加载中…
个人资料
帝都老股民
帝都老股民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,794,635
  • 关注人气:53,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅游保险知多少?

(2012-01-12 15:20:56)
标签:

温州

意外保险

旅行社

责任保险

旅游保险

旅游

分类: 北京旅游知识
  虽说每个人都不希望旅游中出现危险,但购买一份旅游保险,确会为我们的旅途增加一份保障,一旦发生危险,也能够免除很多后顾之忧。对于旅游相关的保险,你知道的有多少呢?本期畅游课堂我们就请来了安邦财产保险股份有限公司的专家帮大家认识旅游保险,为自己增添一份安全。

  

  1.旅游保险有哪些?

  从旅行方式划分,旅游保险可以分为自助旅行保险、参团旅行保险和综合旅途意外保险,综合旅途保险的保险责任可以涵盖自助旅行和参团旅行。如安邦保险的旅途意外伤害保险,就属于综合旅途意外保险。

  从旅游目的地来看,可以分为境内旅游和境外旅游,其对应的产品为境内旅行保险和境外旅行保险。

  从保险期限来看,可以根据旅行天数投保相应天数的旅游保险,一般境内旅游的天数为3-30天,而境外旅游的天数可以长达90天。消费者可以根据旅行安排合理选择投保天数,既保障旅行安全也注意节省保险费用。

  普通人身意外保险、交通工具意外保险等意外保险也可以保障旅行过程中的相关意外风险。

  

  2.参加旅游团,旅行社和我们自己通常应购买何种保险?

  旅行社为旅游者购买的保险一般包括旅行社责任保险和参团旅行意外保险,其中旅行社责任保险属于强制性保险,必须购买;参团旅行意外保险属于商业险保险,由旅行社或消费者自愿购买。根据《中华人民共和国保险法》,《旅行社条例》和《旅行社责任保险管理办法》等国家旅游局、保险监管机构的规定,旅行社应该为旅游者和导游或者领队人员购买旅行社责任保险。

  旅行社责任保险的责任,应当包括旅行社在组织旅游活动中依法对旅游者的人身伤亡、财产损失承担的赔偿责任和依法对受旅行社委派并为旅游者提供服务的导游或者领队人员的人身伤亡承担的赔偿责任。目前,大多数旅行社责任的身故赔偿限额为20万元每人。

  参团旅行意外保险的保障范围包括旅行过程中发生意外事故造成的人身伤亡,医疗费用等损失。由于属于自愿购买性质,旅行社往往购买了旅行社责任保险后不再为旅游者购买意外保险。

  

  3.旅行者针对不同的情况还可以考虑哪些险种?

  虽然旅行社责任保险为旅游者提供了一定的保险保障,但是责任保险的保障范围毕竟有限,对于旅行社没有侵权、过失等责任的意外事故保障力度不大;同时,20万元每人的赔偿限额不能满足发生意外事故后的家庭补偿、子女教育等实际需求,如温州动车事故的赔偿已经达到91.5万元。

  因此,旅行者如参团旅行,也应该购买足够保险金额的旅行意外保险,一方面可以保障意外事故发生的医疗费用、救援费用,另一方面可以为家庭责任提供充足保障。如果旅行者采取自助、自驾方式,更应该注意风险保障,购买充足的旅行意外保险;自驾游出行前也应检查一下车险保险单,看车辆保险到期日期,是否限定了行驶区域,保障车辆保险在有效保险期限内,行驶在保单约定的行驶区域。

  根据相关资料统计,旅游中交通事故造成的人身伤亡占旅行意外事故的比例很高,交通工具意外保险也是旅行中购买的热门险种之一。特别对于短期探亲或者旅行路线主要为大中城市、热门景点等安全系数较高的目的地旅游者来说,主要风险来自于交通工具,如乘坐飞机、火车、汽车等公共交通工具,购买价格便宜、保障额度高的交通工具意外险非常划算。

  

  4.选购保险时,重点应注意哪些条款?

  选购保险一般应关注保险责任、除外责任和保险价格等。

  在纸质保险单中,保险责任,除外责任等关键信息以加粗字体印刷,消费者应重点阅读。旅行意外保险的保险责任一般涵盖意外身故、意外残疾、意外医疗等责任,同时保险公司提供救援费用、丧葬费用、高风险项目等附加条款可以选择投保。如,旅行意外保险往往规定被保险人从事潜水、跳伞、滑雪、冲浪、攀岩、滑翔、探险活动、蹦极等高风险旅游项目属于除外责任,发生此类保险事故保险公司不予赔偿。如果旅游者旅行计划中包含了此类高风险项目,应该在购买时告知保险公司,并选择投保高风险项目附加条款。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有