加载中…
个人资料
帝都老股民
帝都老股民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,800,506
  • 关注人气:53,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄沙也柔情 盘点中国四大柔美沙漠

(2013-02-20 10:02:58)
标签:

沙漠

月牙泉

沙坡头

塔克拉玛干

巴丹吉林

旅游

分类: 北京景点推荐
巴丹吉林沙漠腹地
黄沙也柔情 <wbr>盘点中国四大柔美沙漠

巴丹吉林沙漠是世界第四大沙漠,总面积4.7万平方公里,海拔高度1200至1700米。这里年降水量不足40毫米,蒸发量却高达4000多毫米,但是沙漠中的湖泊多达113个。有关专家经过分析发现,形成湖泊和沙漠交织的原因是巴丹吉林沙漠西南500公里处的祁连山雪水通过地层深处的断层进入了沙漠。据估算,巴丹吉林沙漠每年可能增加5亿立方米的地下水。

塔克拉玛干沙漠腹地
黄沙也柔情 <wbr>盘点中国四大柔美沙漠

在新疆南部有“死亡之海”之称的塔克拉玛干沙漠腹地,一条长35公里、面积3000多亩的翠绿林带,在茫茫黄沙的包围下,显得生机盎然,成为大漠中独具特色的绿色走廊。 
沙漠有两座红白分明的高大沙丘,名为“圣墓山”,它是分别由红沙岩和白石膏组成,沉积岩露出地面后形成的。“圣墓山”上的风蚀蘑菇,奇特状观,高约5米,巨大的盖下可容纳10余人。
白天,塔克拉玛干赤日炎炎,银沙刺眼,沙面温度有时高达70-80度,旺盛的蒸发,使地表景物飘忽不定,沙漠旅人常常会看到远方出现朦朦胧胧的“海市蜃楼”。沙漠四周,沿叶尔羌河、塔里木河、和田河和车尔臣河两岸,生长发育着密集的胡杨林和柽柳灌木,形成“沙海绿岛”。

鸣沙山、月牙泉
黄沙也柔情 <wbr>盘点中国四大柔美沙漠

鸣沙山--月牙泉风景名胜区,位于甘肃省敦煌市城南5公里,与莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的“二绝”,成为国内外游人向往的旅游胜地。
古往今来以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”,1994年被定为国家重点风景名胜区。 鸣沙山,因沙动有声而得名。古称“沙角山”、“神沙山”。
山有流沙积聚而成,东西长约40公里,南北宽约20公里,最高海拔1715米。其山沙垄相衔,峰如刀刃,远看连绵起伏入虬龙蜿蜒,又似大海中的波涛涌来荡去,甚为壮观。沙粉红、黄、绿、白、黑五色,晶莹闪光不沾一尘。如遇摩擦振动,便会殷殷发声,轻若丝竹,重如雷鸣。故“沙岭晴鸣”为敦煌“八景”之一。 
月牙泉处于鸣沙山环抱之中,因其形酷似一弯新月而得名。古称“沙井”,又名“药泉”,一度讹传“渥洼池”,清代正名“月牙泉”。面积0.88公顷,平均水深3米左右,水质甘冽,清澈如镜。千百年来沙山环泉而不被掩埋,地处干旱沙漠而泉水不浊不涸,实数罕见。泉内星草含芒、铁鱼鼓浪,山色水光相映成趣,风光十分优美。 鸣沙山、月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。游人至此,无论从山顶鸟瞰,还是来泉边漫步,都会驰怀神往,遐思万千,确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。

沙坡头
黄沙也柔情 <wbr>盘点中国四大柔美沙漠

沙坡头旅游区位于宁夏回族自治区中卫县城西20公里,距首府银川市189公里。景区内集大漠、黄河、高山、绿洲为一体,既具江南景色,又有北国风光,景观奇特,驰名中外,是国家4A级旅游区和国家级沙漠生态自然保护区。


文章来源于网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有