,葛优不好意思地笑:“这么大了,还干这事呢?我藏的这地儿其实好找,但藏得巧,躲在椅子后面,她愣瞅不见。看她害怕地四处瞧,心里偷着乐。”

葛优的妻子是美术教师,现已辞职全心打理葛优的生活。从1985年相识至今, 16年的恩爱婚姻,在流行换人风的演艺圈,是个难得的特例。让人欣喜:终究有爱情可以和时间正面交锋,而不败。

葛优总说:“我们是在没名的时候就同甘共苦的,干不出再婚换人那种事。难得的是,结婚这么多年,两口子还能经常拿出几小时来做一件别的夫妻不常干的事――聊天。

我问他们两口子现在还吵架吗,他很得意地告我:“吵!这事能说明婚姻状况好啊,双方都很在乎对方,才要计较。弄点小别扭,很正常,第二天就好了。”

因为这份“糊涂的爱”,葛优干了不少“傻事”

葛优喂过猪的事,人尽皆知。这个连猪都喜欢的好心人,对其他动物更是爱得一塌糊涂。而正是因为这份“糊涂的爱”,他干了不少“傻事”。

“傻事”之一:给鸟吹风

事情是这样的:葛优想给鸟洗澡,就把鸟笼子浸到水盆里。洗完澡鸟全身湿透,本来人家鸟啊,自己一抖搂就干了,可葛优是个急脾气,心想:“这什么时候干哪?呆会感冒了怎么办?”于是就拿个电吹风给它吹吹干,后来吹得那鸟直拿眼斜愣他,估计鸟心里也琢磨,你这儿干吗哪,整个一草菅命!

葛优养鸟跟别人不一样,别人的鸟一天黑就要睡,可他不是,那时他家里招人聚会,晚上人多一闹,就把鸟惊醒了,害得那鸟一直跟他们熬夜,后来葛优发现一规律,自己家鸟跟餐厅养的鸟一毛病:改白天睡觉,夜里精神了。

“傻事”之二:养宠物养了一大“菜狗”

葛优曾养过一只狗,买的时候,小狗在手心里捧着,极可爱。卖家说这狗是观赏狗,怎么喂也长不大。两口子就信了,花钱买回来。可没过一星期,那狗就噌噌 地长!吃什么都长个儿,后来发现是条农村养的普通菜狗!没过半年,这狗毛也黑了,眼睛也三角了,长得那个寒碜就甭提了,站起来比葛优还高!

而且那时候也不知道溜狗,那狗满地拉屎,还专门在报纸上拉,晚上一回家,满屋子狗屎尿骚味。更戏剧化的是,这狗还是一条特“怀旧”的狗,小时候给它弄了个睡觉的小筐子,大了吧,它比那小筐子大三倍,可它还要睡里边。葛优只好三番五次地跟它说:“你别在这睡了,你睡不下了。”不行!狗才不理他那一套,照睡不误,哪怕头搭拉地下,脚伸在外边,可那身子必须躺在小筐里。后来实在养不下去,送给农民看大门去了,狗走的时候,葛优和媳妇还哭了一鼻子。

后来,葛优再不敢轻易养动物,虽然还是那么喜欢。但我实在不明白葛优到底觉得猪什么地方好玩,于是问他,他接“招”后沉吟片刻说:“猪啊,不太好玩,说实在的。小猪好玩,一群刚下的小猪仔最有意思。”

“葛氏”生活喜剧,逗你没商量

之一:冷静的上海人

葛优说他特佩服上海人的冷静,见了他,不像北方人那样,过来拍肩膀跟你说话,而是抻着脖子看你,远远的,也不过来。上次有人带他在上海吃包子,没有小包间,必须在大堂吃,好不容易找一窗户坐下了,一抬头,满厅的食客都停下手中的筷子,扯着脖子这么看着。葛优“驾临”电影院的场景更逗,本来担心观众往里挤,就找了警察“护驾”,“别的地方吧,观众特热情,跟你握手,恨不得把你拽过去,上海不是,没人理你,特冷静地远远看着,当时的场面特好玩:两个警察一边一个架着我,从高处往下走,观众远远地面无表情地看着,就好像我被警察抓起来带走似的。”

之二:不敢坐飞机

葛优对坐飞机有心理障碍,这事始自美国境内的一次危险飞行。当时飞机晃悠得连空姐都坐下,拴上安全带了。当时正赶上发饭,晃得饭盒直往下掉。葛优当时就想:完了,赶上了!后来算是过去了,葛优这才发现:自己两只手呀,全跑饭里去了,10个手指头深深地插到菜里。后来再没坐过,国内全改乘火车,那次之后也再没出过国。前些日子有朋友约葛优去澳洲玩,没去过想去啊,但转念又想:“坐一飞机,玩去?危险!不去!

葛优启示录

  葛优是个低调的人,约见他不容易,而一旦他应允了,便百分百地配合相助。在约见地点见到他时,竟有些吃惊不敢相认,不是想像中的黑瘦,很白的皮肤,在阳光下有些晃眼,后来才知是每天吃复合维生素剂保养的结果。因为光头,耳朵尤其显大,亲切地让人想起中秋节的兔爷。

葛优是滴水不漏的筒状思维,接“招”回答问题之前,均要经过周到思考,比如我问“生活中的大喜是什么?是否加封戛呐影帝之时?”他想了想答:“真不敢说是那次得奖,金鸡,百花都是大喜。”巧妙得把国家荣誉与国际荣誉同放心中。

葛优有着这世上难得的满足和平和,在采访结束时,我问他对人生的期待,他说:“没有太多期待,还能怎么着,名出到这种程度,再能高哪去?没那个野心,到国际上去?英语学不了。生活上,也没那么高的物质要求,我是从最苦的日子过来的,现在的日子,跟天堂似的,能开上奔驰车,原来就没想过。要说念头还真有一个,想跟媳妇全世界玩去,但这得克服了怕坐飞机的心理障碍才能去。”

听着葛优说这些,我很感动。不是每个人都能像葛优那么有钱,但每个人都可以拥有葛优式的淡然平和的心态。日子怎么过,一大半是由您的心态决定的。

文/ 陶梦清

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有