加载中…
个人资料
帝都老股民
帝都老股民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,801,997
  • 关注人气:53,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

土耳其咖啡 最曼妙奢华的早餐

(2012-04-16 12:32:24)
标签:

查尔斯

土耳其咖啡

土耳其人

咖啡渣

旅游

分类: 北京旅游美食

土耳其人有句谚语说:“喝你一杯土耳其咖啡,记你友谊四十年。”一杯加了丁香、豆蔻、肉桂的土耳其咖啡,热饮时满室飘香,难怪阿拉伯人称赞它是“麝香一般摄人心魂。”

 

土耳其咖啡 <wbr>最曼妙奢华的早餐
关于土耳其咖啡

土耳其咖啡,又称阿拉伯咖啡,是欧洲咖啡的始祖,诞生至今已有七八百年历史。说起咖啡就必须要提土耳其咖啡的原因,是因为无论从回教或是基督教立场说咖啡起源,它的故乡都是在遥远神秘的中东山上。咖啡于十六世纪在土耳其诞生,开始商业化,并且迅速传至欧洲大陆。土耳其咖啡目前仍盛行于希腊、东欧、中东、北非等地,至今仍保持着早期宗教仪式的神秘感。据说在土耳其,为客人煮一杯传统的土耳其咖啡是无比崇高的事情,有的甚至还要提前沐浴、吃斋。

在土耳其,请别人到家里喝咖啡,代表了主人最诚挚的敬意。因此客人除了要称赞咖啡的香醇外,还要切记即使喝得满嘴渣,也不能喝水,因为那暗示了咖啡不好喝。土耳其人喝咖啡,喝得慢条斯理,它们甚至还有一套讲究的“咖啡道”,就如同中国茶道一样。喝咖啡时不但要焚香,还要撒香料、闻香,琳琅满目的咖啡壶具,更充满着天方夜谭式的风情。一杯加了丁香、豆蔻、肉桂的土耳其咖啡,热饮时满室飘香,难怪阿拉伯人称赞它是“麝香一般摄人心魂。”

土耳其咖啡是一种采用原始煮法的咖啡,有许多土耳其人,尤其是女性,喜欢用土耳其咖啡所残留的咖啡渣痕,来占卜推算当日运势。土耳其人说咖啡是睡眠与爱情的黑色敌人,换句话说为了咖啡可以牺牲睡眠与爱情。

土耳其咖啡的喝法是最原始的,而且当地人喝土耳其咖啡是不加糖的。喝下去的第一感觉是粘稠,有糖浆一样的感觉。其次是苦,那种苦能让人记住很久。喝到一半的时候,就会感觉到渣,但是一定不要停下,连渣一起喝下才真正算得上是喝土耳其咖啡。喝下渣子的感觉是让人难忘的,既不苦,也不涩,有一种说不出来的体验,一定要自己品尝后才能完全理解。

另外,当地还有一个有趣的习俗,如果男子将咖啡喝完,并将空杯子放回女孩子手上的托盘,就表明他愿意娶她为妻。英国王储查尔斯曾对土耳其东部的马尔丁进行了旋风式访问,东道主安排了丰富多彩的参观活动。在休息的时候,一位年轻美貌的当地女子给查尔斯端上了当地的传统咖啡。查尔斯刚尝了一口,就听见马尔丁省长提醒他当地的习俗规定。听到这里,查尔斯将仍装着大半杯咖啡的杯子还给那个女子说:“你差一点儿就成为英国王妃了。”

 

土耳其咖啡 <wbr>最曼妙奢华的早餐
如何做土耳其咖啡
 
深度烘焙咖啡豆,研磨成极细的粉状。土耳其咖啡所要求的细度是各式泡法之最,要求极细研磨,直观的标准是要比面粉还要细。然后混合丁香、豆蔻、肉桂等香料。随后在土耳其咖啡壶中放入100毫升冷水。随后加入约10克咖啡粉。100毫升水+10克粉是一杯咖啡的黄金比例。

原料加好后,就该加热、不断搅拌。搅拌时须轻柔缓慢,避免将液面的粉层搅散(避免破渣),以免过度萃取。即将沸腾前,表面出现了一层金黄色的泡沫,泡沫逐渐增多,迅速涌上,立即将壶离火,待泡沫落下后再放回火上,经过几次沸腾,咖啡逐渐浓稠,但是要等到水煮成原有一半,才算大功告成。   待咖啡渣沉淀到底部,再将上层澄清的咖啡液倒出。有时可加柠檬或蜂蜜。这样一杯美味的土耳其咖啡就做好了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有