加载中…
个人资料
帝都老股民
帝都老股民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,751,258
  • 关注人气:53,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金秋蟹味十足 开启环游世界的食蟹之旅

(2012-09-10 14:39:49)
标签:

日本

帝王蟹

花蟹

阿拉斯加

泰国咖喱蟹

美食

分类: 北京旅游美食

泰国:咖喱蟹 少有的舌尖享受  

泰国咖哩分青咖喱、黄咖喱、红咖喱等多个种类,其中青咖哩最辣、味道最浓,是当地人的最爱。为了照顾到外来游客的口味,泰国大厨特意加入了椰酱来减低辣味和增强香味,而额外加入的香茅、鱼露、月桂叶等香料,也令泰国咖喱独具一格。

金秋蟹味十足 <wbr>开启环游世界的食蟹之旅
咖喱炒蟹是泰国的一道名菜。以前泰国人炒蟹只用芹菜、葱和洋葱,有点像中国式姜葱炒蟹。据说,一个泰国厨师长工作时偷偷饮醉酒,误把咖喱粉当作胡椒粉放入蟹中,服务生却又匆忙将此时的菜递给了食客,食客吃后觉得味道很特别。数日后,食客再次光顾,要求再次享用此菜,厨师只好将错就错,在炒蟹中继续加入咖喱粉烹制后给食客吃,泰式咖喱蟹就由此流传开来! 

特别推荐:

普吉patongbeach边上的“patongseafood”餐厅烹制的咖喱蟹最为出名,大厨选用上好青蟹,配合秘制的青咖喱,色泽鲜亮、味道浓郁,带给你少有的舌尖享受。

 

起司焗蟹 浓郁奶香配合鲜嫩蟹肉  

法国并不产蟹,英国和爱尔兰是其鲜活螃蟹的主要供应商,褐蟹和蜘蛛蟹是法国主要进口的两大蟹类,体格庞大、肉质肥美。在法国海鲜市场,常能见到真空包装的冰鲜加工蟹肉。

金秋蟹味十足 <wbr>开启环游世界的食蟹之旅
法国人吃饭讲究美观,所以很少有餐厅会推出需要啃食的食材。起司焗蟹,便是颇受当地人赞誉的一道美食,浓郁的奶香配合着鲜嫩爽滑的蟹肉,回味无穷。在餐后,用面包沾取盘中的汤汁,更是另一种享受。

 

日本:清汤涮花蟹  

一旦进入9月,日本电视台就开始播出各种海蟹的直销广告,令人垂涎欲滴。日本人所吃的基本都是生长在鄂霍次克海、白令海深处的海蟹,污染少、肉头厚,是其最大的特点。

 

金秋蟹味十足 <wbr>开启环游世界的食蟹之旅
北海道根室花蟹,是当地人最热衷的蟹类。正值花蟹捕捞旺季,前往北海道的朋友都可到根室渔场一品花蟹的美味。花蟹的外壳坚硬无比,一定要用大剪刀才能剥开外壳。肉质肥、蟹油多,一般人吃一只整蟹就饱,但回味的时间却很长。  

日本人吃花蟹,常常会支起一个大锅,剥开蟹脚,放在清汤里一煮,不沾调料,品味花蟹的原汁原味。再盛一碗清汤,微微吹气,鲜香四溢,用舀一勺放在嘴里,仿佛能感受到海的味道。虽然日本海蟹的蟹膏没有阳澄湖大闸蟹鲜美,但是蟹肉经清汤一涮,其味不输大闸蟹,并且肉多,易吃。

 

金秋蟹味十足 <wbr>开启环游世界的食蟹之旅
帝王蟹:日本的“蟹中之王” 

去过日本旅游的朋友大致都会知道,日本三大名蟹包括:北海道的札幌帝王蟹、毛蟹与山阴县、鸟取县的松叶蟹。

 

金秋蟹味十足 <wbr>开启环游世界的食蟹之旅
北海道海场盛产著名的帝王蟹、花蟹和深海鱼头。日本日本人煮食海蟹的方式很特别,他们会使用海水来煮螃蟹,当地人最爱吃的螃蟹反而是淡水的毛蟹,用海水煮过的淡水毛蟹别有一番滋味。在日本吃螃蟹大餐,一般不会再有调味料和额外的制作,只会有一个“打冰”的过程,务必让顾客吃到最新鲜、最弹牙的蟹肉。 

日本帝王蟹又称阿拉斯加帝王蟹(Alaskan king crab)或日本蟹(Japanese crab)。十足目(Decapoda)海产甲壳类,学名Paralithodes camtschatica。见于日本和阿拉斯加沿岸浅水中,也栖息于白令海。为最大的蟹类之一,重5公斤(11磅)以上。 这个螃蟹全都是野生的,产在阿拉斯加附近的海域,个头相当的大,或者说,在世面上出现的帝王蟹的个头都很大,因为捕捞是有尺寸限制的,小的和母的要放回去。一条蟹腿上有两个关节,分三节,最长的一节有巴掌长。  

一年开放捕捞的时段只有两个星期,所以全年美国人吃的螃蟹都是这两个星期捕捞的,而且只在那个地域捕捞,包括夏威夷那种海岛吃的蟹都是产自阿拉斯加海域。 活蟹离水后置于湿冷环境下可存活24小时,经适当镀冰衣处理,冷冻蟹段可保存1年。新鲜皇帝蟹货架保存期为一周;解冻蟹为3天。冷冻蟹应置于零下18度,新鲜蟹应置于0度至1度保存。

 

 

文章来源于网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有