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热门景区旁的小村

(2012-05-17 07:20:03)
标签:

主景区

小村子

金融时报

空房子

楼堂馆所

旅游

分类: 北京旅游知识

中国的旅游业实在发达,名山大川几乎都被开发殆尽,主要景区的门票价格也高得惊人,不过,对很多喜欢旅游的人来说,最糟糕的是还是到达的时候发现那里拥挤着太多的游人——这是世界上最庞大的国内旅游市场。

 

所以,十年前我就尝试用偏门的方式去旅游:去著名景区的时候尽量住在周边的小村小镇小山上,这样既可以抽空前去主景区观赏,至少证明我已经来此一游,更多的时间可以用来体会还未经充分开发的小地方的人文历史,往往有别样的发现。至于紧靠主景区甚至就在主景区内的村镇,要么是被整体搬迁到远处,要么就是变成更繁华的大村镇,主要围绕着旅游产业发展,树立起好多崭新的楼堂馆所。

 

熟悉中国传统诗词、绘画的人一定不会忘记“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜”的景象,那曾是诗人墨客们吟咏的对象,代表着一种恬静美好的田园生活。想来西递、宏村原来也是这样的,可现在它们是如此热门的景区,天南海北游客议论的声音早就盖过鸡鸣牛叫了。好在,在这些景区的周边还有其他的村落可去,尽管建筑保存得不是那么完全,但地方风味更浓厚真切,还可以避开主景区、主城镇的商业喧闹。至少对我而言,更喜欢呆在安静一点的地方,比如住在宏村外的农家,或者在太行山、九寨沟、太白山主流旅游线路之外的小山村住几天。

 

群山溪流之间的小村屋瓦俨然,鸡犬相闻,常会让人有桃花源之感,不过住得稍长一点的话,和村里人闲聊则会发现多么微小的螺狮壳都曾有段翻江倒海的过去,权力之争、爱恨情仇轮番上演。要说这些村子——尤其是山里的小村子——有什么共同点的话,那就是他们都面临着消亡——屋子还在,可人纷纷下山,进镇、进城去了。通常,一二十年前走的是那些儿女在城镇有好工作的人,还有极个别的能人,下山去做生意有所成以后就搬家了,这都是极少极少的,几乎对村子没影响。近的乡镇、县城发展起来,稍好点的普通人家也努力搬下山去了,好多房子就空了——山村没什么开发价值,院子里就任凭长满野草,墙倒了、瓦没了,也没人照看。还留在村里的,一定是最穷的人,或者鳏寡孤独,其他人搬走了,让他们有点寂寞,好处是人走了村边的田地就可以多种点,可也就是中老年人还种地,多数年轻人觉得种地太累,也划不来,宁肯下山打工去。

 

这些小村子其实是挺好的休闲赏景之处,本身景色就不错,而且即可遥望那热门景点,也不难快速抵达那里,唯有一点就是人丁日渐稀少,常让我有“荒村野老谈故旧”的萧疏之感。那些荒废的屋子常常让我觉得可惜,或许村民可以把一些空屋子整修下做成特色小旅馆吸引游客住,可留守的村民没什么钱做这事,而在目前大众旅游为主流的情况下,也难得有外人会去关注这些缺乏成片开发价值的小村子。或许,这些空房子会一直荒下去,直到成为废墟吧。

 

作者:英国《金融时报》中文网特约撰稿人 周文翰

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