加载中…
个人资料
帝都老股民
帝都老股民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,844,000
  • 关注人气:53,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智圆法师:你在这个粪坑牢狱里还没待够吗?

(2019-03-17 11:35:50)
标签:

阿弥陀佛

净土法门

轮回苦海

西方极乐世界

欣厌心

分类: 阿弥陀佛

修净土要有欣厌之心

  我们修净土,一定要有迫切求生净土的心。对自己生存的这个世界要有真实厌离,对极乐世界要有真实欣求。

  要把这个世界视为厕所,把自己视为在其中生活的蛆,把世间种种生活视为蛆在屎尿里蠕动。看透了,丝毫滋味也没有,只是迷惑颠倒、造业受报而已。

  具有这样的心,就不会再贪恋世间,不会再耽著暂时的享乐,而忘记回归净土的家。像这样身在娑婆,心系极乐,对世间的妻财子禄、名利享乐会看得很淡。

  如果对这世间的享乐还非常向往、追求,那自己的心就距离净土十分遥远。如果能把这个世界视为粪坑、牢狱,见到人们寻欢作乐都觉得很苦,就像快枪毙的人还在化妆,快淹没苦海的人还在狂欢歌舞那样。见到这些时,心里不起一念羡慕,一心只求从轮回苦海中出离。对于极乐世界却有游子思归的渴望,囚犯思家般的魂牵梦绕。

  修净土的人一定要有这份真挚的净土心。不是假装,不是麻木,不是人云亦云,而是心里有一份真情——我的家就是极乐世界!现在沦落轮回他乡,我一定要回归自己的家!

  看过《净土圣贤录》的人就知道,很多念佛的人就是这样的心:我要回家啦!念念想回家!

  现在只是在轮回监狱里还有几十年徒刑要受(就是还要在这个世界生活、工作、受种种业报),但我一直盼望着出轮回牢狱。再受几十年的有期徒刑之后,这轮回的刑罚就算受完,我就要回到净土老家了!我不想呆在这里,这世间所有一切都不是我追求的!一切只是随顺业缘而已。

  实际上,到了临终就是出狱的时刻到了。这时门一开,就要冲出去!事先所有的事都准备完了,就这么几件东西,早就打点好了。门一开就立即冲出去!再不想逗留一秒钟!要有这样迫切回净土的心。

对阿弥陀佛要有全心的信赖

  我们要衡量自己:烦恼和业有多重?善根、智慧、定力有多深?福报有多少?每天迫于生计,要花多少时间忙碌世间事,能抽出多少时间来修行?如果衡量下来,觉得自力做不到即生了生死,那就要依仗阿弥陀佛的愿力来超出。

  原因是:阿弥陀佛建立极乐净土的大愿非常特别,其中一个重点就是摄持具缚凡夫往生佛的国土而横超生死!在十方世界的其他净土中少有这样的设置,唯有弥陀愿海是这样设立的。他摄持以自力无法超越生死的凡夫,只要肯真信切愿、一心念佛,就将其心识摄持到净土中。

  再说临终所用的法,应该是很简单的法,也是很管用的法!在这种危难关头,还能念很多、修很多吗?弥陀愿海就是在这上体现了无上悲愿:考虑到众生临终时非常困难,自己无力解脱,就要给众生最简易、最方便的方法,让他持佛名号就可度脱。所以临终能一心念佛,佛以本愿力就立即加持其心,而摄受往生。

  经过这样衡量就会知道,天地父母都不能救我出轮回,只有阿弥陀佛能救我出轮回!能肯定这一点,就全心全意地恳切念阿弥陀佛。这就是度出生死苦海的方法。

  我们沉溺于轮回苦海,没有别的船可上,只有阿弥陀佛的大愿船可上,因此到了关键时刻,就一心信赖阿弥陀佛。

  这时要求至诚一心,最忌讳三心二意。只有对佛专一的诚信,才能感通佛力接引;心分成了两路、三路,或者有别的世间祈求,都是对佛的诚心不够,也因此难以感通佛力。所以阿弥陀佛因地发的四十八愿中,有“至心信乐”“至心回向”这样的字眼,这是给出了得生彼佛净土的必要条件。

  ——摘自智圆法师《印光大师文钞选讲(一)》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有